А после отпуска для ухода за ребенком — увольнение

В избранном В избранное
Печать
Клыженко Яна, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2015/№ 28
Работница находится в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, но собирается уволиться сразу после выхода на работу. В связи с этим возникает ряд организационных вопросов. Каким днем заканчивается отпуск для ухода? Можно ли уволить работницу до фактического выхода на работу? Какие выплаты причитаются работнице при увольнении?

Интуиция вас не подводит. Хотя такое увольнение не является чем-то из ряда вон выходящим, определенные нюансы все-таки есть. Рассмотрим их и заодно ответим на озвученные вопросы.

Для начала отметим, что последним днем нахождения женщины в отпуске для ухода за ребенком до исполнения ему трех лет является день рождения ребенка. То есть на следующий день после дня достижения ребенком трех лет женщина должна приступить к работе. Такой вывод озвучен в письме Минтруда от 17.08.2010 г. № 246/13/116-10 («Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 93).

Соответственно, работница может уволиться по собственному желанию (ст. 38 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г., далее — КЗоТ) или по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ):

до окончания отпуска для ухода за ребенком до трех лет. Заметьте: увольнение работницы, которая находится в таком отпуске, вполне законно. Ограничение, предусмотренное ч. 3 ст. 184 КЗоТ, тут не работает. Оно распространяется на случаи увольнения по инициативе работодателя (письмо Минтруда от 23.01.2007 г. № 13/13/116-07);

в последний день пребывания в отпуске для ухода (т. е. день увольнения совпадает с днем, когда малышу исполняется три года). При этом работница так и не приступает к исполнению трудовых обязанностей;

на следующий день после дня достижения ребенком трех лет.

Если женщина увольняется по собственному желанию, независимо от дня увольнения у такой работницы есть дополнительный «бонус»: она может уволиться без двухнедельной отработки. Основания для этого дает ч. 1 ст. 38 КЗоТ: уход за ребенком до достижения им четырнадцати лет считается уважительной причиной, по которой трудовой договор необходимо расторгнуть в удобный для работника срок.

Итак, если работница изъявила желание уволиться — это ее право. Работодателю остается только выполнить свои обязанности и произвести с ней окончательный расчет, если ей причитаются какие-либо выплаты.

Рассмотрим ситуацию, когда работница увольняется до окончания отпуска для ухода или в последний день такого отпуска. Поскольку перед увольнением работница не работала, то она может рассчитывать только на компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска и дополнительного отпуска «на детей»*. Но! Такое возможно только в том случае, если до начала отпуска для ухода за ребенком работница по каким-либо причинам не воспользовалась своим правом на ежегодный отпуск за предыдущие годы работы. В этом случае работодатель обязан выплатить ей денежную компенсацию за все неиспользованные дни отпуска ( ст. 24 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР, далее — Закон об отпусках).

* Право на дополнительный отпуск «на детей» есть, в частности, у женщины, которая работает и имеет двоих или более детей в возрасте до 15 лет, или ребенка-инвалида, или усыновила ребенка, а также у одинокой матери, лица, взявшего ребенка под опеку ( ст. 19 Закона об отпусках). Информацию о том, сколько положено отдыхать мамочкам в период с 1997 года по настоящее время, ищите в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 4, с. 64.

Если же «должок» по отпускным дням у предприятия отсутствует (работница использовала весь причитающийся отпуск ранее), то никаких расчетов производить не нужно. Учтите: период нахождения работницы в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск ( п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках).

Также нужно помнить, что компенсация за неиспользованные дни отпуска «на детей» полагается только за годы, когда работница работала. А вот за годы, в течение которых она полностью находилась в отпуске для ухода за ребенком до трех лет и фактически не работала, такой отпуск не полагается (письмо Минсоцполитики от 20.10.2011 г. № 307/13/133-11).

Расчет компенсации за неиспользованные отпуска производится в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100. Этот процесс аналогичен расчету отпускных (справиться с расчетами поможет материал в «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 31, с. 12).

Кстати, компенсацию за неиспользованные дни отпусков включают в состав дополнительной заработной платы согласно п.п. 2.2.12 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5. Поэтому с такой выплаты работодатель обязан произвести необходимые начисления и удержания (как с обычной зарплаты). Так, в месяце начисления компенсации (т. е. в месяце увольнения) работодатель должен начислить на такую выплату ЕСВ и удержать с нее НДФЛ, ЕСВ и военный сбор. Обратите внимание: если работница пользовалась правом на НСЛ, в месяце увольнения такую льготу можно применять при условии, что сумма компенсации не окажется больше предельного размера дохода (в общем случае в 2015 году — 1710 грн., для детской НСЛ — 1710 грн. х количество детей).

Теперь предположим, что работница увольняется в первый день выхода на работу. В такой ситуации, помимо компенсации (при наличии права на нее), ей полагается выплатить зарплату за отработанный день.

Заметьте: в этом случае компенсируют не только накопленный ежегодный отпуск, но и дополнительный отпуск «на детей». Дело в том, что отпуск «на детей» предоставляется за календарный год независимо от отработанного в этом году времени. Поэтому даже один отработанный день гарантирует работнице право на такой отпуск полной продолжительности (или его компенсацию при увольнении). Соответственно, в материальном плане для работницы выгоднее уволиться в первый рабочий день после окончания отпуска по уходу за ребенком. Правда, если в этом же году она устроится на новую работу, то по новому месту работы такой отпуск за этот год ей уже «не светит».

Теперь об отчетности. Отражение в ней расчетов с уволенной сотрудницей особых трудностей не вызывает. В частности, в Налоговый расчет по форме № 1ДФ данные об уволенной работнице вносятся только в том случае, если в отчетном квартале ей начислялся доход (компенсация и/или зарплата). Такие выплаты отражаете в Налоговом расчете с признаком дохода «101». В графе 7 фиксируете дату увольнения. При необходимости заполните графу 8 с нужным признаком НСЛ. В случае, когда уволенной работнице доход не начисляли и не выплачивали, информацию по ней не отражаем, в том числе и графу 7 не заполняем (см. консультацию в категории 103.25 БЗ).

А вот военный сбор, удержанный с суммы зарплаты и/или компенсации уволенной работницы, учитывают в составе общей суммы военного сбора. Напомним, что в новой форме № 1ДФ, которая действует с 1 апреля 2015 года, для этого уже есть специальная графа (подробнее читайте на с. 5).

Рекомендации, как заполнить Отчет по ЕСВ по форме № Д4 в такой ситуации, вы найдете в «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 94, с. 38 и с. 40. «Изю­минка» кроется в заполнении графы 15 «Кількість календарних днів перебування у трудових/ЦП відносинах протягом звітного місяця» таблицы 6: в ней нужно указать дни пребывания работницы в трудовых отношениях со страхователем в отчетном месяце (т. е. с начала месяца по день увольнения).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить