За «коммуналку» долг списали — уплатить налоги обязали

В избранном В избранное
Печать
Клыженко Яна, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2015/№ 29
Долг за потребленные жилищно-коммунальные услуги, по которому истек срок исковой давности, был признан безнадежной задолженностью и списан. Какие налоговые последствия грозят физлицу-должнику? Должно ли коммунальное предприятие удерживать со списанной суммы какие-либо налоги?

У списания долга за потребленные жилищно-коммунальные слуги (далее — ЖК-услуги) две стороны. «Светлая» сторона очевидна — должнику списывают задолженность (порой это довольно приличная сумма). О «темной» же стороне многие в эйфории забывают. А зря, ведь сумма такого списанного долга включается в общий налогооблагаемый доход налогоплательщика. Заинтересовались? Ну тогда не будем толочь воду в ступе.

ЖК-услуги предоставляются физлицам на основании заключенного договора, который относится к гражданско-правовым договорам (далее — ГПД). Следовательно, к таким договорам применяется общая исковая давность* — 3 года (ч. 1 ст. 257 ГКУ).

* В данном случае срок исковой давности исчисляют со дня, следующего за предельным сроком оплаты ЖК-услуг. Причем, как правило, сроки уплаты прописываются в договоре (см. ч. 1 ст. 26 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 24.06.2004 г. № 1875-IV).

Вы спрашиваете, какие налоговые последствия грозят физлицу при списании задолженности за ЖК-услуги, срок давности по которой истек? В плане обложения НДФЛ следует руководствоваться положениями п.п. 164.2.7 НКУ. Данной нормой НКУ установлено, что сумма задолженности по ГПД, по которой истек срок исковой давности и которая превышает 50 % прожитминимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года (в 2015 году — 609 грн.), включается в состав налогооблагаемого дохода. При этом физическое лицо самостоятельно уплачивает налог с таких доходов и указывает их в годовой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее — декларация о доходах).

Как вы уже поняли, сумма долга, списанная в 2015 году (если она превышает 609 грн.), обязывает должника подать декларацию о доходах и уплатить НДФЛ. Заметим, что подать декларацию с таким доходом нужно до 01.05.2016 г., а уплатить сумму налогового обязательства, указанную в ней, — до 01.08.2016 г. Кстати, облагаться такой доход будет по ставкам, установленным п. 167.1 НКУ (15 и 20 %).

Внимание! Не забудьте о «военном брате» НДФЛ — военном сборе (ВС). С суммы списанной задолженности, которая облагается НДФЛ (т. е. в 2015 году за вычетом 609 грн.), нужно уплатить и ВС. Причем эта обязанность также ляжет на плечи должника по итогам 2015 года. Напомним, что к тому времени нам обещают новую декларацию о доходах, в которой будет место и для отражения сумм ВС.

Итак, предприятие поставщик таких услуг не должно удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ и ВС. Вместе с тем такое предприятие обязано отразить сумму налогооблагаемого дохода физлица в виде списанной задолженности с истекшим сроком исковой давности (т. е. сумму дохода, превышающего в 2015 году 609 грн.) в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «107».

А что, если долг списан в 2014 году? В этом случае физлицу-должнику нужно подать декларацию о доходах до 1 мая 2015 года и уплатить НДФЛ до 1 августа 2015 года. К задолженности применяете ставку 15 (17) %. А вот о ВС можно не думать — тогда действовали другие правила и сбор с таких сумм не взимался. Ответы на все вопросы по заполнению декларации о доходах за 2014 год вы найдете в тематическом выпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 25.

Кстати, сумма списанной задолженности за потреб­ленные ЖК-услуги не облагается ЕСВ. Ведь списание долга не имеет признаков правоотношений, которые регулируют выполнение работ (предоставление услуг), и, уж разумеется, не осуществляется по трудовому договору ( п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI).

Но все же лучше платить по счетам вовремя, а не уповать на их списание.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить