(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, апрель, 2015/№ 29

  •   Встречайте Закон об упрощении условий ведения бизнеса Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об упрощении условий ведения бизнеса (дерегулирование)» от 12.02.2015 г. № 191-VIII сделаны очередные шаги к дерегулированию хозяйственной деятельности. Среди прочего Законом упрощается процедура учреждения и осуществления хозяйственной деятельности, сокращаются разрешительные и согласительные процедуры.
  •   Уточнять суммы военного сбора и процентов за 2014 год не нужно Специалисты главного фискального ведомства в Базе знаний (категория 103.25) напомнили, что с 1 апреля 2015 года Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога по ф. № 1ДФ подаем по форме, утвержденной приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4.
  •   О налогообложении компенсационных выплат ГФСУ на своем сайте напоминает, что Кабмин постановлением от 04.03.2015 г. № 105 утвердил Порядок выплаты компенсации предприятиям, учреждениям, организациям в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период.
  •   Предприниматель-пенсионер считается работающим пенсионером В связи с установлением с 1 апреля 2015 года особого порядка выплаты пенсий работающим пенсионерам специалисты Пенсионного фонда на своем сайте (www.pfu.gov.ua) разъяснили, считается ли «работающим» пенсионер, зарегистрированный как частный предприниматель, но продолжительное время не имеющий доходов.
  •   Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
  •   Безнадежная задолженность: какая и с когда? Под налоговую реформу попал и учет безнадежной задолженности. Здесь законодатель начал «с головы» — с самого понятия безнадежности, поменяв в корне практически все ее признаки. Поэтому прежде чем говорить об учете, познакомимся с новым обликом безнадежной задолженности. Разберем ее, как говорится, со всех сторон.
  •   НДС — «не из тех, кто будет ждать три года»: НДС-учет безнадежной задолженности В контексте нашей темы актуальна известная пословица «Обещанного три года ждут», так как именно три года составляет срок исковой давности в соответствии с Гражданским кодексом. Но каковы особенности НДС-учета в тех случаях, когда задолженность все же превратится в безнадежную (и не только в связи с тем, что истек срок исковой давности)? Об этом говорим прямо сейчас в нашей статье!
  •   Что нужно знать о резерве сомнительных долгов До недавнего времени вопросам формирования резерва сомнительных долгов не уделяли особого внимания. Откровенно скажем, начисляли его немногие. Но после перехода налогового учета на бухгалтерские рельсы ситуация изменилась. Теперь значение резерва сомнительных долгов резко возросло. Поэтому не лишним будет напомним бухгалтерам, что представляет собой этот резерв и под какую задолженность его создают.
  •   Создаем резерв и списываем дебиторско-кредиторскую задолженность без ошибок В предыдущей статье мы вспомнили о том, что представляет собой резерв сомнительных долгов. Теперь уточним, какими методами формируют этот резерв, как его используют и отражают на счетах бухгалтерского учета. Кроме этого, уделим внимание вопросам списания дебиторско-кредиторской задолженности.
  •   Задолженность стала безнадежной: что в налоговом учете? К сожалению, сложная экономическая ситуация в нашей стране не способствует улучшению расчетов между предприятиями. Все чаще обязательства по погашению долга за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) они откладывают до лучших времен. В результате возникшая задолженность становится безнадежной.
    Ваш должник тоже кормит вас обещаниями, но воз и ныне там? Вы уже не надеетесь, что долг он вам все-таки вернет? Не расстраивайтесь. У вас есть возможность такую задолженность списать. Хотите, чтобы все прошло гладко в налоговом учете? Тогда давайте вместе выясним, как это правильно сделать в современных условиях. Приступим, друзья.
  •   Переходная задолженность: налогово-учетные особенности Новый порядок учета безнадежной задолженности в корне отличается от того, который действовал до 1 января 2015 года. Но что делать, если контрагент задолжал вам еще в дореформенный период, а безнадежным долг стал уже в новых условиях? Как отразить в налоговом учете такую переходную задолженность? Ответам на эти вопросы и посвящена данная статья.
  •   «Переходная» сомнительная задолженность: без неожиданностей «Меня опять терзают смутные сомнения...» (И. В. Бунша*)
    Как всегда, кардинальные изменения правил налогообложения требуют от законодателя сформулировать так называемые переходные правила — для процедур, начатых «по-старому», а завершаемых как бы «по-новому».
    «Как бы» — значит не вообще забыть старое и начать с чистого листа, а завершить процедуры фактически по старым правилам, но с применением новых инструментов налогового учета.
    Короче говоря, если раньше процедуры отражения сомнительной задолженности в налоговом учете продавца и покупателя предусматривали увеличение/уменьшение доходов и/или расходов, то теперь — увеличение/уменьшение финансового результата до налогообложения…
  •   Кредиторская задолженность в учете ФЛП-единоналожника Сумма кредиторской задолженности, т. е. задолженности предпринимателя перед поставщиками и подрядчиками, никак не отражается в учете ФЛП-единоналожника до того момента, пока по такой задолженности не истечет срок исковой давности. А что потом? А потом порядок ее налогообложения зависит от того, на какой группе находится единоналожник и является ли он плательщиком НДС. Но есть еще целый ряд нюансов. Подробнее об этом мы и поговорим.
  •   Списанная кредиторская задолженность и ЮРЕНы групп 3 и 4 До недавних пор юридическим лицам — плательщикам ЕН прежних групп 4 и 6 приходилось загонять суммы списанной безнадежной кредиторки под налогообложение. Причем не только плательщикам НДС и не только в связи с истечением сроков исковой давности*…
    Как известно, с 01.01.2015 г. в рамках налоговой реформы текст НКУ серьезно изменился, и гл. 1 разд. XIV НКУ — регламентирующая обложение ЕН — особенно. Давайте разберемся, как решаются эти вопросы сегодня…
  •   За «коммуналку» долг списали — уплатить налоги обязали Долг за потребленные жилищно-коммунальные услуги, по которому истек срок исковой давности, был признан безнадежной задолженностью и списан. Какие налоговые последствия грозят физлицу-должнику? Должно ли коммунальное предприятие удерживать со списанной суммы какие-либо налоги?
  •   Положение (стандарт) бухгалтерского учета 10 «Дебиторская задолженность» Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 8 октября 1999 г. № 237
    Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 25 октября 1999 г. под № 725/4018
Перейти к номеру...
  • № 35
  • № 34
  • № 33
  • № 32
  • № 31
  • № 30
  • № 28
  • № 27
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.