Темы статей
Выбрать темы

Оплата времени простоя и «простойные» отголоски в будущем

Клыженко Яна, эксперт по вопросам оплаты труда
Независимо от причин простоя, ясно одно — он еще не раз аукнется вам при оплате труда. Нужно ли оплачивать время простоя? Как повлияет простой на сумму отпускных и больничных? Какие налоги и сборы нужно уплатить с «простойных» выплат? Есть ли особенности оплаты простоя на предприятиях, которые находятся в зоне АТО? Можете не штудировать тонны нормативки. Мы уже сделали это за вас. Читайте, учитывайте и не переживайте — с нашими подсказками «ой» в учете зарплаты отменяется.

В простое виноваты?  Остаетесь без зарплаты…

Для оплаты простоя ключевое значение имеет, по чьей вине он возник. Так, время простоя по вине работника — не оплачивается. Примером такого простоя может быть ситуация, когда работник вывел из строя оборудование, испортил сырье или отлучился по личным делам (без предупреждения). Причем очень важно иметь доказательства вины работника. Это может быть докладная записка непосредственного начальника, письменные показания работников, которые трудятся «плечом к плечу» с виновником простоя. Также пригодится объяснительная от самого инициатора простоя. Более подробно о документальном оформлении простоя читайте на с. 5.

Заметим, что такой простой, к примеру, отразится на оплате отпускных в будущем, но об этом поговорим позже.

«Не виноватая я…»,  а потому с зарплатой

Другое дело, если работник стал заложником обстоятельств. Время простоя не по вине работника работодатель должен оплачивать из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада) (ст. 113 КЗоТ).

После окончания простоя работодатель не доплачивает 1/3 тарифной ставки (оклада)

Причем в таком размере простой оплачивают как основным работникам, так и совместителям, на что указало Минтруда в п. 1 своего письма от 14.04.2004 г. № 03-2/1228-018-15.

Но тут нужно учитывать такие ограничения. Оплата простоя из расчета 2/3 тарифной ставки (оклада) — обязательный минимум, гарантированный государством ( ст. 12 Закона об оплате труда). Поэтому нельзя:

— устанавливать сумму оплаты за время простоя меньшую, чем обязательный минимум;

— оплачивать простой из расчета 2/3 среднего заработка.

Вместе с тем, работодатель (при желании) может устанавливать сумму оплаты за время простоя в большем размере, чем обязательный минимум. Это не запрещено.

Кроме того, если возникла производственная ситуация, опасная для жизни или здоровья работника либо для его окружающих, а также окружающей природной среды, не по вине работника, за время простоя нужно сохранять за работником средний заработок (ч. 3 ст. 113 КЗоТ).

Напоминаем: простой должен быть оформлен приказом (распоряжением) о простое.

И еще о «простойных» выплатах…

Конкретных рекомендаций по оплате простоя нормативные акты не содержат. Поэтому ответы на всевозможные ситуации приходится собирать буквально «по крупицам». Вот основные нюансы, изучите, пожалуйста:

1) в расчет берем чистую тарифную ставку (оклад) без учета доплат и надбавок. Такой вывод следует непосредственно из ст. 113 КЗоТ. По нашему мнению, для оплаты периода простоя применяется тарифная ставка (оклад), установленная работнику на дату принятия решения об оплате простоя. Оплату производим из расчета 2/3 тарифной ставки (оклада);

2) если оклад работникам установлен в размере минимальной зарплаты (или зависит от ее размера) и в течение периода простоя минзарплата увеличивается, то размеры окладов повышают. Соответственно «простойные» выплаты необходимо пересчитать исходя из нового размера оклада;

3) если работнику установлен неполный рабочий день, то оплату за время простоя нужно рассчитывать исходя из тарифной ставки (оклада) с учетом занятости. Такой вывод не следует из норм КЗоТ, но именно так поступать логично и правильно. Ведь в противном случае тем, кто трудится неполный рабочий день, выгоднее быть зачинщиками простоя, чем работать на 0,25 ставки;

4) поскольку работник во время простоя не выполняет установленную ему месячную (почасовую) норму труда (объем работ), то начисление предусмотренных коллективным (трудовым) договором и законодательством доплат и надбавок во время простоя не осуществляется (см. письмо Минсоцполитики от 19.09.13 г. № 805/13/155-13);

5) оплата простоя не подлежит индексации. Подробнее об этом можно прочитать в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 6, с. 40;

6) «простойные» выплаты подпадают под понятие зарплаты и при задержке их выплаты на 1 и более месяцев подлежат компенсации ( п. 3 Порядка компенсации). Секрет в том, что оплата простоя относится к фонду дополнительной заработной платы согласно п.п. 2.2.12 Инструкции № 5.

Итак, с зарплатой за период вынужденной бездеятельности разобрались. Однако этим права работников не ограничиваются. Например, если на предприятии оформлен простой, а работник заболел (до простоя или во время простоя и продолжает болеть после его окончания), то

оплатить временную нетрудоспособность нужно в обычном порядке

Другими словами, во время простоя работнику нужно оплатить рабочие дни (часы) по графику работы, пропущенные по болезни. Так поступать рекомендует Исполнительная дирекция ФВПТ в письме от 09.04.2014 г. № 5.1-31-767. При этом больничные рассчитываете исходя из полного среднего заработка, рассчитанного в соответствии с пп. 4, 14, 16 Порядка № 1266: правило «2/3» тут не применяют.

Заметим, что для работодателя выгоднее, если заболевший во время простоя работник оформит больничный лист. В таком случае после 5 дней болезни оплачивать нетрудоспособность будет соцстрах.

Нюансы расчетов «2/3»

Разумеется, мы не будем учить вас правилам математики или обращения с калькулятором. Речь пойдет о нюансах расчета «простойных» выплат при различных формах и системах оплаты труда.

По общему правилу расчет оплаты времени простоя нужно проводить:

при сдельной форме оплаты труда и почасовой оплате труда — исходя из часовой тарифной ставки (сдельной расценки) и количества часов простоя;

при поденной или месячной оплате труда — исходя из оклада (тарифной ставки) и количества рабочих дней, установленных согласно графику работы за месяц (день), которые припали на простой.

Рассмотрим эти моменты на примерах.

Пример 1 (при почасовой оплате труда). Часовая тарифная ставка работника — 24 грн./ч. Длительность простоя — 44 ч.

Оплата времени простоя работника составит:

24 грн./ч х 2 : 3 х 44 ч = 704 грн.

Пример 2 (при сдельной оплате труда). Сдельная расценка за единицу продукции — 5,50 грн./ед. Норма выработки продукции — 5 ед./ч. Длительность простоя — 28 ч.

Определим размер часовой тарифной ставки:

5,50 грн./ед. х 5 ед./ч = 27,50 грн./ч.

Оплата времени простоя работника составит:

27,50 грн./ч х 2 : 3 х 28 ч = 513,33 грн.

Пример 3 (при месячной оплате труда). Месячный оклад работника — 3150 грн. Предположим, в марте 2015 года (21 рабочий день) было 10 рабочих дней простоя.

Заработок работника за март составит:

— за 11 рабочих дней марта 2015 года:

3150 грн. : 21 день х 11 дней = 1650 грн.;

— за 10 рабочих дней простоя в марте 2015 года:

3150 грн. : 21 день х 10 дней х 2 : 3 = 1000 грн.

Итого заработок работника за март: 1650 грн. + + 1000 грн. = 2650 грн.

Как видите, рассчитать оплату времени простоя несложно. Однако «веселье» начинается позже, когда приходится сталкиваться с выплатами, рассчитанными исходя из среднего заработка. Включать или не включать время простоя в расчетный период, учитывать ли «простойные» выплаты? Разберемся и с этим.

Отголоски простоя при расчете…

… отпускных. Для начала отметим, что период простоя не по вине работника не отражается на продолжительности отпусков*, поэтому они могут быть предоставлены работникам в общем порядке.

* Кроме допотпусков, при предоставлении которых учитывается период работы в особых условиях.

А вот при расчете отпускных подсказку ищем в абзаце шестом п. 2 Порядка № 100. Так, время, в течение которого работник согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работал и зa ним нe сохранялся заработок или сохранялся частично, исключаем из расчетного периода. Поэтому простой не по вине работника, оплаченный исходя из 2/3 тарифной ставки (оклада), попадает под это правило.

Следовательно, при расчете отпускных отбрасываем и календарные дни простоя не по вине работника, и сумму его оплаты

Заметьте, что не исключается из расчетного периода время простоя не по вине работника, если за время простоя за ним сохранялся средний заработок.

Пример 4. В апреле работник уходит в ежегодный отпуск продолжительностью 14 к. дн. В расчетном периоде (апрель 2014 года — март 2015 года) был оформлен простой по вине предприятия в период со 02.01.2015 г. по 12.01.2015 г. включительно (из-за перебоев с поставкой сырья). Оклад работника составляет 3250 грн. В расчетном периоде работнику начислена зарплата в размере 38675 грн., из которых 650 грн.— оплата за период простоя.

Итак, из расчетного периода исключаем праздничные и нерабочие дни, а также дни январского простоя не по вине работника. Таким образом, количество дней расчетного периода, участвующих в исчислении средней заработной платы, составляет:

365 - 10 - 10 = 345 (к. дн.),

где 10 — количество праздничных и нерабочих дней согласно ст. 73 КЗоТ;

10 — количество дней простоя за вычетом праздничных дней. Фактически простой на предприятии длился 11 календарных дней, но на этот период приходится 1 праздничный день (7 января), который уже «отбросили» в числе праздничных и нерабочих дней.

Среднедневная зарплата составляет:

(38675 - 650) : 345 = 110,22 (грн./дн.).

Сумма отпускных:

110,22 х 14 = 1543,08 (грн.).

Время простоя, произошедшего по вине работника, не оплачивают и из расчетного периода, за который производится расчет средней заработной платы для определения суммы отпускных, не исключают.

Пример 5. Работник уходит в ежегодный отпуск с 23.04.2015 г. продолжительностью 24 календарных дня. Со 02.02.2015 г. по 05.02.2015 г. работник не работал в связи с простоем по его вине. Расчетным периодом для определения суммы отпускных является апрель 2014 года март 2015 года. Заработная плата, начисленная в расчетном периоде, 40000 грн. (оплата за дни простоя не производилась).

Так как простой произошел по вине работника, то дни такого простоя из расчетного периода для расчета средней заработной платы не исключаются.

Количество календарных дней, принимаемых в расчет:

365 - 10 = 355 (к. дн.).

Среднедневная заработная плата:

40000 : 355 = 112,68 (грн.).

Сумма отпускных:

112,68 х 24 = 2704,32 (грн.).

И еще один важный момент: если же работник сам виноват в простое, то дни простоя не попадут в страховой стаж, дающий право на ежегодный отпуск. А вот период простоя не по вине работника включается в такой стаж.

Пример 6. Работник был принят на работу на предприятие 01.04.2014 г. За рабочий год (с 01.04.2014 г. по 31.03.2015 г.) у такого работника были простои по его вине общей продолжительностью 12 календарных дней. Оплата простоя за такие дни не производилась. Продолжительность ежегодного основного отпуска согласно коллективному договору составляет 24 календарных дня.

За рабочий год количество календарных дней (за исключением праздничных и нерабочих дней согласно ст. 73 КЗоТ, а также дней простоя), включаемых в стаж для предоставления основного ежегодного отпуска, составляет:

365 - 10 - 12 = 343 (к. дн.).

Определим, сколько календарных дней отпуска приходится на 1 отработанный календарный день:

24 : (365 - 10) = 0,0676,

где 24 — количество календарных дней основного ежегодного отпуска, полагающихся работнику за полностью отработанный рабочий год.

Рассчитаем количество дней основного ежегодного отпуска за отработанный год с 01.04.2014 г. по 31.03.2015 г.:

343 х 0,0676 = 23,1868 23 (к. дн.).

… других выплат, которые рассчитываются по Порядку № 100. Речь идет о расчете зарплаты за дни командировки, среднего заработка, гарантированного государством мобилизованным работникам, выходном пособии при увольнении и т. д.

Тут действуют те же правила, что и для отпускных. При расчете средней заработной платы «отбрасываем» время простоя не по вине работника и сумму оплаты простоя в размере 2/3 тарифной ставки (оклада). К примеру, по выходному пособию такой вывод подтвердили специалисты Минтруда в письме от 24.04.2009 г. № 247/13/8409. Не собираемся им перечить!

Однако добавим вот какой нюанс. При определении сумм упомянутых выплат расчетным периодом являются последние два календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующие месяцу, в котором работник был направлен в командировку (мобилизован, уволен) ( абзац третий п. 2 Порядка № 100).

Если в течение последних двух календарных месяцев работник не работал в связи с простоем, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за предыдущие два месяца работы. Если и на протяжении этих месяцев работник не отработал ни одного рабочего дня (не по его вине), средняя заработная плата исчисляется исходя из установленной ему в трудовом договоре тарифной ставки, должностного (месячного) оклада ( абзац четвертый п. 2 Порядка № 100). То есть выплаты работнику начисляют исходя из установленной ему полной тарифной ставки (оклада), а не в ограниченном 2/3 размере.

Дни простоя по вине работника участвуют в расчете средней зарплаты.

Пример 7. 27.04.2015 г. работник увольняется на основании п. 6 ст. 36 КЗоТ. Оклад работника — 4500 грн. Со 02.02.2015 г. по 31.03.2015 г. на предприятии был оформлен простой не по вине работника, который оплачивался в размере 2/3 оклада. Зарплата за январь 2015 года — 4670 грн., за декабрь 2014 года — 4320 грн.

Работнику полагается выходное пособие. В течение расчетного периода (февраль-март 2015 года) на предприятии был оформлен простой, поэтому в расчет принимается заработок за период с 01.12.2014 г. по 31.01.2015 г. Время простоя исключается из расчетного периода.

Среднедневная зарплата составляет:

(4320 + 4670) : (23 + 20) = 209,07 (грн./дн.).

Выходное пособие составляет:

209,07 х (23 + 20) : 2 = 4495,01 (грн.).

больничных. Тут сложнее, а виной тому официальные разъяснения. Так, специалисты ФВПТ считают, что время простоя не по вине работника не нужно исключать из расчетного периода для оплаты периода нетрудоспособности. Следовательно, оплату за время простоя необходимо учитывать при исчислении средней заработной платы для расчета больничных (см. письмо ФВПТ от 13.05.2011 г. № 04-29-1157). Огорчает, что такую же позицию разделают специалисты Минсоцполитики (письма от 19.03.2009 г. № 51/18/99-09, от 16.04.2010 г. № 108/18/99-10). И хотя зацепки есть: можно «давить» на то, что оплата простоя не по вине работника — это выплаты за неотработанное время (см. п.п. 2.2.12 Инструкции № 5). А значит, не должны учитываться при расчете средней зарплаты, как те же отпускные. Но в данном случае будет проще смириться, чем что-то кому-то доказать.

Пример 8. Работник болел с 06.04.2015 г. по 10.04.2015 г., о чем свидетельствует предоставленный листок нетрудоспособности. В расчетном периоде (октябрь 2014 года — март 2015 года) был оформлен простой по вине предприятия в период с 10.02.2015 г. по 12.02.2015 г. включительно. В расчетном периоде работнику начислена зарплата в размере 15795 грн., а также 270 грн.— оплата за период простоя.

Оклад работника составляет 2700 грн., страховой стаж — 10 лет (больничный оплачивается в размере 100 %). На предприятии установлена пятидневная рабочая неделя с выходными — суббота и воскресенье.

По графику работы предприятия на расчетный период (октябрь 2014 года — март 2015 года) приходится 127 раб. дн. Дни февральского простоя из расчетного периода не исключаем.

Среднедневная зарплата составляет:

(15795 + 270) : 127 = 126,50 (грн./дн.).

Сумма больничных за счет предприятия составляет:

126,50 х 5 = 632,50 (грн.).

Простой — простоем, а налоги по расписанию!

Заработная плата за время простоя, начисленная исходя из 2/3 тарифной ставки (оклада), включается в фонд дополнительной зарплаты. Поэтому с нее взимаются и уплачиваются ЕСВ, НДФЛ и ВС в общем порядке по правилам, определенным для зарплаты.

Будьте внимательны с начислениями по ЕСВ! Если в месяце, в котором был простой не по вине работника, сумма зарплаты и/или «простойных» выплат не превысит размера минзарплаты, то начисляйте ЕСВ исходя из минималки. Напоминаем, что это правило не работает для работников-инвалидов (ставка ЕСВ — 8,41 %) и совместителей. Для них начисления рассчитываются исходя из фактического размера «простойных» выплат.

Также нужно учесть, что уменьшение размера оплаты труда до 2/3 ставки не влияет на применение НСЛ. Если размер оплаты простоя за месяц меньше предельной величины дохода для применения НСЛ (в 2015 году — 1710 грн.), можно применять НСЛ (при наличии заявления на применение НСЛ от работника и при необходимости подтверждающих документов).

«Звоночек» работодателям из зоны проведения АТО

Работодателям в зоне АТО пришлось несладко. Сначала работники массово не выходили на работу. Формально у работодателей появилось прямое основание уволить таких «невыходцев» за прогул, но Минсоцполитики запретило (см. письмо от 08.07.2014 г. № 7302/3/14-14/13). Тогда многие узрели выход в оформлении простоя на своих предприятиях. Но такой путь экономически «накладный» для бездействующего предприятия, причем именно из-за обязанности оплачивать простой работникам.

И тут появился Закон Украины «О внесении изменения в статью 25 Закона Украины «Об отпусках» от 15.01.2015 г. № 121-VIII. Чем это событие примечательно? А тем, что с 01.02.2015 г. (даты вступления в силу изменений) можно предоставлять отпуск «за свой счет» работникам на период проведения АТО в соответствующем населенном пункте с учетом времени, необходимого для возвращения к месту работы, но не более семи календарных дней после принятия решения о прекращении АТО. Соответственно, работодателям не придется теперь оплачивать затяжной вынужденный простой. Гора с плеч! Да и работникам нормально: деньги, конечно, не поступают, но зато место работы сохраняется. Когда необъявленная война закончится, им будет куда вернуться.

выводы

  • Время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада). Время простоя по вине работника — не оплачивается.

  • При расчете отпускных отбрасываем календарные дни простоя и сумму его оплаты.

  • Дни простоя и «простойные» выплаты учитывают для расчета больничных.

  • С «простойных» выплат удерживают НДФЛ, ЕСВ и ВС как с обычной зарплаты.

  • Предприятия в зоне АТО вместо простоя могут предоставлять работникам отпуск «за свой счет» до конца проведения АТО.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше