Бесплатная передача основных средств: азбука учета

В избранном В избранное
Печать
Ковенко Марина, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2015/№ 35
Каждый бухгалтер хорошо знает, что учет бесплатных передач — дело хлопотное как для передающей, так и для принимающей стороны. Но в жизни бывает всякое. Поэтому если ваше предприятие выступает в роли дарителя, причем не мелочи, а объекта основных средств, то придется вспомнить о налогово-бухгалтерских тонкостях такой операции. О них мы и поговорим в предлагаемой статье.

Какие документы подтверждают факт бесплатной передачи?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, сначала напомним, что с позиции ГКУ к таким операциям должны применяться нормы главы 55 «Дарение». В ней определено следующее: по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (одариваемому) бесплатно имущество (подарок) в собственность (ст. 717 ГКУ). То есть, первое, что вы должны сделать, — это заключить договор дарения. Подробнее об этом и других юридических моментах читайте в журнале «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 91, с. 4.

Если договоренности вы оформили, то далее последует приказ руководителя о выводе из эксплуатации бесплатно передаваемого объекта основных средств (далее — ОС). На основании этого приказа подготавливают Акт приема-передачи (внутреннего перемещения) основных средств по форме № ОЗ-1, утвержденной приказом Минстата от 29.12.95 г. № 352. Его составляют в двух экземплярах (один остается у передающей стороны, а второй — у принимающей стороны). Затем, на основании данного Акта вносят соответствующие записи о выбытии объекта ОС в его инвентарную карточку.

После того, как все эти документы вы подготовили, можно приступать к отражению в бухучете «ушедшего» объекта ОС.

Бухгалтерский учет

Здесь во главу угла поставлен тот факт, что в бухгалтерском учете операции по бесплатной передаче материальных активов не относят к продаже. Поэтому

перед бесплатной передачей переводить объекты ОС в состав необоротных активов, удерживаемых для продажи, не нужно

Отражать доход тоже не придется. Напомним, что согласно п. 5 П(С)БУ 15 доход возникает во время увеличения актива или уменьшения обязательства, что обуславливает рост собственного капитала. В нашем случае не происходит ни увеличения активов, ни уменьшения обязательств. Поэтому дохода тут не будет!

А вот для расходов есть все основания. Дело в том, что бесплатно переданные объекты основных средств исключают из активов, как того требуют п. 33 П(С)БУ 7 и п. 40 Методрекомендаций № 561 (ср. 025069200). В свою очередь уменьшение активов (при условии, что сумма такого уменьшения может быть достоверно оценена) приводит к увеличению расходов отчетного периода ( п. 6 П(С)БУ 16). Поэтому при бесплатной передаче объекта ОС его остаточную стоимость списывают с кредита счета 10 «Основные средства» в дебет субсчета 976 «Списание необоротных активов» или 977 «Прочие расходы деятельности». Эту остаточную стоимость берут по данным на конец месяца, в котором выбыл объект ОС. Износ списываем проводкой Дт 131, 132 — Кт 10, 11.

Внимание! Если объект ОС раньше дооценивался (сумма прошлых дооценок учитывалась в составе капитала в дооценках — по кредиту счета 411 «Дооценка (уценка) основных средств»), то согласно п. 21 П(С)БУ 7 сумму такой дооценки следует включить в состав нераспределенной прибыли с одновременным уменьшением капитала в дооценках, что производится записью: Дт 411 — Кт 441 «Прибыль нераспределенная».

А вот если безвозмездно переданный объект в прошлом вы получили бесплатно, то в бухучете не забудьте списать в доход остаток дополнительного капитала, сформированного при его безвозмездном получении. В этом случае делается запись: Дт 424 «Бесплатно полученные необоротные активы» — Кт 745 «Доход от бесплатно полученных активов».

И еще один момент. После бесплатной передачи объекта ОС прекращаем начислять амортизацию. Сделать это нужно в месяце, следующем за месяцем выбытия объекта ОС ( п. 29 П(С)БУ 7). Например, если объект ОС вы передали в апреле, то прекратить начисление амортизации нужно будет только в мае.

Налогово-прибыльный учет

Наверняка вы уже знаете, что со вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» от 28.12.2014 г. № 71-VIII подход к определению обязательств по налогу на прибыль поменялся кардинальным образом. Несмотря на то, что ОС по-прежнему причислены к категории товара, а их бесплатные поставки все так же считаются продажей, нормы старого разд. III НКУ, посвященные налогообложению продажи ОС, придется забыть. Теперь все завязано на бухгалтерском учете и вашем годовом доходе.

Если доход предприятия по данным бухучета (за исключением косвенных налогов) от всех видов деятельности за предыдущий (т. е. 2015 год) не превышает 20 млн грн., то ваш расчет налога на прибыль будет основываться исключительно на данных бух-
учета*. Это означает, что

* Если, конечно, не было принято решение о добровольном применении налоговых разниц.

при бесплатной передаче объекта ОС доходных последствий в налогово-бухгалтерском учете не будет (но это только в том случае, если ранее такой объект ОС не достался вам бесплатно). А вот расходы имеют полное право на жизнь

Как мы уже говорили, в расходы попадет остаточная стоимость объекта ОС ( п. 6 П(С)БУ 16).

Иначе обстоят дела, если вы:

1) высокодоходный плательщик (с годовым доходом более 20 млн грн.);

2) малодоходный плательщик (с годовым доходом не более 20 млн грн.), но решили добровольно корректировать свой финрезультат на разницы.

Тогда для целей налогообложения вам придется взять величину старой балансовой стоимости объекта ОС по состоянию на 31.12.2014 г. в качестве исходной для начисления новой налоговой амортизации в соответствии с нынешней редакцией разд. III НКУ. Этого требует п. 11 подразд. 4 разд. XX НКУ. Затем в конце отчетного периода вам нужно будет выполнить соответствующие корректировки ( п. 138.1, 138.2 НКУ):

а) увеличить бухгалтерский финрезультат (ФР) на величину амортизации бесплатно переданного объекта ОС, начисленную по данным бухучета (в период с 01.01.2015 г. до месяца, следующего за месяцем списания (включая амортизацию, начисленную в месяце списания);

б) уменьшить ФР на величину амортизации объекта ОС, начисленную теперь уже по данным налогового учета (за тот же самый период с 01.01.2015 г. до месяца, следующего за месяцем списания (включая амортизацию, начисленную в месяце списания);

в) увеличить ФР на величину остаточной стоимости объекта ОС по данным бухучета;

г) уменьшить ФР на величину остаточной стоимости объекта ОС по данным налогового учета. Данные о величине остаточной стоимости берут на конец месяца, в котором выбыл объект ОС.

Таким образом вначале вы исключаете из объекта обложения налогом на прибыль бухгалтерскую амортизацию (и бухгалтерскую остаточную стоимость) бесплатно переданного объекта ОС, а затем добавляете амортизацию налоговую (и налоговую остаточную стоимость того же объекта ОС), сформированные с учетом целого ряда ограничений.

НДС-последствия,
или «Ни одно доброе дело не остается безнаказанным»

Сразу предупреждаем, НДС-последствия при бесплатной передаче ОС будут нерадужными. Дело в том, что с 01.01.2015 г. бесплатная передача требует начисления двойных налоговых обязательств (далее — НО):

первые НО придется начислить на операцию по «поставке товаров» в рамках договора дарения ( п.п. 14.1.191 НКУ). Ну а поскольку оплата ОС по такому договору не предполагается, то ориентироваться придется на нижнюю планку базы обложения НДС. Для необоротных активов п. 188.1 НКУ предусмотрел свою нижнюю планку— не ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухучета на начало отчетного периода, в котором произошла поставка. Полагаем, что в данном случае речь идет об НДС-ном отчетном периоде. А это означает, что

для месячных плательщиков базой обложения НДС будет бухучетная остаточная стоимость необактивов на начало месяца поставки, а для квартальных — бухучетная остаточная стоимость на начало квартала поставки

Возникают НО по правилам из п.п. «б» п. 187.1 НКУ, т. е. в момент отгрузки ОС (в рассматриваемой ситуации — в момент подписания акта приема-передачи объекта ОС);

— вторые НО начисляют по причине нехозяйственного использования объекта ОС (т. е. для компенсации «входного» НК, по требованию п. 189.1, п.п. «г» п. 198.5 НКУ). За базу обложения принимают опять-таки балансовую стоимость необоротных активов на начало отчетного периода, когда были осуществлены такие операции; а для предпринимателей — плательщиков НДС — обычную цену. Понятно, что начислять вторые НО нужно только при условии, что ранее «входящий» НДС попал в состав налогового кредита.

В подтверждение возникновения НО дарителю придется составить налоговые накладные (далее — НН, п. 201.4 НКУ, п. 4 Порядка № 957):

— НН с типом причины «16». Ее составляют при поставке необоротных активов по стоимости ниже балансовой (остаточной). В шапке такой НН указывают данные дарителя;

— НН с типом причины «13» даритель составляет не позднее последнего дня отчетного периода и регистрирует ее в ЕРНН ( п. 198.5 НКУ). В шапке такой НН он опять-таки указывает собственные данные. При этом в графе «Індивідуальний подат­ковий номер покупця» пишем «400000000000». А вот графы «Вид цивільно-правового договору» и «Форма проведених розрахунків» — оставляем пустыми.

Педантичные бухгалтеры выпишут еще и «нулевую» НН. Ее составляют в общем порядке, но с учетом некоторых особенностей. В строке «Форма проведених розрахунків» следует указать «Без оплати» (консультация из подкатегории 101.19 БЗ). В строке «Вид цівільно-правового договору» придется написать «Договір дарування» (или другой) и обозначить реквизиты договора.

Если по каким-либо причинам вы не зарегистрировали все НН в ЕРНН, то штрафы за просрочку регистрации согласно ст. 1201 НКУ вам не грозят. А все потому, что все эти НН не подлежат передаче покупателю (см. письмо ГФСУ от 19.01.2015 г. № 1403/7/99-99-19-03-01-17//«Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 8, с. 3). В то же время такая оплошность может обернуться админштрафом за нарушениие порядка ведения налогового учета от 85 грн. до 170 грн. ( ст. 1631 КУоАП). Вот такая ложка меда в бочке дегтя.

В заключение приведем пример.

Пример. Предприятие в марте 2015 года бесплатно передало объект основных средств — деревообрабатывающий станок. Первоначальная стоимость объекта — 150000 грн. По состоянию на 01.03.2015 г. (начало месяца поставки) балансовая (остаточная) стоимость станка (и в бухгалтерском, и в налоговом учете) составила — 27000 грн.), а по состоянию на 01.04.2015 г. (начало следующего месяца) — 25000 грн. Сумма амортизации за март составила 2000 грн., а общая сумма амортизации — 125000 грн.

Бухгалтерский учет бесплатной передачи ОС


п/п

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма,
грн.

дебет

кредит

1

Начислена сумма амортизации на стоимость бесплатно переданного объекта ОС за март

23

131

2000

2

Передан станок в рамках бесплатной передачи (подписан акт приема-передачи)

976

104

25000

3

Списана сумма начисленной амортизации по переданному объекту

131

104

125000

4

Начислены налоговые обязательства по НДС по операции поставки (27000 грн. х 20 %)

976

641/НДС

5400

5

Начислены налоговые обязательства по НДС по операции использования ОС не в хозяйственной деятельности (27000 грн. х 20 %)

976

641/НДС

5400

6

Отнесены на финансовый результат расходы, связанные с бесплатной передачей станка

793

976

35800

выводы

  • В бухгалтерском учете операции по бесплатной передаче материальных активов не относятся к продаже.

  • При бесплатной передаче объекта ОС доходы в бухгалтерском учете не возникают. А вот расходы имеют полное право на существование.

  • Высокодоходные предприятия исключают из объекта обложения налогом на прибыль бухгалтерскую амортизацию (и бухгалтерскую остаточную стоимость) бесплатно переданного объекта ОС, а затем добавляют амортизацию налоговую (и налоговую остаточную стоимость того же объекта ОС), сформированные с учетом целого ряда ограничений.

  • При бесплатной передаче объекта ОС придется начислить двойные обязательства по НДС: первые — на операцию по «поставке товаров» в рамках договора дарения, а вторые — по причине нехозяйственного использования (т. е. для компенсации «входного» НК).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить