Право нерезидента на НСЛ

В избранном В избранное
Печать
редактор Вороная Наталья, налоговый эксперт Чернышова Наталья
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2015/№ 67
Имеет ли право на НСЛ нерезидент, официально трудоустроенный на предприятии?

С 1 января 2011 года порядок налогообложения доходов физических лиц регулируется Налоговым кодексом Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее — НКУ), согласно п.п. 169.2.1 п. 169.1 ст. 169 которого установлено, что налоговая социальная льгота применяется к начисленному плательщику налогу месячному доходу в виде заработной платы (п.п. 14.1.48 п. 14.1 ст. 14 НКУ) только по одному месту его начисления (выплаты).

Подпунктом 169.2.3 п. 169.2 ст. 169 НКУ приведен конечный перечень доходов физических лиц, к которым налоговая социальная льгота не может быть применена. Так, к этому перечню относятся доходы, иные, нежели заработная плата; заработная плата, которую плательщик налога в течение отчетного налогового месяца получает одновременно с доходами в виде стипендии, денежного или имущественного (вещного) обеспечения учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов, военнослужащих, которые выплачиваются из бюджета и дохода самозанятого лица от осуществления предпринимательской деятельности, а также другой независимой профессиональной деятельности.

То есть если иностранец имеет официальное разрешение на трудоустройство и заключил трудовой договор (контракт) с работодателем-резидентом, то при условии выполнения ст. 169 Налогового кодекса Украины он имеет право на налоговую социальную льготу.

По материалам подкатегории 103.08.04 БЗ

комментарий редакции

НСЛ для нерезидента: неоправданная лояльность налоговиков

Как известно, лицам с небольшим размером дохода государство предоставляет определенные льготы. Одна из них — НСЛ. Напомним, что она призвана уменьшить налоговую нагрузку на доход физлица — на ее сумму уменьшается база налогообложения дохода в виде заработной платы.

Размер «обычной» НСЛ составляет 50 %* размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (далее — ПМТЛ) в расчете на месяц, установленного законом на 1 января отчетного налогового года (п.п. 169.1.1 и п. 1 разд. XIX НКУ). Для отдельных категорий работников предусмотрены «повышенная» (150 % от «обычной») и «максимальная» (200 % от «обычной») НСЛ. Кроме того, размер НСЛ, на которую уменьшается доход лица, содержащего двоих и более детей до 18 лет, одинокой матери (отца), вдовы (вдовца), опекуна или попечителя, содержащего ребенка до 18 лет, и лица, содержащего ребенка-инвалида до 18 лет, определяется кратно количеству детей.

* Такой размер НСЛ будет применяться до 1 января 2016 года. С 2016 года ее размер должен возрасти до 100 % размера ПМТЛ, установленного законом на 1 января отчетного налогового года.

Но может ли такой льготой воспользоваться нерезидент? Налоговики в комментируемом разъяснении утверждают, что может. Их аргумент состоит в том, что доход нерезидента с источником его происхождения в Украине не приведен в п.п. 169.2.3 НКУ. Напомним: в этом подпункте указан перечень доходов физлиц, к которым НСЛ применена быть не может.

Однако другая норма НКУ говорит об обратном. Так, согласно п.п. 169.3.4 НКУ предоставление НСЛ прекращается с месяца, следующего за месяцем утраты физлицом статуса резидента. А раз физлицо утрачивает статус резидента, оно становится нерезидентом (п.п. «в» п.п. 14.1.122 НКУ). Из этого следует, что нерезиденты правом на НСЛ пользоваться, увы, не могут. Поэтому, несмотря на столь лояльную позицию фискалов, применять НСЛ к заработной плате работника-нерезидента мы не рекомендуем.

Если работник-иностранец (или лицо без гражданства) желает воспользоваться правом на НСЛ, ему необходимо подтвердить свой статус резидента Украины. Как это сделать, подскажет п.п. 14.1.213 НКУ. Так, физическое лицо считается резидентом Украины, если в отношении него справедливо хотя бы одно из приведенных ниже утверждений:

— физлицо постоянно проживает в Украине;

— физлицо постоянно проживает и в Украине, и в иностранном государстве, но имеет более тесные личные либо экономические связи (центр жизненных интересов) в Украине. Достаточным (но не исключительным) условием определения местонахождения центра жизненных интересов физического лица является место постоянного проживания членов его семьи или его регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности;

— физлицо постоянно проживает и в Украине, и в иностранном государстве, либо у него нет постоянного места проживания ни в одном из государств, однако оно в течение календарного года находится в Украине не менее 183 дней (включая день приезда и отъезда);

— физлицо — гражданин Украины;

— физлицо зарегистрировано как самозанятое лицо.

Подробнее о порядке определения резидентского статуса читайте в спецвыпуске журнала «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 23, с. 92.

Обратите внимание: в случае установления физлицу-иностранцу статуса резидента Украины оно обязано по результатам отчетного налогового года, в котором приобрело такой статус, подать годовую налоговую декларацию. В ней указывают как доходы с источником их происхождения в Украине, так и иностранные доходы (п.п. 170.10.4 НКУ). То есть в этом случае ему придется уплатить НДФЛ со всех задекларированных доходов независимо от страны их происхождения.

Таким образом, если иностранец обретает статус резидента при наступлении одного из приведенных выше случаев, он может воспользоваться правом на НСЛ при соблюдении прочих условий ее получения, установленных ст. 169 НКУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить