Военный сбор с доходов предпринимателей

В избранном В избранное
Печать
редактор Вороная Наталья, налоговый эксперт Чернышова Наталья
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2015/№ 67
Подлежит ли обложению военным сбором сумма дохода, полученного ФЛП от осуществления хозяйственной деятельности?

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения, внесенные Законом Украины от 28 декабря 2014 года № 71-VІІІ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины о налоговой реформе» в Налоговый кодекс Украины (далее — Кодекс) в части обложения военным сбором доходов физических лиц — предпринимателей.

Пунктом 161 подразд. 10 разд. ХХ «Переходные положения» Кодекса временно, до вступления в силу решения Верховной Рады Украины о завершении реформы Вооруженных Сил Украины, устанавливается военный сбор.

Плательщиками сбора являются лица, определенные п. 162.1 ст. 162 данного Кодекса (п.п. 1.1 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ Кодекса), т. е.:

— физическое лицо — резидент, получающее доходы как из источника их происхождения в Украине, так и иностранные доходы;

— физическое лицо — нерезидент, получающее доходы из источника их происхождения в Украине;

— налоговый агент.

Ставка сбора составляет 1,5 процента объекта налогообложения, определенного п.п. 1.2 п. 161 подразд. 10 Кодекса (п.п. 1.3 п. 161 подразд. 10 Кодекса).

При этом п.п. 1.2 п. 161 подразд. 10 Кодекса установлено, что объектом обложения сбором являются доходы, определенные ст. 163 данного Кодекса, в частности: общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход; доходы из источника их происхождения в Украине, которые окончательно облагаются налогом при их начислении (выплате, предоставлении); иностранные доходы — доходы (прибыль), полученные из источников за пределами Украины.

В соответствии с п.п. 164.1.3 п. 164.1 ст. 164 Кодекса общий годовой налогооблагаемый доход равен сумме общих месячных налогооблагаемых доходов, иностранных доходов, полученных в течение такого отчетного налогового года, доходов, полученных физическим лицом — предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности согласно ст. 177 данного Кодекса.

Объектом налогообложения физического лица — предпринимателя является чистый налогооблагаемый доход, т. е. разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица — предпринимателя (п. 177.2 ст. 177 Кодекса).

Таким образом, физические лица — предприниматели, кроме избравших упрощенную систему, по результатам отчетного налогового года самостоятельно рассчитывают военный сбор в размере 1,5 процента чистого налогооблагаемого дохода, отражают в годовой налоговой декларации и уплачивают в сроки, предусмотренные для уплаты налога на доходы физических лиц за соответствующий период.

Первым отчетным налоговым периодом для начисления военного сбора с доходов физических лиц — предпринимателей является 2015 год.

Срок уплаты военного сбора для физических лиц — предпринимателей — до 19 февраля 2016 года.

По материалам категории 132.02 БЗ

комментарий редакции

ФЛП-общесистемщики: от военного сбора не спрятаться, не скрыться

Жили-были ФЛП-общесистемщики. Жили и не знали себе проблем с уплатой ВС «за себя», ведь доходы предпринимателей не попадали в базу обложения ВС. Так было в 2014 году, когда этим сбором облагались исключительно зарплатные доходы, отдельные выигрыши и вознаграждения по некоторым видам гражданско-правовых договоров. Причем о том, что суммы доходов, выплаченные ФЛП за выполнение таких договоров, не подлежали обложению ВС, налоговики говорили в соответствующем разъяснении, размещавшемся в категории 132.02 БЗ.

Но свои коррективы в жизнь предпринимателей внес известный всем Закон № 71. Он с 01.01.2015 г. расширил объект обложения ВС, включив в него, в том числе, и общий налогооблагаемый доход физлица. И вот ФЛП-общесистемщики — уже плательщики ВС, поскольку согласно п.п. 164.1.3 НКУ в общий годовой налогооблагаемый доход включаются, в частности, доходы, полученные физлицом-предпринимателем от ведения им хозяйственной деятельности в соответствии со ст. 177 НКУ.

Выходит, что определяя объект обложения ВС, ФЛП-общесистемщикам необходимо руководствоваться ст. 177 этого Кодекса. Следовательно, объектом обложения ВС для ФЛП-общесистемщика является чистый налогооблагаемый доход, т. е. разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами*, связанными с хозяйственной деятельностью такого ФЛП (п. 177.2 НКУ).

* Перечень таких расходов установлен п. 177.4 НКУ.

Что касается порядка уплаты ФЛП-общесистемщиками ВС в бюджет, то он отличается от НДФЛьного, о чем свидетельствует комментируемое разъяснение. Дело в том, что в общем случае предприниматели-общесистемщики обязаны ежеквартально уплачивать авансовые взносы по НДФЛ в размере не менее 25 % годовой суммы налога с налогооблагаемого дохода за прошлый год в сроки до 15 марта, 15 мая, 15 августа и 15 ноября (п.п. 177.5.1 НКУ). Окончательный расчет по НДФЛ они производят по данным, указанным в годовой налоговой декларации, с учетом налога, уплаченного ими в течение года, на основании документального подтверждения факта его уплаты (п.п. 177.5.3 НКУ).

Согласно же комментируемому разъяснению уплачивать ежеквартальные авансовые взносы по ВС ФЛП-общесистемщикам не нужно. Им достаточно указать самостоятельно рассчитанную сумму ВС в годовой налоговой декларации и уплатить ее в сроки, предусмотренные для уплаты НДФЛ за соответствующий период.

Напомним: уплата налогового обязательства должна быть произведена в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока подачи декларации (п. 57.1 НКУ). В свою очередь, предоставить декларацию ФЛП-общесистемщики обязаны в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года (п.п. 49.18.5 НКУ). Таким образом, как указали фискалы, уплатить ВС за 2015 год предприниматели-общесистемщики обязаны до 19.02.2016 г.

Заметим: такой же порядок расчета и уплаты ВС налоговики указали в своем разъяснении «Актуальные вопросы-ответы по применению норм налогового законодательства Украины» от 11.03.2015 г.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить