Льготы на оплату ЖКУ: новые правила

В избранном В избранное
Печать
эксперт по вопросам оплаты труда Ольховская Александра, эксперт по социальным вопросам Бондаренко Ксения
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2015/№ 70
Увеличение тарифов на ЖКУ заставило задуматься: какие методы применить, чтобы уменьшить эту статью расходов в семейном бюджете? Субсидия* — гарантированное средство на пути к решению этой проблемы. Но на ней свет клином не сошелся. Дело в том, что определенные категории граждан могут воспользоваться льготами на оплату ЖКУ. До недавнего времени статус льготника был единственным критерием для их получения. Однако с 01.07.2015 г. ситуация изменилась — теперь в отдельных случаях быть только льготником маловато, ведь нормативная почва выдвигает более жесткие требования для реализации права на ЖКУ-льготы. Какие именно и что нужно знать при оформлении такого бонуса? Об этом и поговорим в статье.

* Об оформлении субсидии читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 28, с. 22 и № 60, с. 3.

Претенденты на льготы по оплате ЖКУ, как правило, указаны в отдельных профильных законах. Практика предоставления ЖКУ-льгот таким гражданам уже сложилась, но обновления пожаловали и сюда. Еще Законом Украины от 28.12.2014 г. № 76-VIII (действует с 01.01.2015 г.) были внесены изменения в законодательные акты о механизме предоставления льгот (в том числе на оплату ЖКУ) отдельным категориям граждан. Данный Закон определил: ЖКУ-льготы предоставляются на основании постановления КМУ, и с 01.07.2015 г. право на их использование зависит от среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одного человека. Поэтому появление Порядка предоставления льгот отдельным категориям граждан с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи, утвержденного постановлением КМУ от 04.06.2015 г. № 389 (далее — Порядок № 389), которым с 01.07.2015 г. введен новый механизм предоставления льгот на оплату ЖКУ, — абсолютно прогнозируемое событие. Что революционного он принес? Давайте изучать.

Статус & доход: решающие факторы для предоставления ЖКУ-льгот

Желаете получить льготу на оплату ЖКУ? Для начала вам нужно знать три основных момента.

Во-первых: проверьте, на самом ли деле ваш статус льготника подпадает под действие Порядка № 389. Важно! Полный перечень категорий граждан, на которых распространяется новый механизм предоставления льгот на оплату ЖКУ, приведен в п. 2 этого Порядка. Среди них, в частности:

многодетные семьи;

— лица начальствующего состава налоговой милиции, лица рядового и начальствующего состава уголовно-исполнительной службы;

— лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы, отнесенные к категории 3, а также жены (мужья) и опекуны (на время опекунства) детей умерших граждан из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, отнесенных к категории 3, смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой;

участники войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины от 22.10.93 г. № 3551-XII;

— лица, которые согласно указанному Закону и Закону Украины от 16.12.93 г. № 3721-XII имеют особые заслуги перед Родиной, а также вдовы (вдовцы) и родители таких умерших лиц.

Во-вторых, среднемесячный совокупный доход вашей семьи в расчете на одного человека за предыдущие 6 месяцев не должен превышать величину дохода, дающего право на НСЛ.

Правила определения предельного размера дохода, дающего право на НСЛ, прописаны в п.п. 169.4.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Не будем углубляться в тонкости расчетов, а сразу отметим, что в 2015 году размер этого показателя равен 1710 грн.

Простая арифметика: совокупный доход семьи на одного человека превысил 1710 грн. — семья льготника не получит ЖКУ-льготу

Как рассчитать совокупный доход семьи на одного человека? Возможно, нет и смысла претендовать на ЖКУ-льготу? Сделать это не так уж и трудно. Выясните два момента: кто является членом семьи льготника и какие их доходы принимают участие в исчислении совокупного дохода (см. схему на с. 26). Прежде всего ориентируйтесь на пп. 4 и 5 Порядка № 389.

Внимание! При определении права на ЖКУ-льготу отталкиваются от начисленного дохода, т. е. его НЕ уменьшают на налоги и взносы.

Пример. Многодетная семья (трое детей — 1, 5 и 8 лет) желают воспользоваться льготой на оплату ЖКУ. Отец — предприниматель-единоналожник группы 2. Мать в январе — апреле 2015 года не работала, но ежемесячно получала помощь при рождении ребенка в сумме 860 грн. В мае — июне продолжает получать эту помощь, а также вернулась к работе и за эти два месяца получила зарплату в совокупном размере 6400 грн.

Отец — единоналожник группы 2, а потому его месячный доход берем на уровне двух прожиточных минимумов (сейчас: 1218 грн. х 2 = 2436 грн.). Его доход за 6 месяцев составляет: 2436 грн. х 6 = 14616 грн.

В течение января — апреля 2015 года мать не работала, но ей ежемесячно выплачивали помощь при рождении ребенка. Поскольку она получала указанную помощь, то при исчислении ее дохода за январь — апрель не применяют правило об определении месячного дохода как для лиц трудоспособного возраста, которые не работают (на уровне прожиточного минимума для трудоспособного лица). Доход матери за январь — апрель составляет: 860 грн. х 4 мес. = 3440 грн. В мае — июне доход матери состоял из помощи при рождении ребенка и зарплаты, общий размер которого составил: 860 грн. х 2 мес. + 6400 грн. = 8120 грн.

Тогда среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одного человека составляет: (14616 грн. + 3440 грн. + 8120,00 грн.) : 6 : 5 = 872,53 грн.,

где 6 — количество месяцев (январь — июнь 2015 года), за которые учитывают доходы для назначения льготы с 01.07.2015 г.;

5 — количество членов многодетной семьи (муж, жена и их трое детей).

Эта многодетная семья имеет право на льготы по оплате ЖКУ, поскольку среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одного человека (872,53 грн.) меньше предельного размера дохода, дающего право на НСЛ (1710 грн.).

В-третьих, ЖКУ-льготу назначают на 6 месяцев. Если право на ЖКУ-льготу определяют в июле — сентябре 2015 года, то ее предоставляют на 6 месяцев, начиная с июля 2015 года (п. 10 Порядка № 389). То есть если лицо подало документы для назначения ЖКУ-льгот в июле, августе или сентябре 2015 года, то орган соцзащиты населения не позднее сентября 2015 года должен определить, имеет ли право льготник пользоваться соответствующими льготами. Если да, то назначат их с 01.07.2015 г. независимо от того, в июле, августе или сентябре 2015 года определялось право на эту льготу. Такой вот переходный момент.

Далее ЖКУ-льготу назначают на 6 месяцев с месяца определения соответствующего права (п. 9 Порядка № 389). Например, льготник предоставит документы для получения ЖКУ-льготы в октябре 2015 года и в этом же месяце орган соцзащиты населения определит его право на такую льготу (на это ему отведено 10 дней). Тогда льготник будет получать ЖКУ-льготу в октябре 2015 года — марте 2016 года.

Документы для получения ЖКУ-льгот

Решили реализовать право на льготу по оплате ЖКУ? К сожалению, бумажной волокиты вам не избежать. Для получения этого бонуса льготник подает декларацию и справки о доходах всех членов семьи в орган соцзащиты населения по месту жительства (пребывания на учете в Едином госреестре лиц, имеющих право на льготы).

Справки о доходах. Действительно, льготник должен собрать справки о своих доходах и доходах всех членов своей семьи, полученных за 6 предыдущих месяцев перед месяцем обращения за ЖКУ-льготой. Исключение: справки о размере пенсии и соцпомощи подавать не нужно. Почему? Орган соцзащиты населения владеет информацией о размере соцпомощи, а сведения о пенсионных выплатах самостоятельно запрашивает в ПФУ. Не нужна справка о доходах и физлицам-предпринимателям на едином налоге, ведь доход от их предпринимательской деятельности зафиксирован для целей применения Порядка № 389 (см. схему на с. 26).

Важно! Работодатель составляет справку о зарплате (других начисленных выплатах) работнику, которому она необходима для получения ЖКУ-льготы, в произвольной форме. В справке обязательно указывает: начисленные доходы (с учетом ЕСВ, НДФЛ и ВС) за 6 предыдущих календарных месяцев.

Внимание! Если лицо не получает доходы, то должно предоставить документы, подтверждающие их отсутствие (например, трудовую книжку, в которой последняя запись сделана об увольнении). Распространенный случай — женщина получала только ежемесячную помощь при рождении ребенка и не работала, поскольку находилась в отпуске для ухода за ребенком. Тогда она не подает справку от работодателя об отсутствии дохода.

Декларация о доходах. Форма декларации о доходах семьи льготника приведена в приложении к Порядку № 389. В принципе, если справки о доходах у вас на руках, то заполнить эту форму вполне под силу. Возьмем данные примера (см. с. 25) и приведем образец заполнения п. 3 раздела I и раздела II декларации.

Помните! Документы для получения ЖКУ-льготы согласно Порядку № 389 необходимо подавать каждые 6 месяцев. Например, льготнику назначена льгота на оплату ЖКУ в июле 2015 года на 6 месяцев, то есть последний месяц пользования ею — декабрь. Чтобы получать льготу и в дальнейшем, он должен предоставить документы в январе 2016 года. Исключение касается только льготников и членов их семьи, если они получают пенсию и выплаты от органа соцзащиты населения.

Что дальше? Орган соцзащиты населения проверяет сведения, указанные в декларации и справках о доходах + при необходимости запрашивает нужную ему информацию. После проведения всех сверок и расчетов — определяет, на самом ли деле льготник может воспользоваться ЖКУ-льготой. О своем решении орган соцзащиты населения уведомляет льготника.

В завершение предупредим: внимательно относитесь к заполнению документов и указывайте в них только правильные данные. Предоставление льгот прекращается, если льготник скрыл или умышленно подал недостоверные сведения, повлиявшие на определение права на ЖКУ-льготу. В этом случае предоставление льготы прекращается с месяца, в котором выявлено нарушение. При этом льготник должен возместить сумму излишне перечисленной (выплаченной) льготы (п. 14 Порядка № 389).

выводы

  • С 01.07.2015 г. отдельным категориям льготников ЖКУ-льготу назначают, если среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одного человека за предыдущие 6 месяцев не превышает предельный размер дохода, дающий право на НСЛ (в 2015 году — 1710 грн.).

  • Для реализации права на ЖКУ-льготу льготник подает справки о доходах, полученных им и членами его семьи за 6 календарных месяцев перед месяцем обращения за ЖКУ-льготой, + декларацию по форме, приведенной в приложении к Порядку № 389.

  • Лица, не подпадающие под действие системы льгот, или граждане, имеющие право на льготы, но доход которых является недостаточным для оплаты за коммунальные услуги, могут воспользоваться программой жилищных субсидий.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить