Темы статей
Выбрать темы

Зарплатные налоги на «старте/финише» деятельности

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
О том, как отчитываться по НДС, налогу на прибыль, на имущество, акцизному и эконалогу в первый и последний налоговые периоды деятельности предприятия, мы уже говорили*. Тогда же мы пообещали в скором времени снова вернуться к этому непростому вопросу и рассмотреть «человеческие» налоги и сборы: НДФЛ, ВС и ЕСВ. Свое обещание выполняем с радостью.

* См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 86, с. 22.

В большинстве случаев жизнь предприятия начинается с появления на нем главного действующего лица — директора. О начале его трудовой деятельности ст. 24 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) обязывает уведомить налоговиков. Кто это должен сделать, если на предприятии пока никто не работает? Правда, интересный вопрос? Ответ на него мы предлагаем вам в качестве бонуса к налогово-взносной теме сегодняшней статьи. Ведь театр начинается с вешалки, а предприятие — с директора.

Уведомляем налоговиков о начале

Работник может быть допущен к работе, только если:

1) с ним заключен трудовой договор, оформленный приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа;

2) о его приеме на работу уведомили фискальный орган.

Это правило распространяется на всех наемных работников, в том числе и на директора.

Но ведь о том, кто будет работать директором, сообщили госрегистратору еще на этапе регистрации предприятия. Означает ли это, что положения ст. 24 КЗоТ нарушены? Однозначно нет!

Протокол собрания учредителей предприятия о назначении на должность директора конкретного лица, по сути, является лишь общей визой на заявлении о приеме на работу этого лица. А регистрационные документы только идентифицируют того, кто будет занимать эту должность после регистрации предприятия. Ведь до регистрации предприятия трудовые отношения возникнуть попросту не могут.

После проведения госрегистрации будущий директор издает приказ (распоряжение) о вступлении в должность директора

Формулировка этого приказа может быть такой: «Приступаю к исполнению должностных обязанностей директора с окладом согласно штатному расписанию с «__» _______ 201_ года». А основанием для его издания как раз и будет протокол собрания учредителей.

В приказе (распоряжении) дату начала трудовой деятельности необходимо указать с учетом дня, который понадобится для уведомления фискалов о начале работы. То есть если Уведомление о приеме на работу будет подано налоговикам 18 декабря (пятница), то в приказе (распоряжении) «стартом» трудовой деятельности может быть 21 декабря (понедельник).

А теперь еще один интересный вопрос: кто должен подписать Уведомление о приеме на работу директора и отнести его в налоговую? На наш взгляд, это может быть один из учредителей предприятия, уполномоченный на такие действия протоколом собрания учредителей. Это согласуется с положениями постановления КМУ «О порядке сообщения Государственной фискальной службе и ее территориальным органам о принятии работника на работу» от 17.06.2015 г. № 413. Не против такого развития и Минсоцполитики (см. письмо от 18.09.2015 г. № 14209/0/14-15/13).

Обратим ваше внимание на один важный момент. Нередко на практике регистрационными вопросами предприятия занимается будущий директор, а не собственники предприятия. Такие действия он должен выполнять на основании должным образом оформленной доверенности, по которой будет представлять интересы учредителей перед третьими лицами. Если за проведение регистрации собственники-физлица отблагодарят будущего директора денежкой (что, в целом, согласуется с нормами ст. 1002 Гражданского кодекса Украины), то, по-хорошему, их сумму он должен будет задекларировать и уплатить с нее НДФЛ и ВС самостоятельно по итогам декларирования ☺.

Важно! С даты вступления в должность директору должна начисляться заработная плата. Это требование должно выполняться независимо от того, ведет хоздеятельность предприятие или нет, есть у него деньги на счете или он пуст.

Вот так вот незаметно мы с вами пришли к зарплатным налогам.

НДФЛ и ВС на «старте/финише» деятельности

НДФЛ и ВС с доходов физлиц. По НДФЛ и ВС налоговые агенты отчитываются путем подачи Налогового расчета по форме № 1ДФ. Его подают отдельно за каждый квартал (налоговый период).

Важно! Налоговый расчет подают, только если в отчетном квартале были начисление/выплата дохода и/или начисление/уплата НДФЛ/ВС. Это прямо указано в п.п. «б» п. 176.2 Налогового кодекса Украины.

Следовательно,

если в квартале, на который приходится дата создания предприятия, доходы не начислялись, то форму № 1ДФ подавать не нужно

Это справедливо и для квартала с «финишем» работы. Также не нужно подавать форму № 1ДФ без суммовых показателей, но с датой приема/увольнения работника.

Если же доход начислялся/выплачивался в квартале, на который приходится месяц создания/прекращения предприятия, то подать Налоговый расчет придется. При этом первым отчетным периодом будет тот квартал, в который входит месяц создания предприятия.

В случае принятия решения о прекращении предприятия форму № 1ДФ подают до завершения такого процесса. А последним отчетным кварталом будет тот, в который будет входить месяц завершения процедуры государственной регистрации прекращения юридического лица (государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя) (см. п. 1.4 Порядка заполнения и предоставления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4).

НДФЛ и ВС с предпринимательских доходов общесистемщика. В общем случае в году, на который приходится «старт» деятельности, предприниматели-общесистемщики подают две декларации об имущественном состоянии и доходах. Одну — по итогам первого квартала работы на общей системе (в течение 40 календарных дней после окончания квартала), вторую — по итогам года (не позднее 9 февраля).

Если вы стали общесистемщиком в IV квартале, подаете одну декларацию — за IV квартал (она же — годовая).

В дальнейшем отчитываетесь раз в год.

Для предпринимателя, решившегося на «финиш», последним отчетным периодом будет… базовый отчетный (налоговый) период, составляющий календарный год. Получается, что, несмотря на потерю статуса ФЛП, декларацию об имущественном состоянии и доходах физлицу нужно подать по итогам года — в течение 40 календарных дней после его окончания. По результатам, отраженным в ней, ему или придется доплатить НДФЛ, или же оно получит право на возврат излишне уплаченных сумм.

А вот что касается отчетности по форме № 1ДФ, то действовать надо так, как и предприятию (см. выше): в последний раз подать эту форму за тот отчетный квартал, в который входит месяц завершения процедуры госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП.

ЕСВ на «старте/финише» деятельности

Здесь рассмотрим отдельно отчетность по ЕСВ, которая подается страхователями (предприятием или ФЛП) по наемным работникам (форма № Д4), и ту, которую ФЛП подают сами за себя (формы № Д5 и Д6).

Отчет по ЕСВ — застрахованные лица. Отчетный период, за который подается форма № Д4, — календарный месяц.

Важно! Отчет по форме № Д4 подают только в том случае, если в отчетном месяце страхователь (предприятие или ФЛП) использовал труд физлиц на условиях трудового/гражданско-правового (далее — ГП) договора. Причем факт начисления доходов здесь роли не играет. Даже если доходы физлицу не начислялись, но с ним был заключен трудовой и/или ГП-договор, отчет по форме № Д4 необходимо сформировать и направить налоговикам.

В этом случае даты начала/окончания трудовых/ГП отношений с физлицом вы отразите в таблице 5 отчета по форме № Д4, сформированного за тот отчетный месяц, в котором эти события произошли. Количество календарных дней в трудовых/ГП-отношениях не забудьте показать в графе 15 таблицы 6 отчета (даже если в этом месяце доход физлицу не начислялся).

Если в месяце создания/прекращения предприятие или ФЛП не имело наемных работников (не были заключены с физлицами ГП-договоры на выполнение работ/предоставление услуг), то за такой месяц подавать отчет по форме № Д4 с прочерками не нужно ( п. 11 разд. II Порядка формирования и предоставления страхователями отчета по суммам начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435; далее — Порядок № 435).

Если работники трудились у страхователя до «финиша», то последним отчетным периодом по форме № Д4 будет период с 1 числа отчетного месяца до даты государственной регистрации прекращения, которая приходится на такой месяц ( п. 9 разд. II Порядка № 435). Учтите: этот отчет подается в течение 20 календарных дней, следующих за последним днем отчетного периода ( п. 1 разд. III Порядка № 435). А значит, если запись о прекращении юрлица/ФЛП попала в ЕГР 30 декабря 2015 года, отчет по форме № Д4 надо подать не позднее 18 января 2016 года.

Отчет по ЕСВ предпринимателя. Отчетным периодом по ЕСВ «за себя» для частных предпринимателей является календарный год. В общем случае предприниматели обязаны подавать форму № Д5 независимо от того:

— осуществляли они предпринимательскую деятельность в отчетном году или нет;

— были у них наемные работники или не было.

Если физлицо стало предпринимателем в середине года, то первым его отчетным периодом будет неполный год, начиная с даты взятия на учет в качестве предпринимателя.

В случае прекращения предпринимательской деятельности последним отчетным периодом у ФЛП будет неполный год со дня, следующего за днем окончания предыдущего отчетного года, до дня государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности ( п. 8 разд. ІІІ Порядка № 435). За такой период он должен подать отчет по форме № Д5 с типом «ліквідаційна».

выводы

  • О приеме на работу директора обязательно сообщите налоговикам, подав соответствующее Уведомление до момента допуска к работе. Подписать его, на наш взгляд, может один из учредителей предприятия, уполномоченный на такие действия протоколом собрания учредителей.
  • Месяц создания/прекращения предприятия не обязательно будет его первым/последним отчетным периодом по НДФЛ/ВС/ЕСВ. Если в таком месяце не использовался труд физлиц по трудовым/ГП-договорам и не начислялись/не выплачивались доходы физлицам, подавать формы № 1ДФ и Д4 не нужно.
  • У предпринимателя, начавшего (прекратившего) предпринимательскую деятельность не с 1 января (31 декабря) отчетного года, первый (последний) отчетный период будет укороченным.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше