(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, декабрь, 2015/№ 102

  • Финпомощь: как включать в расходы? Письмо ГФСУ от 16.11.2015 г. № 24342/6/99-99-19-02-02-15
  • Изменение цены после предоплаты: составляем РК Снова возвращаемся к теме составления расчета корректировки к налоговым накладным. И для этого есть повод — «свежее» письмо ГФСУ от 24.11.2015 г. № 24988/6/99-99-19-03-02-15. В нем налоговики пояснили, как откорректировать послепредоплатное увеличение цены за еще не отгруженный товар. Давайте разберемся с предложенной методикой.
  • Новые правила индексации (и другие «подарочки под елку») Стремясь к совершенству, Кабмин решил в очередной раз перекроить «индексационные» правила*. Изменения вступили в силу 15.12.2015 г., но применять их необходимо с 1 декабря. Кроме того, отдельный сюрприз правительство преподнесло бюджетникам… Что же такого приготовил КМУ: конфетку или другое слово на букву «к»? Знакомимся с документом вместе.
  • «Отпускной» резерв: создаем, используем, учитываем Хоть в последнее время все большую популярность и завоевывает зимний отдых, но все-таки лето есть лето. Поэтому большинство украинцев предпочитают уходить в отпуск именно в это время года. Ну а чтобы летний отпускной бум не сказался негативно на финансовых результатах предприятия, расходы на выплату отпускных работникам принято распределять равномерно в течение года. Для этого создают резерв отпусков. Вам интересно знать, как именно это делают? Как такой резерв используют? Все ли предприятия обязаны его создавать? Тогда давайте, друзья, найдем ответы на эти вопросы вместе.
  • Пришло время сверить расчеты с бюджетом Близится окончание года. Самое время бухгалтерам убедиться в том, что данные бухгалтерского учета соответствуют реальному положению дел на предприятии. Ведь только при таком условии финансовая отчетность будет достоверной. А потому необходимо провести годовую инвентаризацию всех активов и обязательств. Не забудьте сверить и расчеты по налогам и сборам. О том, как это сделать, и пойдет речь в данной статье.
  • Зарплатные налоги на «старте/финише» деятельности О том, как отчитываться по НДС, налогу на прибыль, на имущество, акцизному и эконалогу в первый и последний налоговые периоды деятельности предприятия, мы уже говорили*. Тогда же мы пообещали в скором времени снова вернуться к этому непростому вопросу и рассмотреть «человеческие» налоги и сборы: НДФЛ, ВС и ЕСВ. Свое обещание выполняем с радостью.
  • Все пропало, шеф?.. (как решают проблемы с регистрацией НН и РК) На практике подавляющее большинство плательщиков НДС стали заложниками СЭА. Игра в «НДС-бирюльки» в виде тестового режима давно закончилась и стали действовать «волчьи законы»: «нет денег — нет кредита». Это правило вскоре может дополниться еще и третьим элементом: «есть штрафы». Опасность штрафов за несвоевременную регистрацию НН/РК зависла над плательщиками НДС, как Дамоклов меч. И отнюдь не исключено, что штрафовать фискалы станут задним числом. Сегодня мы приведем некоторые примеры из практики, которые (очень надеемся) смогут помочь нашим читателям разрулить часть СЭА-неприятностей.
  • Даешь компенсацию средней зарплаты «солдатам предпринимателя»! Дождались! Наконец-то парламент принял, а Президент подписал закон*, уравнивающий «солдат предприятия» и «солдат предпринимателя»! Что в нем такого замечательного? Сейчас все расскажем!
  • Новинки НДСного бухучета: дождались! Спешим представить вашему вниманию обновленную Инструкцию по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость* (далее — Инструкция № 141). Наконец-то появились те долгожданные изменения в порядок НДСного бухучета, которые мы подробно разбирали еще по минфиновскому проекту (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 76, с. 9). Освежим в памяти ключевые моменты, опираясь уже на положения самой Инструкции, которые к моменту, когда вы получите этот номер, станут действующими.
  • Ответственность за невыполнение гарантий по «солдатам предприятия» Что грозит работодателю за нарушение установленных законом гарантий работникам, призванным на военную службу? Кто привлекает нарушителей к ответственности?
  • Импортный НДС: достаточно ли ТД или нужна НН? Предприятие — плательщик НДС ввезло импортный товар. Достаточно ли для включения в НК импортного НДС оформленной ТД на ввоз товара или нужно оформить и зарегистрировать НН на сумму такого импортного НДС?
  • Основные средства на ремонте. А что с амортизацией? У предприятия есть основные средства, находящиеся в ремонте? Могут ли они амортизироваться в течение того времени, пока находятся на ремонте?
  • Подарки под елочку для деток работников Предприятие планирует закупить новогодние подарки для детей работников. Стоимость подарка — 120,00 грн. с НДС. Подарки будут раздавать бесплатно. К каким налоговым последствиям это приведет? С чьим регистрационным номером — родителя или ребенка — отражать получение подарка в Налоговом расчете по форме № 1ДФ и с каким признаком дохода?
  • Средний заработок срочников: НДФЛ, ВС и ЕСВ На предприятии есть работник, которого призвали на срочную военную службу. Согласно действующему законодательству за ним сохраняются средний заработок и должность. Предприятие подало отчет о фактических расходах на выплату компенсации из бюджета среднего заработка этого работника в орган социальной защиты населения. Как облагаются налогом суммы среднего заработка срочника, компенсируемые предприятию, и как они отражаются в соответствующей отчетности?
  • Торговля через Интернет для ФЛП: выбираем группу единого налога* Планирую осуществлять торговлю через интернет-магазин. Подскажите, пожалуйста, может ли торговлю через Интернет осуществлять ФЛП — плательщик единого налога? Если да, то какую группу единого налога следует выбрать?
  • Новый НКУ — низкий старт отменяется? Проект НКУ, который мы рассматривали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 100, с. 6, после некоторых «компромиссных усовершенствований» был внесен в парламент в составе законопроекта от 11.12.2015 г. № 3630.
  • Как будут работать банки на новогодне-рождественские праздники Нацбанк в письме от 10.12.2015 г. № 53-03006/98145 обнародовал регламент работы банков в период завершения отчетного года и начала нового года.
  • О подаче декларации по «розничному» акцизу ГФСУ в письме от 08.12.2015 г. № 26228/6/99-99-19-03-03-15 отметила, что субъект розничной торговли, осуществляющий реализацию подакцизных товаров, подает декларацию акцизного налога с соответствующим приложением (приложение 6 «Розрахунок сум акцизного податку з реалізації суб’єктами господарювання роздрібної торгівлі підакцизних товарів») в контролирующий орган, который обслуживает административно-территориальную единицу, на которой расположен пункт продажи подакцизных товаров.
  • «Розничный» акциз: слушаться ГФСУ, а не Межрегиональное ГУ! ГФСУ в письме от 08.12.2015 г. № 26231/6/99-99-19-03-03-15 в который раз подтвердила неизменность своей позиции касательно расчета «розничного» акцизного налога. Авторы письма отмечают, что акцизный налог с розничных продаж начисляется на стоимость (розничную цену продажи) с НДС подакцизных товаров, а не включается в базу обложения НДС таких операций.
  • Вниманию добытчиков подземных вод ВРУ приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о дерегулировании в агропромышленном комплексе» (базовый законопроект от 31.08.2015 г. № 2558а), направленный на уменьшение разрешительных процедур в агропромышленном комплексе.
  • Регистрация проживания граждан — за местной властью Парламент принял Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о расширении полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг» (базовый законопроект от 02.06.2015 г. № 2984).
Перейти к номеру...
  • № 105
  • № 104
  • № 103
  • № 101
  • № 100
  • № 99
  • № 98
  • № 97
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер