Льгота по ошибке: исправляем налоговую накладную

В избранном В избранное
Печать
Дзюба Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2015/№ 97
Предприятие-поставщик, отгружая товар (первое событие), ошибочно приняло такую поставку за льготную. В результате налоговая накладная на такую поставку была составлена с пометкой «Без ПДВ» и зарегистрирована в ЕРНН. В том же периоде плательщик обнаружил ошибку: данная поставка не подпадает под льготную операцию и по условиям договора цена за единицу товара должна составлять 48 грн. (в том числе НДС — 8 грн.). Как исправить ошибку в налоговой накладной и отразить проведенную корректировку в приложении Д1 к декларации по НДС?

Вы совершенно правы: выписанная вами налоговая накладная с пометкой «Без ПДВ» будет считаться составленной с ошибкой. Причем такую НН следует исправить.

Ведь в ней, скорее всего, указали с ошибкой цену за единицу продукции — обязательный реквизит налоговой накладной ( п.п. «є» п. 201.1 НКУ), а также ошибочно не указали ставку налога и соответствующую сумму налога в числовом значении ( п.п. «ж» п. 201.1 НКУ), что повлияло и на объем поставки.

Не забывайте! Нарушение порядка заполнения обязательных реквизитов налоговой накладной не дает права покупателю на включение сумм НДС в налоговый кредит и не освобождает (!) продавца от обязанности включения суммы НДС из такой налоговой накладной в состав налоговых обязательств за соответствующий отчетный период ( п. 201.10 НКУ).

Поэтому как только ошибка в налоговой накладной обнаружена — поспешите ее исправить.

Исправить такую ошибку нужно при помощи расчета корректировки (РК). Ведь РК к налоговой накладной составляется также и в случае исправления ошибок, допущенных при составлении НН, причем в том числе и тех ошибок, которые не связанны с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг ( п. 192.1 НКУ).

Обратите внимание! В случае когда плательщик по ошибке на льготную операцию поставки товаров начислил НДС по основной ставке, то налоговики с целью исправления ошибки, допущенной плательщиком в налоговой накладной, рекомендуют выписать два РК. Один из них с минусовыми показателями убирает ошибочные объемы поставки и НДС, начисленный по ставке 20 %, а второй показывает правильные объемы поставки с применением режима освобождения от налогообложения (см. подкатегорию 101.07 БЗ).

Причем требование налоговиков о составлении двух РК, вероятно, связано с тем, что на операции облагаемые и операции, освобожденные от НДС, должны быть составлены отдельные НН. Это четко прописано в п. 201.5 НКУ и п. 14 Порядка № 957. Соответственно и исправлять ошибку, превратившую облагаемую операцию в льготную (освобожденную от НДС), следует также двумя разными отдельными РК.

Поэтому аналогично следует поступить при исправлении и в данном случае. Разница будет лишь в том, что в нашем случае льготная ошибочная операция поставки будет заменена на облагаемую НДС поставку.

Оба РК составляются на дату обнаружения такой ошибки, т. е. в гр. «Дата складання» указывается «текущая дата» выявления ошибки (см. подкатегорию 101.07 БЗ). Причина составления расчета корректировки (гр. 2) — «Виправлення помилки».

Обратите внимание! Договор у вас в полном порядке (цена прописана с учетом НДС). Поэтому заключать с покупателем допсоглашение и ориентироваться на него при исправлении ошибки не надо*.

* При изменении условий договора в связи с заменой облагаемой операции на необлагаемую, по разъяснению налоговиков, два расчета корректировки составляются на дату внесения соответствующих изменений в договор (см. письмо ГФСУ от 06.03.2015 г. № 5306/5/99-99-19-03-02-16).

Первый РК призван убрать льготную поставку. В нем перечисляем номенклатуру ошибочно «зальготированного» товара, убираем через минус неправильную цену поставки (проводим корректировку стоимости поставки), а также весь неправильный объем поставки. Этот РК будет «уменьшающим», поэтому регистрировать его должен покупатель ( п. 192.1 НКУ).

Во втором РК ставим уже правильные показатели поставки. Перечисляем ту же номенклатуру, ставим правильную цену (без учета НДС), указываем верный объем поставки. В последней строке РК определяем сумму доначисленных налоговых обязательств. Такой расчет корректировки зарегистрировать должны вы сами.

Как исправить ошибку, покажем на примере.

Пример. ООО «Грант» (ИНН 111111111111) по договору от 30.10.2015 г. № 45 отгрузил ООО «Сплит» 02.11.2015 г. (ИНН 222222222222) 250 шт. книг, на общую стоимость 12000 грн., составив НН № 120 с пометкой «Без ПДВ» и зарегистрировав ее в ЕРНН. Поставщик обнаружил ошибку 20.11.2015 г.: отгруженные книги не подпадают под льготу. Их поставка должна облагаться по основной ставке — 20 % и по условиям договора цена за единицу книги составляет 48 грн. (в том числе НДС — 8 грн.). В тот же день поставщик составил два РК: первый «уменьшающий» РК № 127 отправил на регистрацию покупателю (зарегистрирован был на следующий день — 21.11.2015 г.), второй «увеличивающий» РК № 128 зарегистрировал сразу же сам (20.11.2015 г.).

В декларации по НДС за ноябрь 2015 года показываем проведенную корректировку развернуто: отражаем объемы «ошибочнольготной» поставки в стр. 4 декларации и приложении Д6, а корректировку — в стр. 8.2.1 и 8.2.3 и приложении Д1.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить