«Розничный» акциз, МРЦ и ставка 5 %

В избранном В избранное
Печать
Адамович Н., Клыженко Я., Костюк Д., Мирошниченко В., Нестеренко М., Павленко А., Савченко Е., Солошенко Л., Ушакова Л., Хмелевская О., Хмелевский И.
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2015/№ 14
1. Можно ли добавлять сумму акцизного налога к максимальной розничной цене табачных изделий?
2. При отсутствии решения местного совета на момент продажи применяется ли ставка акциза 5 %?

1. Да, можно.

Это следует из обновленной Законом № 71 редакции п.п. 14.1.106 НКУ, в которой приведено определение термина «максимальные розничные цены» (МРЦ). В абзаце втором этого подпункта четко сказано, что продажа в рознице подакцизных товаров, на которые устанавливаются МРЦ, не может производиться по ценам выше МРЦ, увеличенных на сумму акцизного налога с розничной торговли подакцизными товарами.

Этот момент налоговики прояснили/подтвердили в письме ГФСУ от 20.01.2015 г. № 1519/7/99-99-19-03-03-17 (см. «Налоги и бухгалтерский учет, 2015, № 10, с. 4), посвященном ряду вопросов уплаты «розничного» акциза. В нем приведены формулы, из которых следует, что конечная продажная цена сигарет не может превышать МРЦ, увеличенную на 5 % (сумму «розничного» акциза). Например, МРЦ сигарет — 12 грн., а максимальная цена, по которой эти сигареты могут быть реализованы, — 12,60 грн. (т. е. больше на сумму акциза).

2. Да, применяется.

Ставка акциза 5 % применяется ко всем операциям, являющимся объектом обложения «розничным» акцизом, осуществленным с 1 января 2015 года. Причем независимо от принятия решения об утверждении ставки этого налога местным советом. Ведь согласно новой редакции п.п. 12.3.5 НКУ, если местными органами власти не установлена ставка «розничного» акциза, платить нужно по минимальной ставке. А минимальная (она же — максимальная) ставка равна 5 %. Так что от «местных» тут ничего не зависит.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить