«Розничный» акциз: регистрируемся и платим

В избранном В избранное
Печать
Адамович Н., Клыженко Я., Костюк Д., Мирошниченко В., Нестеренко М., Павленко А., Савченко Е., Солошенко Л., Ушакова Л., Хмелевская О., Хмелевский И.
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2015/№ 14
1. Как зарегистрироваться плательщиком «розничного» акциза?
2. Куда перечислять этот налог?

1. Специально регистрироваться плательщиком «розничного» акциза не нужно — налоговики такую регистрацию производят автоматически — при подаче плательщиком первой налоговой декларации (см. об этом письмо ГФСУ от 20.01.15 г. № 1519/7/99-99-19-03-03-17 // «Налоги и бухгалтерский учет, 2015, № 10, с. 4). Этот вывод частично основывается на норме п.п. 212.3.11 НКУ.

Таким образом, регистрация плательщика производится налоговым органом по месту расположения торговой точки, продающей товары, облагаемые «розничным» акцизом, — не позднее предельного срока представления декларации по акцизному налогу за месяц, в котором осуществлялась реализация товаров, облагаемых «розничным» акцизом. Если же плательщик вообще не подаст декларацию по местонахождению торговой точки, то, скорее всего, местные налоговики будут таких плательщиков выявлять, регистрировать и принуждать подавать «акцизные» декларации и уплачивать «розничный» акциз.

2. Несмотря на то что «розничный» акциз (как и иные виды акцизного налога) является налогом общегосударственным* (см. п.п. 9.1.4 НКУ), его следует уплачивать в местный бюджет — по месту реализации подакцизных товаров (п. 9.3 НКУ позволяет общегосударственные налоги уплачивать также и в местные бюджеты).

* Поэтому формально он должен был включаться в базу обложения НДС, но налоговики, к счастью, в упомянутом выше письме разрешили эту проблему неформально и позволили не облагать этот акциз НДСом.

Такой вывод следует из п.п. 222.3.2 НКУ. В упомянутом выше письме ГФСУ от 20.01.2015 г. № 1519/7/99-99-19-03-03-17 налоговики четко указали, что уплата «розничного» акциза производится в местные бюджеты административно-территориальных единиц, на которых расположены пункты продажи подакцизных товаров.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить