Оптом — за «нал» и через РРО — есть ли акциз?

В избранном В избранное
Печать
Адамович Н., Клыженко Я., Костюк Д., Мирошниченко В., Нестеренко М., Павленко А., Савченко Е., Солошенко Л., Ушакова Л., Хмелевская О., Хмелевский И.
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2015/№ 14
Подпадают ли под налогообложение акцизным налогом подакцизные товары, которые были проданы за наличные через РРО другим СПД для последующей перепродажи?

Нет, такие продажи под «розничный» акциз подпадать не должны.

Обложение «розничным» акцизом (см. второй абзац п.п. 14.1.212 НКУ) не зависит от формы расчетов — нал или безнал (с РРО или без). Но фискалы наверняка потребуют доказательств, что такие продажи именно оптовые. Подробно о разграничении для целей уплаты «розничного» акциза продаж на розничные и оптовые читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 4, с. 16.

Однако налоговики в п.п. 2 п. 6 разд. V Порядка заполнения и подачи декларации по акцизному налогу, утвержденного приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 14, ограничили перечень опта только операциями по приобретению товаров «для дальнейшей реализации конечным потребителям». При таком подходе продажа подакцизных товаров для использования в хоздеятельности покупателя (например, ГСМ для заправки автомобилей) независимо от объема продажи и формы расчетов попадает под «розничный» акциз! Важность подтверждения «оптовости» конкретных продаж обусловлена и тем, что в приложении 6 к «акцизной» декларации нужно указывать все обороты (и оптовые, и розничные) по продаже подакцизных товаров. Затем из общих вычитаются оптовые обороты, и это вычитаемое наверняка будет изучаться налоговиками «через 10-кратную линзу» — а нет ли там, часом, скрытой «розницы»?!..

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить