РРО зарегистрирован — значит под контролем налоговиков

Бобро А., Гуль Т., Дзюба Н., Клыженко Я., Костюк Д., Нестеренко М., Павленко А., Савченко Е., Скрипкина Е., Солошенко Л., Ушакова Л., Хмелевская О.
Налоги & бухучет Июль, 2015/№ 57
В избранном В избранное
Печать
Предприниматель-единоналожник группы 3 приобрел РРО и зарегистрировал его в налоговой 19.06.2015 г. Теперь оказалось, что его применение с 01.07.2015 г. не обязательно (доход меньше 1 млн грн.). Будут ли в случае нарушения работы «необязательного» РРО налагаться штрафные санкции? Можно ли снять его с регистрации?

использование РРО

Совершенно верно, принятый в Раде 01.07.2015 г. итоговый Закон ( законопроект № 1088), касающийся изменений в части РРО, освобождает от РРО предпринимателей-единоналожников групп 2 и 3 с доходом, не превышающим 1 млн грн.

Но если РРО у вас уже зарегистрирован в налоговой, то правильность проведения расчетов с покупателями будете контролировать не только вы, но и налоговики.

По их мнению (см. письмо от 31.03.2004 г. № 5534/7/23-2117), если плательщик имеет право не применять РРО, но по собственному желанию его зарегистрировал, то расчетные операции следует регистрировать указанным средством контроля при продаже всех товаров, имеющихся в реализации. То есть, если в ходе проверки будут установлены нарушения порядка применения такого РРО, к плательщику будут применены соответствующие штрафные санкции.

Но вам, как зарегистрировавшему РРО до 30.06.2015 г., проверок, связанных с использованием РРО, не стоит бояться аж до 01.01.2017 г. Вы от них освобождаетесь ( п. 28 подразд. 10 разд. XX НКУ). Но после этой даты вас могут оштрафовать за нарушения, допущенные в 2015 — 2016 гг.

Чтобы лишний раз не подвергать себя опасности быть проверенным и наказанным, вы можете снять «необязательный» РРО с регистрации. Но сделать это можно только после того как Закон, освобождающий вас от РРО, вступит в силу. Причем в дальнейшем для удобства и упрощения ведения наличных расчетов можете использовать его в нефискальном режиме работы. Налоговики не против (см. подкатегорию 109.03 БЗ).

Учтите! Обязанность ведения книги учета доходов (расходов) при использовании нефискального РРО сохраняется.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно