Офисные расходы ФЛП

В избранном В избранное
Печать
Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2015/№ 47
С недавнего времени предприниматели смело могут включать в расходы ремонт основных средств (в том числе офиса). Однако вопрос амортизации для них до сих пор остается «черной дырой». И похоже, что в ближайшее время никаких положительных сдвигов в этом направлении ФЛП «не светит». В данной связи многим интересно, какие же расходы можно отнести на ремонтные и как это сделать? Мы подскажем.

Откатимся к началу года…

Когда мы говорим о расходах предпринимателя, то, безусловно, подразумеваем общесистемщиков. Именно они кровно заинтересованы в том, чтобы сумма расходов была как можно больше, так как это поможет им уменьшить свой НДФЛ, ЕСВ и ВС*.

* Само собой разумеется, что единоналожников данный вопрос не интересует, так как сумма единого налога и ЕСВ никак не зависит от величины расходов ФЛП.

Еще в прошлом году подавляющая масса общесистемщиков была вынуждена забыть о расходах на покупку основных средств и о расходах на их ремонт. А все из-за неоднозначных норм НКУ и фискальной политики налоговиков.

Если подробнее, то по старым правилам в расходы можно было включить не всю стоимость ремонта, а только его часть (в рамках 10 % ремонтного лимита). Но чтобы определить эту часть, нужно было начислять амортизацию. А делали это лишь единицы, готовые отстаивать свою правоту вплоть до суда, ведь с точки зрения налоговиков амортизация у ФЛП — вещь совершенно недопустимая.

Что же изменилось сейчас?

После реформ

С 01.01.2015 г. в НКУ многое поменялось в плане налогообложения общесистемщиков. В частности,

расходы на ремонт основных средств больше не привязаны к амортизации. Теперь их можно смело учитывать

И налоговики с этим согласны (консультация в разделе 104.05 БЗ). Да и спорить тут не с чем. Ведь теперь в п.п. 177.4.4 НКУ четко сказано, что «В перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов, относятся <… > расходы <…> на <…> ремонт и эксплуатацию имущества, используемого в хозяйственной деятельности».

Что касается амортизации у ФЛП, то с ней чуда не произошло. Как раньше, так и сейчас, налоговики категорически против нее. На наш взгляд, после реформ стало даже сложнее отстоять свое право на амортизацию в суде.

Таким образом, самой большой надеждой общесистемщиков сейчас являются расходы на ремонт основных средств. Поэтому о них — максимально подробно.

Ремонт или не ремонт?

Когда речь идет об офисе, то его ремонты подразделяются на текущий и капитальный. При этом независимо от разновидности ремонта все потраченные деньги попадают в расходы ФЛП.

Но нужно быть осторожным, так как называть «ремонтом» абсолютно все, что нам вздумается купить в офис, весьма опрометчиво. К примеру, покупку офисной мебели нельзя считать ремонтом офиса.

Госкомстрой в письме от 30.04.2003 г. № 7/7-401 пояснил, что понимать под ремонтом.

Так, капитальный ремонт — это замена, обновление и модернизация конструкций и оборудования зданий в связи с их физической изношенностью и разрушением, улучшение эксплуатационных показателей, а также улучшение планировки здания и благоустройства территории без изменения строительных габаритов объекта.

А текущий ремонт — это систематическая и свое­временная поддержка эксплуатационных качеств и предупреждение преждевременного износа конструкций и инженерного оборудования.

И все же определения, данные Госкомстроем, общие и их сложно понять тем, кто не специалист в сфере строительства. Наверняка вам бы хотелось конкретики: что именно можно считать ремонтом, а что — нельзя? Все просто! Откройте приказ № 150. В нем есть примерный перечень работ по содержанию и ремонту зданий.

Если в этом перечне вы найдете нужный вам вид работ, замечательно! Это означает, что потраченные деньги можно смело включать в расходы как ремонт офиса. И даже в случае, когда налоговики воспротивятся этому, вы сможете доказать свою правоту, опираясь на данный документ.

В качестве примера приведем лишь некоторые работы, которые можно отнести к ремонту офиса (оказывается, можно купить практически «голое» здание офиса, разумеется, не включая его стоимость в расходы, а работы, необходимые для доведения его до пригодного состояния, отнести на расходы как ремонт):

— штукатурение стен и потолков ( п.п. 2.9.1 приказа № 150);

— замена обоев ( п.п. 2.9.7 приказа № 150);

— установка новых оконных и дверных наличников ( п.п. 1.2.8.4 приказа № 150);

— установка скамеек, урн, ваз, контейнеров ( п.п. 1.2.17.13 приказа № 150);

— установка пандусов, перил ( п.п. 1.2.17.14 приказа № 150);

— установка водосточных труб на фасаде здания ( п.п. 2.3.4 приказа № 150);

— замена или устройство новых решеток и ограждений на крышах и балконах зданий ( п.п. 2.3.6 приказа № 150);

— восстановление старых или установление новых ворот ( п.п. 2.3.10 приказа № 150);

— устройство теплоизоляции фасадов ( п.п. 2.3.13 приказа № 150);

— пробитие новых и расширение существующих оконных и дверных проемов ( п.п. 2.8.4 приказа № 150);

— установка дополнительных секций и новых приборов отопления ( п.п. 2.11.3 приказа № 150);

установка бойлеров ( п.п. 2.11.8 приказа № 150);

— устройство новой системы вентиляции (по всей видимости, сюда можно отнести установку кондиционера) ( п.п. 2.11.20 приказа № 150);

— замена кранов, задвижек и санитарных приборов (умывальников, кухонных раковин, унитазов, писсуаров и т. п.) ( п.п. 2.12.8 приказа № 150);

устройство новых санитарных узлов ( п.п. 2.12.10 приказа № 150);

— замена и установка ванн, душа ( п.п. 2.14.5 приказа № 150);

— замена осветительной электропроводки, которая сделалась непригодной, с изменением электрических устройств (выключателей, рубильников, штепселей, патронов, розеток) ( п.п. 2.15.2 приказа № 150);

Ну а если в приказе № 150 нет нужной вам статьи (или хотя бы похожей на нее), то скорее всего расходы отразить не удастся, по крайней мере, ремонтом тут не прикроешься.

Итак, с понятием «ремонт офиса» разобрались. Теперь самое время подумать о том, как отразить расходы на ремонт в налоговом учете ФЛП.

Три условия

Для того, чтобы расходы на ремонт офиса попали в Книгу УДР на законных основаниях, предприниматель должен выполнить три условия.

Условие 1. Ваш офис должен относиться к нежилому фонду. Если вы работаете в офисе-квартире, то расходов на ремонт вам не видать. Налоговики ни за что не согласятся*.

* В принципе, помещение жилого фонда иногда можно перевести в нежилой. Но процедура эта настолько длительная, насколько же и затратная. Поэтому если заниматься таким переводом только для того, чтобы отнести на расходы стоимость ремонта квартиры, то игра вряд ли будет стоить свеч.

Учесть расходы на ремонт офиса можно только в том случае, если офис относится к нежилому фонду

Условие 2. Расходы на ремонт должны быть подтверждены документально:

1) платежными документами (платежные поручения, чеки, квитанции и т. п.) о покупке материалов или об оплате услуг по ремонту офиса сторонней организацией;

2) актами о списании материалов на ремонт (можно в произвольной форме) — если ремонт осуществляется собственными силами;

3) актами выполненных работ, подписанными подрядчиком — если ремонт производит сторонняя организация (вместо акта можно использовать счет);

4) приказами о начале проведения капремонта и периоде осуществления ремонта (в произвольной форме с подписью ФЛП).

Условие 3. Нужно иметь доказательства того, что офис действительно используется в хоздеятельности ФЛП ( п. 177.2 и п.п. 177.4.4 НКУ). Для этого можно издать распоряжение об использовании офиса в хоздеятельности (в произвольной форме с подписью предпринимателя).

Если все эти условия выполнены, можно записывать ремонтные расходы в Книгу УДР.

Книга УДР: графа и дата

Расходы на ремонт офиса следует вносить в графу 8 Книги УДР в момент уплаты денежных средств, но осторожным предпринимателям лучше сделать это чуть позже (см. рисунок).

Чем поможет аренда

Чтобы избежать лишних споров с налоговиками по поводу амортизации и в то же время не потерять расходы на покупку офиса, предприниматели уже давно пользуются арендой. Как это работает?

Предприниматель-общесистемщик берет в аренду офис у единоналожника группы 3*. Арендную плату он включает в расходы на основании п.п. 177.4.4 НКУ.

* ЕН группы 2 не подходит, так как ему запрещено предоставлять услуги общесистемщикам (этот запрет распространяется и на аренду) — п.п. 2 п. 291.4 НКУ .

Арендная плата за помещение офиса в полной сумме идет в расходы ФЛП

Эти расходы помогают ему сэкономить на НДФЛ, ЕСВ и ВС. Как правило, такая экономия существенно превышает сумму единого налога, которую придется уплатить единоналожнику группы 3 с дохода от сдачи офиса в аренду.

Приведем пример. Предположим, что общесистемщик берет в аренду офис у дружественного ЕН группы 3 (неплательщик НДС, ставка единого налога — 4 %). Ежемесячная арендная плата — 10000 грн.

Проведем упрощенные расчеты, не принимая во внимание мелочей (земельный налог, налог на недвижимость, коммунальные платежи и т. п.). Итак, каждый месяц в расходы общесистемщика дополнительно будет попадать 10000 грн. Значит, при ориентировочных подсчетах (при условии, что деятельность ФЛП не убыточная, а приносит доход) экономия на:

— НДФЛ = 15 % х 10000 = 1500 грн.;

— ЕСВ = 34,7 % х 10000 = 3470 грн.;

— ВС = 1,5 % х 10000 = 150 грн.

Итого: 5120 грн.

При этом у ЕН-арендодателя единый налог увеличится на 400 грн. (4 % х 10000) каждый месяц. ЕСВ у ЕН не зависит от величины дохода, а ВС он вообще не уплачивает.

Таким образом, даже если компенсировать ЕН «дополнительный» единый налог в связи с арендой, то чистый выигрыш общесистемщика составит 4720 грн. (5120 - 400) в месяц, или 56640 грн. в год**. Согласитесь, экономия налицо.

** Конечно, реальную сумму экономии нужно в каждом конкретном случае просчитывать отдельно, поскольку она зависит от показателя чистого дохода в рамках года. Расходы на аренду могут существенно снизить НДФЛ, ЕСВ И ВС, а могут вообще не сыграть никакой роли, если, например, чистый доход ФЛП в рамках года и без этих расходов будет близок к нулю. В этом случае такие расходы ничем существенным ФЛП в плане экономии не помогут.

Кроме того, если вы захотите провести ремонт в арендованном офисе, то потраченные средства тоже можно будет включить в расходы

Запрета на это нет, поэтому ремонт арендованного офиса ничем не отличается от ремонта собственного. С этим, кстати, согласна и ГФСУ (см. раздел 104.05 БЗ).

Но учтите! В договоре аренды нужно отдельно пописать, что ремонт осуществляется за счет арендатора. В противном случае налоговики могут воспротивиться расходам ФЛП на ремонт арендованного офиса.

выводы

  • С 01.01.2015 г. средства, потраченные на ремонт офиса, можно смело включать в расходы. Но только при условии, что офис относится к нежилому фонду.

  • Расходы на ремонт офиса должны быть подтверждены документально (платежки, чеки, акты выполненных работ, приказ об использовании офиса в хоздеятельности и др.).

  • Амортизацию офиса по-прежнему в расходы включать нельзя.

  • Если офис арендуете, то арендную плату можно относить на расходы.

  • Ремонт арендованного офиса также включается в расходы ФЛП при условии, что в договоре аренды прописана обязанность арендатора ремонтировать помещение за свой счет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить