Понижающий коэффициент и переходящие выплаты

В избранном В избранное
Печать
Скрипкина Екатерина, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2015/№ 50
Наше предприятие пользуется правом на понижающий коэффициент к ставке ЕСВ. Как учитывать при расчете коэффициента больничные и декретные, которые приходятся на разные месяцы? Нужно ли их распределять по месяцам? В каком месяце учитывать работников, которым начислены переходящие выплаты за несколько месяцев, при расчете количества застрахованных лиц в отчетном месяце, которым начислены выплаты?

Воспользоваться правом на понижающий коэффициент могут только те работодатели, которые выполнили три необходимых условия. Подробно о них мы рассказывали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 30, с. 43. Очевидно, вы с этой задачей справились. Однако обратите внимание, что у налоговиков появились дополнительные требования (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 48, с. 41).

Переходим к следующей задаче — расчету понижающего коэффициента. Рассчитывать его нужно ежемесячно. Для этого среднемесячную базу начисления ЕСВ в 2014 году на одно застрахованное лицо делите на базу начисления ЕСВ на одно застрахованное лицо.

Предположим, что в июне 2015 года вы начислили одной работнице пособие по беременности и родам за июнь — октябрь, а другой работнице — больничные за апрель — май (период болезни — с 01.04 по 29.05.2015 г.). При этом заболевшей работнице в апреле и мае ничего не начислялось.

Внимание! Вся сумма декретных и больничных, начисленных в июне и приходящихся на разные месяцы, попадает в базу начисления ЕСВ за тот месяц, в котором такие выплаты начислены (в нашем случае — за июнь 2015 года). Таким образом, для целей расчета понижающего коэффициента распределять декретные и больничные по месяцам, на которые они приходятся, не нужно. При начислении ЕСВ на суммы переходящих больничных и декретных применяйте ставку ЕСВ, скорректированную на понижающий коэффициент, который был рассчитан исходя из базы начисления ЕСВ, в которую вошли суммы таких выплат. Такой же подход применяется и к отпускным, начисленным наперед.

При определении показателей, необходимых для расчета коэффициента, используется также показатель «Количество застрахованных лиц в отчетном периоде, которым начислены выплаты». Здесь учитываются только те застрахованные лица, в том числе наемные работники, которым начислены доходы в отчетном месяце.

Соответственно работники, которым начислены переходящие выплаты, приходящиеся на разные месяцы, включаются в количество застрахованных лиц только в том отчетном месяце, в котором им были начислены такие выплаты (см. также консультацию в подкатегории 301.04.01 БЗ). В тех месяцах, когда работникам не начислялись выплаты (например, по причине их болезни, нахождения в отпуске в связи с беременностью и родами весь месяц), в показатель «Количество застрахованных лиц в отчетном периоде, которым начислены выплаты» они не попадут.

Например, работниц, которым в июне 2015 года были начислены больничные и декретные, нужно учесть при определении количества застрахованных лиц в июне. Вместе с тем работницу, которая болела весь апрель и май, не нужно было учитывать при определении количества застрахованных лиц в апреле и мае 2015 года, а декретчицу не нужно будет учитывать в июле — октябре 2015 года (при условии, что ей ничего не начислят в этих месяцах).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить