Кто и когда подает приложение Д7. Его заполняют две категории плательщиков НДС.
Первая категория — те, кто одновременно осуществляют облагаемые и не облагаемые НДС операции и распределяют/пересчитывают налоговый кредит по НДС согласно ст. 199 НКУ. Такие плательщики в приложении Д7 заполняют таблицы 1—3 (п. 4 разд. V Порядка № 966).
Вторая категория — те, кто наряду с основным применяет кассовый метод определения налоговых обязательств и налогового кредита согласно п. 187.10 НКУ. Такие плательщики-«кассовики» в приложении Д7 заполняют только таблицу 4 (п. 16 разд. III Порядка № 966).
Первая категория плательщиков подает приложение Д7 вместе с декларацией по НДС не круглый год, а всего два раза в год:
— к январской декларации/декларации за I квартал (или к декларации за период, в котором впервые были проведены необлагаемые операции);
— к декларации за декабрь/IV квартал (при аннулировании НДС-регистрации к декларации за последний период).
Вторая категория плательщиков приложение Д7 подает ежемесячно. Порядок подачи и заполнения приложения Д7 представим схематично.
Если ваше предприятие не осуществляет необлагаемые операции и не применяет кассовый метод согласно п. 187.10 НКУ, то приложение Д7 вместе с декларацией по НДС подавать вообще не нужно.
Разобравшись с предназначением приложения Д7 и порядком его подачи, теперь подробнее рассмотрим, как заполнять каждую из его таблиц.
Таблица 1
Здесь проводят расчет доли использования (ЧВ) товаров/услуг и необоротных активов в налогооблагаемых операциях (выводится в кол. 6).
В таблице 1 приложения Д7 можно рассчитать 5 показателей ЧВ для разных целей. Принцип расчета всех показателей ЧВ одинаковый. Отличие заключается только в том, данные каких налоговых периодов используются (они указаны в кол. 3 таблицы 1 приложения Д1).
Строка 1. Эту строку заполняют плательщики, которые в прошлом календарном году осуществляли необлагаемые операции (п. 199.2 НКУ). ЧВ они определяют по итогам предыдущего календарного года (исходя из прошлогодних годовых общих и облагаемых объемов поставок). Приложение Д7 с заполненной строкой 1 плательщики подают вместе с декларацией по НДС за январь/I квартал, см. сноску (*) к таблице 1.
Рассчитанный в этой строке показатель ЧВ (кол. 6) применяется для распределения НДС в течение всего текущего года (его значение указывают в специальном поле строк 15.1, 16.6.1 декларации по НДС). Дополнительно к таким декларациям приложение Д7 с заполненной строкой 1 не подают.
Строка 2. Здесь рассчитывают значение ЧВ вновь созданные налогоплательщики и/или налогоплательщики, которые в прошлом календарном году не облагаемые НДС операции не проводили. Теперь в отчетном периоде у них возникли необлагаемые операции (п. 199.3 НКУ). ЧВ рассчитывается по итогам первого отчетного периода, в котором появились необлагаемые операции, — исходя из общих и облагаемых объемов поставок такого периода.
Обратите внимание! У новичков первый отчетный период может быть удлиненным. Дело в том, что если лицо регистрируется плательщиком НДС в середине месяца, то первым отчетным (налоговым) периодом для него является период со дня такой НДС-регистрации по последний день первого полного календарного месяца (п.п. «а» п. 202.1 НКУ).
Осуществив в первом отчетном периоде необлагаемую операцию, новички могут рассчитывать ЧВ по итогам удлиненного периода
Приложение Д7 с заполненной строкой 2 таблицы 1 такие налогоплательщики подают вместе с декларацией по НДС, в которой впервые декларируются необлагаемые поставки (см. сноску (*) к таблице 1).
Рассчитанный в этой строке показатель ЧВ (кол. 6) применяется для распределения НДС в течение всего текущего года (его значение указывают в специальном поле строк 15.1, 16.6.1 декларации по НДС). Дополнительно к таким декларациям приложение Д7 с заполненной строкой 1 не подают.
Строки 3.1—3.3. В строке 3.1 рассчитывается значение ЧВ для проведения общего годового перерасчета налогового кредита по НДС по итогам текущего календарного года. Проводится расчет исходя из осуществленных в текущем году фактических объемов поставок (абзац первый п. 199.4 НКУ).
При аннулировании НДС-регистрации (в том числе по решению суда) ЧВ перерассчитывают исходя из фактических объемов облагаемых и необлагаемых операций, осуществленных с начала текущего года до даты снятия с учета.
Если есть необоротные активы, используемые одновременно в облагаемых и необлагаемых НДС операциях более двух и трех лет, то заполнить придется не только строку 3.1, но и строки 3.2 и 3.3. Показатели в них заполняются нарастающим итогом: строка 3.2 — за текущий и предыдущий год; строка 3.3 — за текущий и два предыдущих).
Строки 3.1—3.3 таблицы 1 приложения Д7 налогоплательщики заполняют к декларации за декабрь/IV квартал, а при аннулировании НДС-регистрации — к декларации за последний период.
А теперь пару слов скажем об исходных данных для расчета ЧВ (показателях кол. 4 и кол. 5 таблицы 1 приложения Д7). Подсказки о том, какие данные деклараций по НДС нужно учитывать, есть в названиях кол. 4 и кол. 5, но применять их нужно с некоторыми поправками.
В прежнем приложении Д7 кол. 4 и кол. 5 таблицы 1 содержали практически «построчную» информацию о каждом показателе. Причем такая конкретика была не идеальна: например в кол. 5 затесался показатель строки 8.1.2 декларации, в которой отражались корректировки безНДСных объемов. А для расчета общих объемов (в кол. 4) указать его забыли.
Мы советовали игнорировать этот прокол разработчиков формы и учитывать показатель строки 8.1.2 только при подсчете общего объема (в кол. 4), а не при подсчете объема облагаемых операций (в кол. 5).
Теперь, видно, чтобы опять не начудить, в кол. 4 и 5 не стали конкретизировать строки, необходимые для определения как общего так и облагаемого объемов, лаконично сославшись просто на строки 6 и 8 колонки А декларации и всех УР. Мол, сами разбирайтесь, что куда. Поэтому поспешим уточнить: что и куда.
Колонка 4 — общий объем поставок облагаемых и необлагаемых операций (без учета сумм НДС) за соответствующий период. Сюда включайте:
— значение строки 6 колонки А декларации (сумму строк 1.1, 1.2, 2.1, 2.2, 3, 4 и 5). Но (!) обязательно исключите из него отражаемые в строке 5 декларации (1) «льготные» поставки собственного металлолома (НДС-льгота согласно п. 23 подразд. 2 разд. ХХ НКУ), хотя пока с этой льготой проблема: налоговики не хотят ее признавать до редакции перечня; (2) льготные «дотационные» операции (НДС-льгота согласно п.п. 197.1.28 НКУ). Эти операции выведены из-под общих правил НДС-распределения согласно п. 199.6 НКУ;
— значения строк 8.1.1, 8.1.2, 8.1.3, 8.2.1, 8.2.2, 8.2.3 и 8.4 кол. А декларации.
Колонка 5 — объем облагаемых операций (без учета сумм НДС) за соответствующий период. Сюда включайте:
— значение строк 1.1, 1.2, 2.1 и 2.2 кол. А декларации;
— значение строк 8.1.1, 8.1.2, 8.2.1, 8.2.2 и 8.4 кол. А декларации.
Важно! Для расчета ЧВ для перерасчета необоротных активов по результатам двух и трех календарных лет (строки 3.2 и строки 3.3 таблицы 1 приложения Д7) нужно использовать значения строк деклараций и УР, перечисленных в шапке кол. 4 и 5 таблицы 1 приложения Д7 свежей редакции (т. е. в редакции, действующей соответственно на конец второго и третьего года использования).
Колонка 6 — рассчитанные значения ЧВ определяются в процентах (колонка 5 х 100 % / колонка 4). Результат следует округлять по общеустановленным правилам до двух знаков после запятой, т. е. до сотых (см. вопрос 22 из письма ГНСУ от 25.10.11 г. № 4261/6/15-3415-04 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 93, с. 34).
Таблица 2
В таблице 2 приложения Д7 по итогам календарного года проводят корректировку налогового кредита по товарам/услугам и необоротным активам в связи с общим «годовым» перерасчетом ЧВ — т. е. исходя из осуществленных в текущем году фактических (облагаемых и необлагаемых) объемов поставок (абзац первый п. 199.4 НКУ; п. 4 разд. V Порядка № 996). Заполнение таблицы 2 не вызовет особых сложностей, но некоторые моменты все же следует учесть:
1) таблица 2 приложения Д7 содержит две строки — для проведения годового перерасчета (1) по товарам/услугам и (2) по необоротным активам. Поэтому при заполнении кол. 3 (годовые объемы покупок — значения строк 15, 16.1.5, 16.1.6, 16.6.1 и 16.6.2 из кол. А деклараций и УР) и кол. 5 (годовые суммы НДС, попавшие в налоговый кредит — значения строк 15.1, 16.1.5 и 16.6.1 деклараций и УР) показатели придется разбить на две составляющие: соответственно «для товаров/услуг» и «для необоротных активов»;
2) в обновленном приложении Д7 формула расчета для кол. 4 приведена как произведение объема приобретения (кол. 3) и основной ставки НДС, т. е. 20 %. Причем она совершенно не учитывает, что под распределение могут попасть покупки, облагаемые и по ставке НДС 7 %.
Объемы по всем входящим распределяемым покупкам отражаются в кол. 3 таблицы 2 приложения Д7
Применение только основной ставки 20 %, в том числе и к распределенным покупкам с 7 % НДС, несомненно приведет в ошибочному результату.
Все наши прежние советы по этой проблеме (подробнее см.«Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 14, с. 22) остаются значимыми и сейчас: если в кол. 3 таблицы 2 принимают участие покупки с разными ставками НДС (20 % и 7 %), то при расчете показателя для кол. 4 следует применять «нужную» ставку, а не только основную. При этом в кол. 4 включать весь «входной» НДС по обеим ставкам, отключив предварительно автоматический перерасчет показателей. Тогда итоговый показатель кол. 7 будет правильным. Желательно дополнить такие маневры пояснением в произвольной форме (п. 46.4 НКУ). Но только не забудьте в конце декларации по НДС сделать пометку о нем;
3) результаты годового перерасчета из кол. 7 таблицы 2 переносят в строку 16.4 декларации за декабрь/IV квартал.
Таблица 3
В таблице 3 приложения Д 7 отражают результаты отдельного годового перерасчета налогового кредита по НДС, сформированного по «двойным» необоротным активам. Проводится перерасчет по итогам одного, двух и трех календарных лет, наступающих за годом, в котором они начали использоваться (введены в эксплуатацию) (абзац второй п. 199.4 НКУ, п. 4 разд. V Порядка № 966).
Таблица 3 заполняется при подаче приложения Д7 к декларации за декабрь (IV квартал) или за последний отчетный период (в случае аннулирования регистрации).
Обратите внимание! Такое перераспределение следует провести независимо от того, заполняли вы в текущем году строки 15 или 16.6 декларации и соответственно проводите или нет «общий» перерасчет налогового кредита в таблице 2.
Данные по объекту необоротных активов вносят в соответствующую строку — 1, 2 или 3 таблицы 3 в зависимости от того, сколько прошло лет после года начала использования/ввода в эксплуатацию объекта.
Колонка 3 — приводится стоимость приобретения (без НДС) необоротных активов, которые были введены в эксплуатацию в предыдущем году и по которым проводилось распределение налогового кредита.
Колонка 4 — указываем сумму НДС, которая рассчитывается из базы налогообложения, указанной в кол. 3. Чтобы рассчитать ее, нужно умножить показатель кол. 3 на нужную ставку НДС 20 % (7 %).
Колонка 5 — указываем суммы НДС, которые попали в налоговый кредит по результатам предыдущего пересчета.
Колонка 6 — данный показатель определяется путем умножения значения колонки 4 на коэффициент ЧВ, указанный в колонке 6 стр. 3.1 — 3.3 таблицы1 приложения Д7 (т. е. берется свой ЧВ, в зависимости от года перерасчета).
Колонка 7 — рассчитывается сумма корректировки налогового кредита как разницу (гр. 6 - гр. 5). Обратите внимание! Итоговой строки в таблице 3 нет. Поэтому сперва определяем суммарное значение показателей кол. 7 (по всем строкам с учетом знака). Полученный суммарный показатель заносим в строку 16.4 декларации за декабрь/IV квартал.
Таблица 4
В этой таблице плательщики, применяющие кассовый метод согласно п. п. 187.10 НКУ, проводят распределение сумм НДС, начисленных (уплаченных) в связи с получением товаров/услуг, при поставке которых применяются одновременно и кассовый и общий метод определения налоговых обязательств и налогового кредита (п. 16 разд. III Порядка № 966).
Напомним, при поставке товаров/услуг, перечисленных в первом абзаце п. 187.10 НКУфизическим лицам, бюджетникам, ЖЭКам и другим плательщикам как непосредственно, так и через ЖЭКи, применяется кассовый метод определения налоговых обязательств и налогового кредита. Суть его заключается в том, что датой возникновения налоговых обязательств является дата зачисления (получения) средств на банковский счет (в кассу) плательщика, а датой возникновения права на налоговый кредит является дата списания средств с банковского счета (выдачи из кассы) в оплату приобретенных товаров/услуг.
При поставке таких товаров/ услуг другим потребителям применяется общее правило первого события.
Идея, заложенная в таблице 4 приложения Д7, такова: если приобретенный товар /услуга используется в операциях, по которым применяются как кассовый метод, так и метод первого события, даты возникновения налоговых обязательств и налогового кредита должны определяться на паритетных основаниях.
Отразить налоговый кредит можно только по оплате приобретаемых товаров (услуг), предназначенных для использования в кассовых операциях
Получив от поставщика налоговую накладную по первому событию — оприходованию товара (получению услуг), отразить по ней налоговый кредит налогоплательщик еще не сможет. Он будет вправе сделать это только по перечислению оплаты за такие товары (услуги).
А вот если сначала оплатить стоимость приобретаемых товаров (работ, услуг) поставщику, то одновременно будут соблюдаться условия отражения налогового кредита и для кассового, и для обычного случая..