(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 43
  • № 42
  • № 41
  • № 40
  • № 38
  • № 36-37
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/18
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Май , 2015/№ 39

Совместитель уходит в отпуск

http://tinyurl.com/y4qqn6fd
Совместители имеют право на отдых, как и основные работники. Однако такая занятость все же вносит коррективы в «отпускную» тему. Хотите знать подробности? Пожалуйста!

У вас трудятся совместители? Им тоже полагается отпуск. Правда, с некоторыми нюансами. О том, какие моменты нужно учесть, читайте далее.

Нюансы предоставления ежегодного отпуска

В отношении ежегодного основного отпуска — без неприятных сюрпризов.

Во-первых, совместители имеют право на оплачиваемый ежегодный основной отпуск полной продолжительности. Работа в режиме неполного рабочего времени на установленную продолжительность ежегодного отпуска не влияет. Напомним, что работник может отдыхать минимум 24 календарных дня.

По желанию работника отпуск на работе по совместительству следует предоставлять одновременно с отпуском по основному месту работы

Заметьте: это право работника, а не обязанность! Работник может уйти в отпуск по основному месту работы, но продолжить трудиться по совместительству (и наоборот).

Во-вторых, работники-совместители в первый год работы вправе взять ежегодный отпуск полной продолжительности до наступления 6-месячного срока непрерывной работы на данном предприятии одновременно с отпуском по основному месту работы. Такая «поблажка» предусмотрена п. 6 ч. 7 ст. 10 Закона об отпусках. Во избежание вопросов рекомендуем потребовать от работника справку с основного места работы (в произвольной форме) о предоставлении ежегодного отпуска в определенный период.

Относительно предоставления совместителю ежегодных дополнительных отпусков за работу с вредными и тяжелыми условиями труда ( ст. 7 Закона об отпусках) и за особый характер труда ( ст. 8 Закона об отпусках) отметим следующее. Право на такие дополнительные отпуска возникает у работника только в том случае, когда время его фактической занятости в таких условиях составляет не менее половины продолжительности рабочего дня, установленной для работников данного производства, цеха, профессии или должности ( п. 1 ч. 2 ст. 9 Закона об отпусках). То есть, если совместителю установлен неполный рабочий день, например 3 часа в день при 8-часовом рабочем дне, дни работы на условиях неполного рабочего времени не будут засчитываться в стаж, дающий право на ежегодный допотпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (см. письмо Минтруда от 22.03.2010 г. № 49/0/010/80-10). Заметим, что право на такой отпуск имеют работники, перечисленные в специальном Списке № 1290-1.

Аналогичная ситуация и с ежегодным дополнительным отпуском за особый характер труда. Его предоставляют работникам, перечисленным в специальном Списке № 1290-2. Право на этот вид отпуска имеют только те работники, которые заняты на работах с особым характером труда не меньше половины продолжительности рабочего времени, установленного для работников соответствующих производств, цехов, профессий, должностей (см. письмо Минтруда от 24.05.2007 г. № 154/13/116-07).

А вот и отличие. Работникам-совместителям, которые трудятся на условиях неполного рабочего дня, не положен ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день (п. 3 письма Минтруда от 03.03.2011 г. № 162/13/84-11). Причина: ненормированный рабочий день не может быть установлен для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем*. При сочетании неполного рабочего дня и неполной рабочей недели дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день также не предоставляется.

* Пункт 2 Рекомендаций о порядке предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденных приказом Минтруда от 10.10.97 г. № 7.

Кроме ежегодного отпуска, есть еще и другие виды отпусков. Распространяются ли гарантии на совместителей?

Разные отпуска: и «нельзя», и «можно»

В отношении дополнительных отпусков между основными работниками и совместителями существенная разница. Совместителям многие доп­отпуска недоступны. Поговорим конкретно.

Совместителям не предоставляется оплачиваемый дополнительный отпуск в связи с обучением (письмо Минтруда от 05.06.2008 г. № 5305/0/14-08/06). Это следует из положений ст. 217 КЗоТ. Так, на время дополнительных учебных отпусков за работником сохраняется средняя заработная плата только по основному месту работы. Поэтому на период дополнительного оплачиваемого учебного отпуска, предоставляемого по основному месту работы, на работе по совместительству следует предоставлять отпуск «за свой счет».

Лица, принятые на работу по совместительству, также не имеют права на дополнительный оплачиваемый отпуск для чернобыльцев. Такой неутешительный вывод озвучен в письме Минтруда от 18.05.2011 г. № 164/13/116-11.

Неужели совместителей вообще оставили без дополнительных отпусков? Нет. Исключение все-таки есть. Так, при наличии оснований, указанных в ст. 19 Закона об отпусках, совместители имеют право на дополнительный отпуск «на детей» (см. письма Минтруда от 03.03.2008 г. № 42/13/133-08, от 18.05.2011 г. № 164/13/116-11). Ну хоть что-то «как у всех».

Также совместителям предоставляют социальные отпуска: отпуск в связи с беременностью и родами, а также отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Отпуск «за свой счет»

Работники-совместители вправе воспользоваться отпуском без сохранения заработной платы на основании ст. 25 и 26 Закона об отпусках.

Например, на основании п. 14 ст. 25 Закона об отпусках отпуск «за свой счет» в обязательном порядке предоставляется работнику, если продолжительность отпуска, предоставленного предприятием, на котором он работает по совместительству, меньше продолжительности отпуска по основному месту работы. Причем такой неоплачиваемый отпуск предоставляется сроком до окончания отпуска по основному месту работы.

Кроме того, работники-совместители на общих основаниях могут воспользоваться отпуском без сохранения зарплаты по семейным обстоятельствам ( ст. 26 Закона об отпусках). Как и для основных работников, максимальная продолжительность такого отпуска составляет 15 календарных дней в год.

Отпускные совместителю — нюансы

Отпускные совместителю рассчитываются в общем порядке. Напоминаем, что для расчета суммы отпускных необходимо определить:

— расчетный период и количество календарных дней в нем. В общем случае учитывают последние 12 календарных месяцев работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу предоставления отпуска. Если совместитель проработал менее года и уходит в ежегодный отпуск, то в расчетный период включается фактическое время работы (с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск) ( абз. 2 п. 2 Порядка № 100);

— выплаты, начисленные в расчетном периоде и участвующие в расчете средней зарплаты. Заметьте:

расчет средней зарплаты для оплаты периода отпуска по основному месту работы и по совместительству проводится отдельно

Такой вывод следует из п.п. «ї» п. 4 Порядка № 100 (ср. 025069200). То есть расчет средней зарплаты для оплаты периода отпуска по основному месту работы проводят исходя из выплат, начисленных в расчетном периоде по основному месту работы, а по совместительству — исходя из выплат, начисленных в расчетном периоде на работе по совместительству. Не путайте с больничными: для расчета отпускных сведения о средней зарплате по основному месту работы от совместителя не требуются.

Подробнее общие моменты начисления отпускных вы сможете изучить в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 33. Тут остановимся вот на какой особенности.

Если по совместительству работник трудится на условиях неполной рабочей недели, то при расчете средней зарплаты из расчетного периода неотработанные дни не исключают (за исключением праздничных и нерабочих) (см. письмо Минтруда от 25.05.2009 г. № 294/13/84-09). В случае, когда работа осуществляется на условиях неполного рабочего дня, расчет суммы отпускных осуществляют в общем порядке без каких-либо особенностей (см. консультацию в газете «Праця і зарплата», 2012, № 17, с. 13).

Кстати, если совместитель увольняется, не отгуляв полагающиеся ему дни ежегодного отпуска, то ему в общем порядке полагается денежная компенсация ( ст. 24 Закона об отпусках). А вот просто заменить дни отдыха деньгами — нельзя.

Примеры расчета отпускных совместителям

Разумеется, без наглядного пособия мы вас не оставим. Итак, правила в действии.

Пример 1. Сотрудник принят на работу по совместительству 20.01.2015 г. (на 0,25 оклада. Оклад — 3000 грн.). С 18.05.2015 г. ему по основному месту работы предоставляется очередной отпуск на 24 календарных дня. В связи с этим на этот же период предоставлен отпуск по месту работы по совместительству. За период с 20.01.2015 г. по 01.05.2015 г. работнику начислена зарплата: за отработанные дни в январе — 337,5 грн., в феврале — апреле — 2250 грн.

В данном случае расчетным периодом будет февраль — апрель 2015 года. Поэтому ни календарные дни января, ни январская зарплата в расчете отпускных не участвуют.

Среднедневная зарплата составит:

2250 : (28 + 31 + 30 - 2*) = 25,86 (грн.).

* Количество праздничных и нерабочих дней, которые приходятся на расчетный период.

Ежегодный отпуск на работе по совместительству устанавливается полной продолжительности, но оплата его осуществляется из расчета отработанного времени (0,25 ставки и т. д.).

Несмотря на то, что работник по совместительству непрерывно отработал менее 6 месяцев, одновременно с отпуском по основному месту работы ему можно предоставить отпуск полной продолжительности (предположим, также 24 календарных дня).

Рассчитаем сумму отпускных:

25,86 х 24 = 620,64 (грн.).

Сумму отпускных совместителя не нужно «дотягивать» до «минималки» для целей начисления ЕСВ

Пример 2. Работник трудится на предприятии по совместительству 2 дня в неделю (понедельник и среду). С 05.05.2015 г. ему предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 14 календарных дней. За расчетный период (май 2014 года — апрель 2015 года) работнику начислена зарплата в сумме 12060 грн.

Среднедневная зарплата составит:

12060 : (365 - 10*) = 33,97 (грн.).

Заметьте: дни, когда работник не работал в связи с установлением неполной рабочей недели, из расчетного периода не исключаем.

Работнику полагаются отпускные в сумме:

33,97 х 14 = 475,58 (грн.).

Уверены: теперь вы с легкостью отправите совместителя в отпуск. Ведь все подводные камни мы уже «нанесли на учетную карту».

выводы

  • Совместители имеют право на оплачиваемый ежегодный основной отпуск полной продолжительности.

  • По желанию работника отпуск может быть предоставлен одновременно с отпуском по основному месту работу.

  • Из дополнительных отпусков совместители имеют право только на отпуск «на детей».

  • Если совместитель трудится на условиях неполной рабочей недели, то неотработанные дни не исключаются из расчетного периода.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
совместитель, отпуск добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье