(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 43
  • № 42
  • № 41
  • № 40
  • № 38
  • № 36-37
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/18
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Май , 2015/№ 39

НСЛ у совместителя

http://tinyurl.com/y6n4xbmf
Известно, что НСЛ облегчает налоговый пресс работникам с небольшой заработной платой. Но злоупотреблять щедростью государства не стоит. Что ждет совместителя, если НСЛ применялась к его зарплате и по основному месту работы, и по совместительству? Хорошего мало, но ситуацию нужно исправлять как можно быстрее.

Напомним одно из правил применения НСЛ:

льгота применяется только по одному месту начисления (выплаты) зарплаты ( п.п. 169.2.1 НКУ)

Соответственно, предоставление НСЛ по нескольким местам получения дохода — это нарушение порядка применения такой льготы. В результате работник утрачивает право на применение НСЛ по всем местам получения дохода, начиная с месяца, в котором имело место такое нарушение, и заканчивая месяцем, в котором право на применение НСЛ восстанавливается ( п.п. 169.2.4 НКУ).

Заметьте: отвечать за такое нарушение придется работнику. Дело в том, что выбор места применения НСЛ налогоплательщик осуществляет самостоятельно. Для этого он подает работодателю соответствующее заявление. Это значит, что работодатель не обязан контролировать «честность» работника. Формально: есть заявление — есть основание применять льготу. Да и фактически сделать это довольно проблематично. А как же тогда узнают о погоне работника «за двумя зайцами»?

Налоговики «нашептали»…

Как правило, то, что налогоплательщик нарушил порядок применения НСЛ, обнаруживают налоговики. «Вылавливают» нарушения на основании данных Налогового расчета по форме № 1ДФ или документальных проверок. О выявленных огрехах дают знать работодателям такого работника-нарушителя.

Нюансы информирования работодателей о лишении налогоплательщика права на НСЛ или возоб­новлении права на нее изложены в Порядке № 86. В частности, соответствующее структурное подразделение органа ГФСУ составляет уведомление по форме ФП (утверждена приказом № 86).

В уведомлении указываются данные о работодателе, которому его направляют, о работнике, нарушившем порядок применения НСЛ, а также месяц, с которого утрачивается право на получение НСЛ. Такое уведомление направляют каждому работодателю: и по основному месту работы, и по совместительству.

После получения уведомления каждый работодатель должен:

— прекратить применение НСЛ к зарплате работника;

— проверить, не допустил ли ошибку бухгалтер при составлении Налогового расчета по форме № 1ДФ, указав неверную информацию о применении к зарплате работника НСЛ.

В случае, когда НСЛ применялась на основании заявления работника, поданного в нарушение норм ст. 169 НКУ, дальнейшие действия работодателя зависят от того, хочет работник восстановить право на НСЛ или нет.

Восстановительные мероприятия

Чтобы восстановить право на льготу, работник подает заявление об отказе от НСЛ всем работодателям. Поскольку форма такого заявления не утверждена, его составляют в произвольной форме. В нем указывают месяц, когда впервые льготу применили по нескольким местам работы одновременно.

Далее в игру вступают работодатели. На основании заявления каждый работодатель должен начислить и удержать:

— соответствующую сумму недоимки, которая возникла вследствие незаконного применения НСЛ. Недоплата по НДФЛ рассчитывается начиная с месяца, в котором произошло нарушение, и до месяца прекращения применения НСЛ;

— штраф в размере 100 % суммы такой недоимки.

Такие суммы удерживают за счет ближайшей выплаты дохода работнику. А если текущего дохода не хватает, то такие суммы удерживают за счет следующих выплат.

Суммы недоплаты по НДФЛ и штраф нужно погасить по каждому месту работы

Внимание! При удержании недоимки по НДФЛ и штрафа необходимо соблюдать нормы ст. 128 КЗоТ. На наш взгляд, в данной ситуации ограничение размера отчислений при удержании недоплаты НДФЛ и штрафа составляет 20 % заработной платы, подлежащей выплате работнику (ведь НКУ специальных указаний на этот счет не дает). Но по заявлению работника погашать «долги» можно и в большем размере.

Если сумма недоплаты и/или штраф не были удержаны налоговым агентом за счет дохода плательщика налога (в случае прекращения трудовых отношений), то налогоплательщик должен отразить такие суммы в годовой налоговой декларации, которая подается до 1 мая года, следующего за отчетным ( абзац второй п.п. 169.2.4 НКУ).

Погасили долг и штраф? Право на применение НСЛ можно восстановить с налогового месяца, следующего за месяцем, в котором сумма недоимки и штраф полностью погашены ( п.п. 169.2.4 НКУ). Но не автоматически! Для этого:

— работнику нужно подать новое заявление о применении НСЛ (только по одному месту работы на свой выбор). Сделать это можно с месяца, следующего за месяцем полного погашения недоплаты и штрафа;

— работодателю следует отправить в орган ГФСУ письменный запрос с просьбой дать информацию* о возобновлении права работника на применение НСЛ. Только после того, как налоговая «даст добро», работодатель может применять льготу к зарплате работника.

* О возобновлении права на НСЛ налоговики уведомляют работодателя (по форме ФП, утвержденной приказом № 86) только в случае, если налогоплательщик-нарушитель подал годовую декларацию, на основании которой были полностью погашены сумма недоплаты и штраф.

Работник не хочет восстанавливать право на НСЛ и не желает подавать заявление об отказе от льготы? Тогда на основании полученного от налогового органа уведомления нужно начислить и удержать из заработной платы работника только возникшую в связи с нарушением порядка применения НСЛ сумму недоплаты НДФЛ. Штраф в размере 100 % суммы недоплаты в данном случае работодатели не удерживают. Ведь основанием для этого является заявление работника, а работник его отказался подавать.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ в графах 3а и 3 отражают сумму зарплаты за текущий квартал, а в графах 4а и 4 — сумму НДФЛ за текущий квартал, а также суммы (или их часть) НДФЛ, доначисленного в связи с незаконным применением НСЛ, и штрафа. Корректировки Налоговых расчетов по форме № 1ДФ за предыдущие кварталы в рассматриваемой ситуации предоставлять не нужно, поскольку неправомерное применение НСЛ не связано с ошибкой бухгалтера.

Пример. Иванов М. П. трудоустроен на предприятии «Лотос» по основному месту работы. Зарплата работника составляет 1600 грн. в месяц. К зарплате применялась «обычная» НСЛ (609 грн.).

В марте 2015 года орган ГФСУ уведомил работодателя о том, что работник Иванов М. П. нарушил порядок применения НСЛ с ноября 2014 года (НСЛ применялась и на предприятии, где Иванов М. П. работает по совместительству). Работник подал заявление об отказе от НСЛ в марте 2015 года.

Работник утратил право на НСЛ с ноября 2014 года. Фактически НСЛ применяли с нарушением норм ст. 169 НКУ в течение 4-х месяцев. Соответственно сумма недоплаты по НДФЛ составила: 609 грн. х 15 % х 4 мес. = 365,40 грн.

Сумма штрафа равна сумме недоплаты, т. е. 365,40 грн.

Общая сумма недоплаты по НДФЛ и штрафа составляет 730,80 грн. (356,40 грн. + 365,40 грн.). Ее необходимо удержать из зарплаты работника с учетом 20-процентного ограничения.

В марте 2015 года сумма зарплаты к выплате «на руки» составляла 1287,04 грн. (ЕСВ — 57,60 грн., НДФЛ — 231,36 грн., ВС — 24 грн.). Следовательно, предел для удержания недоплаты и штрафа в марте 2015 года — 257,41 грн. (1287,04 х 20 %). Оставшиеся суммы недоплаты и штрафа должны быть доудержаны за счет будущих выплат работнику.

Заметим, что в Налоговом расчете по форме № 1ДФ за І квартал 2015 года:

— в графах 3а и 3 нужно отразить 4800 грн. (1600 грн. х 3);

— в графах 4а и 4 — 768,79 грн. (511,38 грн. — НДФЛ за І квартал 2015 года и 257,41 грн. — часть недоплаты и штрафа, начисленных и уплаченных в I квартале 2015 года) (см. рис.).

Фрагмент Налогового расчета по форме № 1ДФ за І квартал 2015 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

<…>

16

2812312311

4800

00

4800

00

768

79

768

79

101

<…>

Не забудьте заполнить раздел II Налогового расчета по форме № 1ДФ, отразив в нем сумму ВС. Напоминаем, что ВС приводят общей суммой.

Как видите: погнавшись за НСЛ по двум местам работы, можно ее вообще потерять. Причем восстанавливать право на льготу довольно хлопотно. Поэтому, принимая от работников заявление на применение НСЛ (и соответствующие документы), рекомендуем уточнить: не применяют ли к их зарплате на другом месте работы такую льготу, и преду­предить их о возможных последствиях нарушения порядка применения льготы.

выводы

  • Предоставление НСЛ по нескольким местам получения дохода — это нарушение порядка применения льготы.

  • В случае нарушения порядка применения НСЛ работник утрачивает право на льготу как по основному месту работы, так и по совместительству.

  • Вернуть право на НСЛ можно, если доплатить недоимку по НДФЛ и штраф в размере 100 % такой недоимки.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
совместитель, НСЛ добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье