Не перечислили КР в бюджет: есть ли здесь «уголовщина»?

В избранном В избранное
Печать
Смердов Виталий, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2015/№ 40
В последний год у нас было много инвалютных возвратов. Недавно услышали, что положительные курсовые разницы от возвратов такой инвалюты надо перечислять в бюджет. Подскажите, чего ожидать, если мы этого не делали? Могут ли расценить такие действия как уклонение от уплаты налогов?

Такие курсовые разницы (далее — КР) действительно подлежат перечислению в бюджет. Но, увы, это очень проблемная операция (прочитать об этом вы могли в «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 76, с. 43). Дело в том, что на уровне законодательства нет четкого определения статуса таких сумм, порядка их расчета и уплаты. Да и чего греха таить — даже плательщики таких КР толком неизвестны. Тем более, что ВАСУ вообще заявил: перечислять такие суммы должны банки (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 65, с. 4).

Несмотря на это, и НБУ, и налоговики продолжают настаивать на том, что перечисление в бюджет таких КР — обязанность плательщиков. Так что, если не хотите проблем с проверяющими, эти суммы все-таки стоит уплачивать.

Но вы, судя по всему, этого не делали. Что в таком случае грозит? Налоговики могут подать в Мин­экономики представление о применении санкций, предусмотренных ст. 37 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.91 г № 959-XII. Они, как правило, настаивают на применении индивидуального режима лицензирования. Хотя, как показывает практика, на такие суммы налоговики нередко составляют НУР и пытаются их взыскать. Ссылаются они, в частности, на ст. 4 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» от 23.09.94 г. № 185/94-ВР. Правда, учтите: делают они это неправомерно. Дело в том, что указанная статья предусматривает право налоговиков взыскивать с резидентов лишь ВЭД-пеню, предусмотренную ст. 4 этого Закона. Вместе с тем такая пеня и КР — это разные платежи, а потому на КР подобный порядок не распространяется. Так что подобные НУР нужно обжаловать*.

* Суды в таких случаях готовы идти навстречу плательщикам (см., в частности, упомянутое решение ВАСУ, определение Киевского апелляционного админсуда от 15.04.2015 г. по делу № 826/18856/14).

Но может ли неуплата КР привести к другим негативным последствиям: в частности, к вручению подозрения об уклонении от уплаты налогов/сборов по ст. 212 Уголовного кодекса Украины от 05.04.2001 г. № 2341-III (далее — УК)? Ответ: конечно, нет. Ведь по данной статье привлекают лишь за умышленное уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей):

— которые входят в систему налогообложения и введены в установленном законом порядке;

— в сумме, как минимум в 1000 и больше раз превышающей ннмдг (исходя из НСЛ — п. 5 подразд. 1 разд. ХХ Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI, далее — НКУ). Сегодня это 609000 грн.

Платежи, которые включаются в систему налого­обложения, перечислены в ст. 9 и 10 НКУ (это общегосударственные и местные налоги/сборы). Такого платежа, как КР, в данных статьях нет. Более того, это не денежное обязательство в понимании НКУ**. Поэтому его неуплата не считается уклонением от уплаты налогов и сборов — причем независимо от суммы. Кроме того, сумма КР вообще не учитывается в указанном выше критерии для целей ст. 212 УК (это актуально, если при проверке налоговики выявят неуплату налогов/сборов).

И хотели бы мы на этом поставить точку... Но нет. Риск привлечения к уголовной ответственности в таком случае все равно есть, правда, по другим статьям УК. Дело в том, что особо суровые проверяющие могут усмотреть в неуплате КР служебную халатность по ст. 367 УК (да и то если сумма КР превысит 60900 грн.). В таком случае останется уповать лишь на то, что и в этой ситуации выводы суда будут позитивными. Поэтому повторим еще раз: во избежание подобных проблем данные суммы бе­зопаснее платить.

** Заметьте, что для квалификации данного платежа «переходный» п. 10 подразд. 10 разд. ХХ НКУ не применяется.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить