(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 96
  • № 95
  • № 94
  • № 93
  • № 92
  • № 91
  • № 90
  • № 88
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/21
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Ноябрь , 2015/№ 89

Ремонт-улучшение: отражаем в учете арендодателя

http://tinyurl.com/y2wmmgc7
В предыдущих статьях вы могли ознакомиться с учетом ремонтов и улучшений арендованного имущества у арендатора. Но не следует забывать также и об арендодателе. И хотя у арендодателя нет таких сложных учетных нюансов, как у арендатора, также следует уделить учету у него отдельную статью.

Прежде чем говорить собственно о ремонтах или улучшениях, запомним одну вещь. В случае операционной аренды объекта он физически передается от арендодателя арендатору. Но учитываться объект аренды продолжает на балансе арендодателя. Он же начисляет амортизацию по этому объекту ( п. 16 П(С)БУ 14).

Рассмотрим теперь возможные конфигурации в учете арендодателя в том случае, когда арендатор ремонтировал или улучшал имущество, переданное ему арендодателем.

Улучшение без компенсации расходов

В этом случае арендатор фактически даром получает в свою собственность вместе с возвращенным объектом еще и его улучшения, увеличивающие экономические выгоды от использования указанного актива.

Переданные арендатором улучшения арендодатель приходует по справедливой стоимости

Учитываются такие улучшения как безвозмездно полученные необоротные активы (Дт 15 — Кт 424).

Впоследствии после ввода возвращенного объекта аренды в штатную эксплуатацию сумма указанных улучшений включится в состав первоначальной стоимости объекта (Дт 10 — Кт 15). По мере начисления амортизации на улучшенный объект арендодатель одновременно будет признавать прочий доход (Дт 424 — Кт 745).

Если арендодатель является высокодоходным плательщиком, ему в этом случае целесообразно позаботиться, чтобы сумма бухгалтерской амортизации совпадала с начисленной согласно п. 138.3 НКУ. Так как доход для целей обложения налогом на прибыль в любом случае будет определяться исходя из бухгалтерского дохода, учтенного в финрезультате. А вот расходы по этой операции, учтенные в финрезультате, придется еще и подвергнуть «амортизационной» корректировке согласно пп. 138.1, 138.2 НКУ. И если у вас сумма «налоговой» амортизации будет меньше, чем по данным бухучета, финрезультат до налогообложения у вас увеличится.

Проиллюстрируем указанный принцип учета на примере.

Пример 1. Арендатор улучшил предоставленные ему в аренду звуковые колонки на сумму 2500 грн. (без НДС.). Справедливая стоимость на дату возврата колонок - 1500 грн. Арендодатель указанные расходы не компенсировал. Арендатор возвращает колонки арендодателю.

Арендодатель не компенсирует расходы арендатора

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

дебет

кредит

сумма, грн.

1

Отражены безвозмездно полученные от арендатора улучшения колонок

152

424

1500

2

Увеличена первоначальная стоимость колонок на сумму полученных улучшений

104

152

1500

3

Начисленная амортизация колонок (сумма условная)

92

131

200

4

Начислен другой доход в сумме, пропорциональной сумме начисленной амортизации (сумма условная)

424

745

100*

* Пропорционально начисленной сумме амортизации.

Улучшение с компенсацией расходов

Компенсируя расходы арендатора на улучшение своего имущества, арендодатель фактически приобретает эти улучшения. Поскольку он компенсирует расходы арендатора, арендатор выходит «в ноль», и улучшение фактически происходит за счет арендодателя.

Таким образом, выглядит вполне логичным, что улучшения, осуществленные арендатором и компенсированные арендодателем, у арендодателя отражаются как улучшение имущества, переданного им в аренду

В учете это отражается так, будто бы арендодатель сам эти улучшения осуществил через подрядчика ( п. 14 П(С)БУ 7). Принцип учета такого «приобретения улучшений» арендодателем будет одинаковым для обоих вариантов, приведенных в предыдущей статье. Как для того случая, когда арендодатель компенсирует расходы арендатора непосредственно после их осуществления, так и в случае, когда такие расходы компенсируются только после того, как арендатор вернет объект аренды.

О налоговоприбыльном учете следует помнить следующее. В течение всего срока аренды объект такой аренды продолжает учитываться на балансе арендодателя и амортизироваться у него. Соответственно, если арендодатель является высокодоходным плательщиком, он будет осуществлять «амортизационные» корректировки ( пп. 138.1, 138.2 НКУ).

С НДС-учетом никаких вопросов возникнуть не должно. Если арендатор выставляет счет на компенсацию расходов по НДС — отражаем налоговый кредит. Естественно, если все в порядке с налоговой накладной.

Рассмотрим на примере, как учитывается у арендодателя улучшение арендатором его имущества в том случае, когда арендодатель компенсирует указанные расходы арендатора.

Пример 2. Арендатор осуществил улучшение арендованного здания на сумму 14400 грн. (в том числе НДС — 2400 грн.). По договору улучшения сразу передаются на баланс арендодателя и компенсируются.

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

дебет

кредит

сумма, грн.

1

Перечислена арендатору сумма компенсации

371

311

14400

2

Отражен налоговый кредит по НДС (по зарегистрированной налоговой накладной)

641

644

2400

3

Получено от арендатора улучшение вместе с возвращенным зданием

151

631

12000

4

Списан налоговый кредит по НДС

644

631

2400

5

Осуществлен зачет задолженностей

631

371

14400

6

Учтена сумма переданных улучшений в первоначальной стоимости здания

103

151

12000

Как видите, арендодателю разобраться с учетом ремонтов и улучшений арендованного имущества несколько проще, чем арендатору. Но даже если у вас и были какие-то вопросы, можем быть уверены, что вы нашли на них ответы.

выводы

  • В течение всего срока аренды арендованный объект учитывается на балансе арендодателя и у него амортизируется.

  • Улучшение объекта аренды без компенсации арендодателем таких расходов отражается в учете арендодателя увеличением капинвестиций с одновременным увеличением капитала (Дт 152 — Кт 424).

  • Если арендодатель компенсирует расходы арендатора на улучшение объекта аренды, он отражает это в учете как приобретение улучшений (Дт 152 — Кт 631).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
аренда добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье