Аренда у директора: кому подписывать договор?

В избранном В избранное
Печать
Ольга Ольховик, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2015/№ 89
Предприятие планирует арендовать автомобиль у директора. Имеет ли право директор предприятия подписать такой договор и со стороны арендодателя, и со стороны арендатора? (г. Киев)

Директор предприятия не имеет права подписывать договор одновременно и со стороны арендодателя, и со стороны арендатора.

Согласно п. 3 ст. 238 ГКУ, представитель не может совершать сделку от имени лица, которое он представляет, в своих интересах или в интересах другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением коммерческого представительства, а также относительно других лиц, установленных законом.

Директор в приведенной ситуации, как представитель предприятия, при подписании договора совершает сделку в своих интересах, а значит, нарушает требования указанного пункта ГКУ.

Судебные инстанции относительно данного вопроса придерживаются единой позиции, признавая договоры, подписанные одним и тем же лицом с двух сторон, недействительными (например, постановление ВСУ от 23.09.2014 г. № 911/3556/13/3-110гс14, постановление ВХСУ от 16.04.2014 г. № 911/2043/13, постановление ВХСУ от 14.04.2014 г. № 12/214-11/21, постановление ВХСУ от 04.03.2014 г. № 907/785/13).

Что же делать предприятию в данном случае?

Если в Уставе предприятия полномочия на подписание договоров предоставлены не только директору, то договор аренды автомобиля со стороны предприятия следует подписать лицу, имеющему на это полномочия согласно Уставу.

Если же, согласно Уставу, подписывать договоры уполномочен исключительно директор, он имеет право выдать доверенность на совершение от имени юридического лица конкретных действий другому сотруднику предприятия (например, доверенность исполнительному директору на заключение договора аренды автомобиля).

Заметим, форма доверенности должна соответствовать форме, в которой в соответствии с законом должна совершаться сделка ( п. 1 ст. 245 ГКУ). Поскольку договор аренды автомобиля при участии физлица требует нотариального удостоверения ( п. 2 ст. 799 ГКУ), доверенность на его заключение также должна быть нотариально удостоверена.

Теги аренда
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить