(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 96
  • № 95
  • № 94
  • № 93
  • № 92
  • № 91
  • № 90
  • № 88
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
17/21
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Ноябрь , 2015/№ 89

Доход от аренды для неприбыльных организаций

http://tinyurl.com/y6zlyrdr
Имеет ли право неприбыльная организация сдавать помещение в аренду? Следует ли облагать полученную арендную плату налогом на прибыль? (г. Сумы)

Неприбыльная организация имеет право сдавать помещение в аренду. Доход, полученный от такой деятельности, не подлежит обложению налогом на прибыль в случае, если используется на финансирование уставной деятельности неприбыльной организации.

ГКУ не запрещает неприбыльным организациям, помимо своей основной «неприбыльной» деятельности, осуществлять и другую деятельность, если эта деятельность соответствует целям, для которых они были созданы, и способствует их достижению ( ст. 86 ГКУ). Также необходимо руководствоваться нормами Закона, который регулирует деятельность неприбыльной организации (например, Закон Украины «Об объединении граждан» от 22.03.2012 г. № 4572-VI, Закон Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 05.07.2012 г. № 5073-VI и т.п.). Кроме того, неприбыльной организации следует предусмотреть возможность осуществления конкретной деятельности, в данном случае — предоставление имущества в аренду, в Уставе.

В соответствии с п.п. 14.1.121 НКУ, неприбыльными организациями признаются те неприбыльные организации, которые не являются плательщиками налога на прибыль предприятий в соответствии с п. 133.4 НКУ.

Подпункт 133.4.1 НКУ устанавливает перечень требований, которые одновременно должны быть выполнены неприбыльной организацией для признания ее таковой:

— создана и зарегистрирована в порядке, предусмотренном законом, который регулирует деятельность соответствующей неприбыльной организации;

— учредительные документы содержат запрет распределения полученных доходов или их части среди учредителей, членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц;

— учредительные документы предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисление в доход бюджета в случае прекращения юридического лица;

— внесена контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

Согласно п. 133.4.2 НКУ, доходы неприбыльной организации используются исключительно на финансирование расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализацию цели и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами.

Как видим, НКУ также не ограничивает виды деятельности, от которых неприбыльная организация может получать доход, а ограничивает лишь направление его использования. Поэтому, если неприбыльная организация соответствует всем требованиям, изложенным в п.п. 133.4.1 НКУ и использует полученные от аренды доходы в соответствии с требованиями п.п. 133.4.2 НКУ, такой доход не подлежит обложению налогом на прибыль. Такую позицию поддерживают и налоговики (см. письмо ГФСУ от 08.10.2015 г. № 21365/6/99-99-19-02-02-15, письмо ГФСУ от 22.09.2015 г. № 20075/6/99-95-42-03-15).

Следует отметить, что в случае нецелевого использования полученных доходов неприбыльная организация в срок, предусмотренный для месячного отчетного периода, должна подать отчет об использовании доходов неприбыльной организации за период с начала года по последний день месяца, в котором было совершено нарушение, и определить сумму самостоятельно начисленного обязательства по налогу на прибыль. Такое обязательство определяется исходя из суммы нецелевого использования. Неприбыльная организация исключается контролирующим органом из Реестра неприбыльных учреждений и организаций ( п.п. 133.4.3 НКУ).

С первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором совершено нарушение, неприбыльная организация должна подавать отчетность и уплачивать налог на прибыль в соответствии с требованиями абз. 2, 3 п.п. 133.4.3 НКУ. Соответствующий ответ содержит и БЗ в разделе 102.05.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
аренда добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье