(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 96
  • № 94
  • № 93
  • № 92
  • № 91
  • № 90
  • № 89
  • № 88
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
19/52
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Ноябрь , 2015/№ 95

Списание кредиторской задолженности и НДС

http://tinyurl.com/y44te7bc
У предприятия есть кредиторская задолженность, которая признана безнадежной. Каковы НДС-последствия списания такой задолженности? Татьяна

Поскольку из вопроса неясно, о какой именно кредиторской задолженности идет речь, рассмотрим оба возможных варианта.

Получены и не оплачены товары. В этом случае по факту оприходования товаров покупатель отразил налоговый кредит. До окончания срока исковой давности товар он не оплатил.

Налоговики настаивают, что в этом случае отсутствует факт приобретения товаров, а значит, они являются безвозмездно полученными. Поэтому покупатель, по их мнению, должен откорректировать налоговый кредит с помощью бухсправки. Уменьшение налогового кредита, продолжают налоговики, отражается в строке 16.1 декларации и в приложении Д1. При этом в колонке 6 таблицы 2 и/или таблицы 3 приложения 1 налоговики предлагают указывать дату составления бухгалтерской справки, в колонке 7 — БО, а в колонке 8 — основание для корректировки налогового кредита «Списання кредиторської заборгованості». Другие колонки таблиц 2 и 3 приложения 1 заполняются в общем порядке (см. БЗ, подкатегория 101.23).

Однако на практике заполнить приложение Д1 таким образом невозможно. Поэтому считаем, что дату бухсправки нужно указывать не в графе 6, а в графе 7. А вот в графе 6 отлично будет смотреться запись БО.

На том, что надо сторнировать налоговый кредит, налоговики настаивали и раньше, и совсем недавно они еще раз подтвердили свою позицию в письме ГФСУ от 05.10.2015 г. № 21062/6/99-99-19-03-02-15 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 86, с. 5). Мы же со своей стороны продолжаем возражать против подобных выводов. Два основных аргумента: (1) товары, не оплаченные в течение срока исковой давности, не соответствуют определению безвозмездно полученных ( п.п. 14.1.13 НКУ); (2) поставка товаров осуществлялась на условиях оплатности, поэтому стороны остаются соответственно кредитором и должником ( ч. 2 ст. 267 ГКУ).

Бороться за налоговый кредит в этом случае можно. Для этого нужно по согласованию сторон продлить срок исковой давности, чтобы задолженность не считалась просроченной ( ст. 259 ГКУ). На судебную практику в этом вопросе лучше не надеяться, потому что она является неоднозначной. Причем не забывайте: даже если вы послушаетесь налоговиков и уменьшите налоговый кредит, ваш лимит регистрации от этого сейчас не уменьшится.

Получен аванс и не отгружены товары. В этом случае продавец, получив аванс, отразил налоговые обязательства. Но поставка товара так и не состоялось.

Здесь все проще. Аванс, по которому в течение срока исковой давности не было поставки, приравнивается к безвозвратной финансовой помощи ( п.п. 14.1.257 НКУ). Поэтому перестал существовать собственно объект обложения НДС. А значит продавец может откорректировать налоговые обязательства.

Причем заметьте: на такую корректировку не составляется РК и не происходит его регистрация в ЕРНН. В декларации такие корректировки отразятся в строке 8.1 или 8.2 в зависимости от даты аванса (до или после 1 февраля 2015 года). К декларации прилагается приложение Д1, в графах 6 — 7 которого будет проставлен прочерк.

Налоговики не так давно согласились с таким подходом. В письме Миндоходов от 23.06.2014 г. № 11237/6/99-99-19-03-02-15 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 72, с. 8 они признали: если по полученному авансу в течение срока исковой давности не отгружены товары, продавец имеет право откорректировать свои налоговые обязательства.

Есть еще на данный момент не действующая консультация с аналогичным выводом (101.07 БЗ). В ней налоговики дополняют выводы письма. В частности, от продавца требуют отразить полученный аванс, по которому не состоялась поставка, как безвозвратную финпомощь (включить ее в доход). Причем, если продавец вернул покупателю аванс после того, как истек срок исковой давности, в НДС-отчетности продавца это не отражается.

Подробнее об НДС-учете просроченной кредиторской задолженности читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 29, с. 11; 2013, № 33, с. 5.(ср. 025069200)

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
НДС добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье