Как вернуть «излишек» с электронного НДС-счета

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2015/№ 95
Как правильно заполнить приложение Д4 к НДС-декларации, чтобы вернуть «лишние» денежные средства с электронного НДС- счета? Ирина

Вы наверняка хорошо знаете, что суммы на вашем электронном НДС-счете могли быть накоплены только за счет денежных средств, которыми вы пополняли его, чтобы зарегистрировать «исходящие» НН в ЕРНН или уплатить текущие обязательства по НДС.

Свободно распоряжаться «зависшими» на этом счете деньгами нельзя. Они предназначены для уплаты НДС-обязательств в бюджет по текущей декларации ( п. 2001.5 НКУ). А вот когда такие деньги превращаются в «лишние», то плательщик, следуя предписаниям п. 2001.6 НКУ, имеет право:

а) или перечислить их в бюджет в счет уплаты налоговых обязательств по налогу (в сумме налогового долга, который числится в интегрированной карточке плательщика налога, а также в сумме рассроченного и отсроченного НДС),

б) или возвратить на текущий счет.

Чтобы перенаправить «излишек» с электронного НДС-счета в бюджет или на текущий счет, нужно обязательно подать приложение Д4 к декларации по НДС с заполненной второй таблицей и подтабличной частью.

Независимо от того, какое направление для перечисления средств вы выбрали, во второй таблице, по разъяснениям налоговиков, надо заполнить все графы, в том числе одновременно гр. 4 и 5 (см. письмо ГФСУ от 09.10.2015 г. № 37545/7/99-99-19-03-02-17).

Само же направление перечисления средств вы зафиксируете в текстовой части под второй таблицей, указав там соответствующую сумму.

Подробнее с порядком возврата своих денег с электронного НДС-счета вы можете ознакомиться в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 72, с. 3 и № 86, с. 8.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить