Подаем Д4 для возврата «кровных» на счет: попытка № 2

Дзюба Наталия, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2015/№ 86
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГФСУ от 09.10.2015 г. № 37545/7/99-99-19-03-02-17

вывод документа


Все графы второй таблицы приложения Д4 со сведениями о суммах средств на счете в СЭА НДС подлежат обязательному заполнению независимо от того, какое направление для перечисления средств указано в текстовой части под таблицей.

Само направление перечисления средств плательщик налога определяет уже в текстовой части под таблицей, указывая соответствующую сумму средств

Перенаправляя «лишние» денежные средства с электронного НДС-счета в бюджет или же на текущий счет, плательщик обязательно должен подать приложение Д4 с заполненной второй таблицей и подтабличной частью.

Порядок заполнения приложения Д4 описан довольно скупо. И мы надеялись, что разъяснения, приведенные еще в письме ГФСУ от 26.08.2015 г. № 31730/7/99-99-19-03-02-17 (далее — письмо № 31730), помогут плательщикам по первому же их требованию вернуть лишние деньги с СЭА на текущий счет (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 72, с. 3).

В нем налоговики пояснили, что если плательщик желает зачислить лишние деньги с НДС-счета в бюджет, то гр. 5 нужно оставить пустой (прочерки и нули в ней не проставляются). Сумма средств, которая может быть перечислена в бюджет, отражается только в гр. 4: определяется как разница гр. 1 и 2 (гр. 1 - гр. 2).

Учитывая равнозначность в заполнении табличной части приложения Д4, оставалось только последовать совету налоговиков и в таком же порядке заполнять вторую таблицу приложения Д4 при желании направить лишние деньги с НДС-счета на текущий счет. То есть заполнять гр. 5 как разность значений граф 1, 2 и 3 (гр. 1 - гр. 2 - гр. 3), а гр. 4 оставить пустой.

Однако, как оказалось, письмо № 31730 вызвало только путаницу в вопросе заполнения приложения Д4, дав почву налоговикам для спекуляции с возвратом денег на текущий счет.

Одни плательщики жаловались, что пошли на поводу разъяснений письма № 31730 и заполнили в табличной части только «нужное» направление для возврата денег — гр. 5, а гр. 4 оставили пустой. Но не тут-то было — они получили отказ, мотивированный, представьте, тем, что заполнить-таки нужно было и гр. 4, и гр. 5 второй таблицы.

Другие плательщики, наоборот, показывали в таблице все возможные направления для возврата — заполняли и гр. 4, и гр. 5. Свой выбор в направлении средств указывали только в соответствующей подтабличной части. И тоже остались с носом, получив отказ, обоснованный тем, что заполнить нужно было только гр. 5, а гр. 4 оставить пустой (мол, читайте письмо № 31730).

Надеемся, что комментируемое нами письмо-поправка поставит жирную точку в цыганщине налоговиков. И плательщики, в очередной раз подавая приложение Д4 (заполнив уже во второй таблице одновременно и гр. 4, и гр. 5), все же смогут вернуть зависшие деньги на текущий счет с «первой» попытки.

Оставайтесь все же предельно внимательными, заполняя приложение Д4. В случае ошибки в числовых значениях приложения Д4 налоговики УР не принимают. Заявлять о возврате придется заново. Также напомним, что налоговики могут отказать в принятии приложения Д4, если:

— суммы НДС по зарегистрированным за текущий период в ЕРНН исходящим НН/РК будут превышать НО по декларации. Это следует из п. 2001.5 НКУ;

— сумма, заявленная к возврату (указанная в текстовом поле после второй таблицы приложения Д4), превышает значение по гр. 5 (если деньги заявлены к возврату на счет) или превышает значение гр. 4 (если деньги направлены в бюджет) второй таблицы приложения Д4.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд