(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/9
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Сентябрь , 2015/№ 72

Используем лишние деньги на НДС-счете: заполняем Д4

http://tinyurl.com/y2ddvawc
Наверняка некоторые плательщики, работающие не сбавляя темпа, уже успели накопить излишек на НДС-счете и теперь подумывают, как бы эти деньги из виртуально-недосягаемых превратить в полезные. Например, направить на уплату налогов или вернуть на текущий счет. Главный инструмент в этом деле — приложение Д4. О том, как и когда правильно воспользоваться им, верно заполнить и, конечно же, уточнить его, мы сегодня и поговорим. Тем более что налоговики дали некоторые рекомендации в этом деле*. Приступим.

электронное администрирование НДС

* См. письмо ГФСУ от 26.08.2015 г. № 31730/7/99-99-19-03-02-17, а также консультации в подкатегории 101.08 БЗ.

О сумме денежных средств, «зависших» на электронном НДС-счете, любой плательщик этого налога может узнать, заглянув в стр. 1 «Витяга» (форма J1401204) — подробнее об этой строке см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 58, с. 36.

Деньги на НДС-счете могли накопиться исключительно за счет денежных средств, которыми плательщик пополнял свой электронный НДС-счет, чтобы зарегистрировать «исходящие» НН в ЕРНН или уплатить текущие обязательства по НДС.

Учтите! Показатель стр. 1 формируется не нарастающим итогом и покажет вам реальную сумму средств на электронном НДС-счете на конкретные дату и время предоставления «Витяга». И для «реанимации» «зависших» денег «Витяг» должен быть самый свежий — полученный на дату подачи декларации за текущий период.

Кто может воспользоваться НДС-деньгами

Свободно распоряжаться «зависшими» денежными средствами на НДС-счете нельзя. Эти средства предназначены для уплаты НДС-обязательств в бюджет по текущей декларации ( п. 2001.5 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI, далее — НКУ). И только когда такие «зависшие» деньги превращаются в «лишние», следуя предписаниям п. 2001.6 НКУ, плательщик (!) имеет право по заявлению эти средства:

а) или перечислить в бюджет в счет уплаты налоговых обязательств по налогу (в сумме налогового долга, который числится в интегрированной карточке плательщика налога, обязательств по УР, рассроченного и отсроченного НДС);

б) или возвратить на текущий счет.

Обратите внимание! Механизм возврата лишних средств с электронного НДС-счета не распространяется на НДС-электронный счет, открытый для сельхозпредприятий, избравших спецрежим обложения согласно ст. 209 НКУ (ср. 025069200). На этом стоят и налоговики.

Сельхозникам вернуть излишне зачисленные деньги на НДС-счет не получится

Во-первых, возврат средств с НДС-счета на текущий счет осуществляется по заявлению, сделанному в приложении Д4 ( п. 2001.6 НКУ). А к спецрежимной декларации приложение Д4 не подается (см. п. 11 Порядка заполнения и предоставления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 23.09.2014 г. № 966, далее — Порядок № 966).

Во-вторых, хотя для спецрежимной деятельности и открыты дополнительные электронные НДС-счета, однако деньги с них сразу же (в течение операционного дня) перечисляются на спецсчет по НДС ( п. 2001.5 НКУ). В свою очередь, со спецсчета по НДС средства могут использоваться только для целей, установленных п. 209.2 НКУ. Вернуть их на текущий счет нельзя.

Условия для использования

Первое условие: наличие излишне начисленных средств на электронном НДС-счете. Причем это не просто сумма средств из стр. 1 «Витяга», которой тут же можно воспользоваться. Излишними будут считаться только те средства на НДС-счете, которые (!) превысят ваши обязательства по текущей декларации (стр. 25.1).

Второе условие (действует с 29.07.2015 г. благодаря Закону № 643*): средства с электронного счета можно вернуть на текущий счет при условии, что сумма НДС по налоговым накладным (НН), составленным в отчетном периоде и зарегистрированным в ЕРНН, не превышает сумму налоговых обязательств, задекларированных в этом отчетном периоде.

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по усовершенствованию администрирования налога на добавленную стоимость» от 16.07.2015 г. № 643-VIII.

Например, вы в ЕРНН «задвоили» по ошибке НН не составив к этой ошибке РК. В декларации за этот период НН учли единожды. В таком случае сумма НДС по НН, зарегистрированным в ЕРНН, будет превышать обязательства по декларации. Поэтому вернуть деньги не получится. Причем не важно, на какую именно сумму появилось превышение, т. е. превышение на 100 грн. вполне может заблокировать возврат 100 тыс. грн.

Третье условие: должно быть подано само заявление. Таким заявлением служит заключительная часть приложения Д4 к декларации по НДС. То есть к текущей декларации должно быть подано приложение Д4 с заполненной второй таблицей и под табличной частью. Учтите! Если вы не подадите Д4, деньги так и останутся на НДС-счете и далее пойдут на уплату обязательств по следующим НДС-декларациям.

Подали Д4 — зарубили лимит

Перенаправление средств с электронного НДС-счета (1) либо на текущий счет, (2) либо в бюджет сразу же отразится на лимите регистрации плательщика. На момент подачи заявления-приложения Д4 на сумму «лишних средств», перечисляемых в бюджет или на текущий счет, плательщику уменьшат показатель ∑ПопРах (из формулы по п. 2001.3 НКУ).

Важно! «Выемка» денег с НДС-счета уменьшит величину «лимита регистрации», т. е. сумму, на которую можно регистрировать НН в ЕРНН

Поэтому, прежде чем подавать Д4, убедитесь, что уменьшение регистрационного лимита не заставит вас после этого ждать регистрации в ЕРНН входящих НН либо заново пополнить НДС-счет.

Направляем в бюджет

Допустим, первое условие выполнено, лишние деньги есть: средства на НДС-счете превышают сумму обязательств по текущей декларации. Значит, как вариант, плательщик имеет право направить лишние деньги в счет налоговых обязательств по НДС.

О каких налоговых обязательствах здесь идет речь? Сразу скажем: направлять излишек в бюджет на уплату НДС-обязательств будущих периодов через Д4 нельзя. Без Д4 деньги с НДС-счета и так автоматически в следующем месяце спишутся Казначейством в счет уплаты налоговых обязательств, как прописано в п. 21 Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569 (далее — Порядок № 569). И главное — без уменьшения регистрационного лимита.

Вариант же направления излишка в бюджет через приложение Д4 плательщик может использовать для погашения налогового долга, рассроченных и отсроченных налоговых обязательств по НДС, которые учитываются в интегрированной карте плательщика, обязательств по УР к декларациям по НДС или же по другим НДС-платежам, в том числе и по запоздавшим декларациям (подробнее об этом дальше).

Обратите внимание: направить излишек на НДС-счете в счет уплаты других налогов и сборов нельзя

Порядок заполнения приложения Д4 описан довольно скупо. Хорошо, что теперь появились хоть какие-то пояснения. В гр. 1 второй таблицы приложения Д4 следует указать сумму средств, которая есть на НДС-счете на момент подачи декларации (всю (!) сумму из стр. 1 «Витяга»), в гр. 2 — значение стр. 25.1 текущей декларации.

Сумма средств, которая может быть перечислена в бюджет, отражается в гр. 4. Она определяется как разница граф 1 и 2 (гр. 1 - гр. 2). При этом, учитывая пояснения налоговиков, гр. 5 нужно оставить пустой (прочерки и нули в ней не проставляются).

Важно! Если ваше программное обеспечение настроено так, что одновременно автоматически заполняет и гр. 4, и гр. 5, то, руководствуясь рекомендациями налоговиков, проведите заполнение в ручном режиме.

В текстовой части под таблицей нужно указать «реальную» сумму, которую вы желаете перебросить в бюджет. Запомните! Такая сумма всегда должна быть меньше или равна сумме, определенной в гр. 4 таблицы. То есть, определив показатель в гр. 4 как «точную» разницу между деньгами на СЭА и текущими денежными обязательствами, подлежащими уплате в бюджет, направить в бюджет можно как всю сумму излишка, так и ее часть. Желаемую сумму впишите словами в соответствующую строку под таблицей. Одновременно в соответствующем поле укажите и ее цифровое значение.

Пример 1. На дату подачи декларации по НДС за август 2015 года плательщик получил «Витяг», сумма по стр. 1 которого составила 3000 грн. Текущие обязательства по декларации за авгут (значение стр. 25.1) — 1200 грн. Излишек средств на НДС-счете в сумме 1000 грн. плательщик решил направить в бюджет.

Как в этом случае заполнить приложение Д4, см. на рис. 1.

Рис. 1. Фрагмент приложения Д4 к декларации за август 2015 года (деньги заявлены в бюджет)

Возвращаем на счет

Допустим, первое условие выполнено, лишние деньги есть: средства на НДС-счете превышают сумму обязательств по текущей декларации.

Однако не забудьте протестировать себя и на второе условие: ваши НО по декларации периода не должны быть меньше суммы НДС по НН, зарегистрированным в ЕРНН. Если с этим все в порядке, можно приступать к заполнению Д4.

Сумма, которая может быть перечислена плательщику на текущий счет, отражается в гр. 5 таблицы о сведениях о сумме на НДС-счете. Эта сумма определяется как разница граф 1, 2 и 3 этой таблицы.

В текстовой части под таблицей следует указать сумму, которую вы желаете перечислить на текущий счет. Важно! Такая сумма не может превышать сумму из графы 5 таблицы.

В специально предусмотренных полях не забудьте указать: (1) номер вашего текущего счета, на который вы желаете получить излишек; (2) МФО соответствующего банка и его наименование. Без этих реквизитов деньги вряд ли попадут на ваш счет.

Пример 2. На дату подачи декларации по НДС за август 2015 года плательщик получил «Витяг», сумма по стр. 1 которого составила 3000 грн. Текущие обязательства по декларации за авгут (значение стр. 25.1) — 1200 грн. Налогового долга плательщик не имеет и решил излишек средств НДС-счета в сумме 1600 грн. вернуть на текущий счет.

Как в этом случае заполнить приложение Д4, см. на рис. 2.

Рис. 2. Фрагмент приложения Д4 к декларации за август 2015 года (деньги заявлены на текущий счет)

Если 2 в 1

Налоговики указали, что плательщик может одним заявлением-приложением Д4 направить излишек как в бюджет, так и на текущий счет. Однако, как при этом должны быть заполнены графы 4 и 5 такого «двойного» приложения Д4, налоговики умолчали. Они только указали, что Д4 в этом случае должно быть:

— заполнено с учетом особенностей, определенных отдельно для каждого направления;

— общая сумма средств, указанная для перечисления в бюджет и на текущий счет, не должна превышать сумму излишка на НДС-счете на момент подачи отчетности.

Для того чтобы в Д4 заявить использование денег с НДС-счета одновременно по двум направлениям, считаем, правильнее в графах 4 и 5 указывать не суммы — согласно формулам расчета этих граф, а образовавшийся излишек (стр. 1 «Витяга» - стр. 25.1 текущей декларации) распределить между направлениями — гр. 4 и гр. 5. При этом ничего не остается, как заполнять эти графы Д4 в ручном режиме.

Пример 3. На дату подачи декларации по НДС за август 2015 года плательщик получил «Витяг», сумма по стр. 1 которого составила 3000 грн. Текущие обязательства по декларации за авгут (значение стр. 25.1) — 1200 грн. Плательщик решил излишек средств с НДС-счета в сумме 600 грн. направить в бюджет, а в сумме 1200 грн. вернуть на текущий счет.

Покажем на рис. 3, как в этом случае заполнить приложение Д4.

Рис. 3. Фрагмент приложения Д4 к декларации за август 2015 года (заявлено оба направления)

Уточняется ли Д4?

Ошибка в цифрах. Излишне зачисленные деньги могут быть направлены в бюджет только в случае отражения правильных цифровых показателей в приложении Д4. Налоговики предупреждают:

1) если сумма, указанная в текстовой части (и одновременно в поле для цифрового значения), будет больше суммы, указанной в графе 4 таблицы, то в реестр Казначейства она не пойдет и соответственно не будет перечислена в бюджет;

2) при неправильном заполнении цифровых показателей в приложении Д4 (особенно налоговики обратят внимание на цифровую расшифровку «перенаправляемой» суммы в подтабличной части Д4) уточнить такое приложение не получится.

Если при составлении Д4 вы допустили ошибку в цифровых показателях, УР для исправления таких ошибок не подается

Правильно заполненное приложение Д4 можно будет подать только к декларации по НДС за следующий отчетный период. И то, конечно же, при условии наличия на момент такой «переподачи» на НДС-счете лишних средств!

Ошибка в номере счета или МФО банка. Если вы ошиблись в реквизитах текущего счета, на который должны быть возвращены деньги (неправильно указали номер счета или МФО банка), то вам придется поспешить с исправлениями. Налоговики разрешают в этом случае подать УР к декларации по НДС, к которой прилагалось и приложение Д4 с неправильными реквизитами, но (!) до предельного срока уплаты налоговых обязательств по такой декларации.

В УР к декларации по НДС все графы, кроме реквизитов плательщика, заполняемые в «шапке», оставить пустыми (прочерки и нули не проставлять).

В УР к приложению Д4 — указать только правильные реквизиты текущего счета, на который должны попасть деньги. Остальные поля УР к приложению Д4 заполнять не надо.

Получив такой УР, налоговики должны будут послать Казначейству корректирующий реестр для уточнения информации, указанной в ранее отосланных реестрах ( п. 2001.6 НКУ).

Запоздавшие декларации за февраль-май

Еще одно предназначение налоговики придумали для приложения Д4.

Уплатить обязательства по запоздавшим декларациям за февраль-май можно, только подав приложение Д4 с текущей декларацией

Да и понятно почему. Дело в том, что запоздавшая отчетность по НДС подается как полноценная декларация по НДС за соответствующий период, а не УР. При этом обязательства по такой декларации должны быть уплачены в бюджет с электронного НДС-счета.

А так как просроченная плата по запоздавшим декларациям прошла мимо общих реестров уплаты текущих обязательств (подаваемых налоговиками в Казначейство, как прописано в п. 21 Порядка № 569), то единственная возможность забросить опоздавшие деньги в бюджет — через приложение Д4 текущей (не запоздавшей) декларации, соответственно создав «искусственно» излишние средства на НДС-счете. Тогда сработает процедура, прописанная в п. 211 Порядка № 569, Казначейству будет направлен отдельный реестр — и дело в шляпе.

Такое приложение подается плательщиком в составе ближайшей текущей декларации по НДС.

То есть, например, запоздавшая декларация за апрель подана до 21 сентября 2015 года*, тогда плательщик должен:

1) на дату подачи запоздавшей декларации на НДС-счете иметь достаточно денег для уплаты обязательств по запоздавшей декларации за апрель (при необходимости, пополнить электронный счет);

2) подать к текущей декларации за август 2015 года приложение Д4, в котором указать апрельские НДС-обязательства как излишек для перечисления в бюджет.

* Предельный срок подачи декларации за август 2015 года.

Если же запоздавшая декларация будет подана после 21 сентября 2015 года, то Д4 подаем к следующей ближайшей декларации — за сентябрь 2015 года.

выводы

  • Одновременно через Д4 можно получить деньги на текущий счет и зачислить в бюджет. Главное, чтобы общая сумма таких средств не превысила сумму излишне зачисленных средств на НДС-счете на момент подачи заявления.

  • Уточнить Д4 можно лишь при ошибке в номере текущего счета или МФО банка, и то только до предельной даты уплаты налоговых обязательств по декларации с ошибочным Д4. В остальных случаях (при ошибке в цифровых показателях) УР не подается.

  • Направить деньги в бюджет по запоздавшим декларациям за периоды с февраля по май можно только через приложение Д4.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
НДС, счет добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье