Какую отчетность требуют военкоматы

В избранном В избранное
Печать
Яна Клыженко, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2015/№ 96
Телефоны «горячей линии» просто разрываются от звонков. Многих читателей беспокоит вопрос: что за годовую отчетность требуют подавать военкоматы? Ну и, разумеется, сопутствующие вопросы: когда ее подавать и какие штрафы предусмотрены за неподачу? Разбираемся в теме.

Обязанность подавать отчетность в военкоматы действует давно. Другое дело, что до начала особого периода (о том, что под ним понимают, см. письмо Минобороны от 01.10.2015 г. № 322/2/8417) на ее неподачу военные комиссариаты закрывали глаза. Теперь же взялись и за этот участок. Что и куда сдавать и сдавать ли вообще, читаем внимательно.

Списки допризывников

Нюансы ведения воинского учета на предприятии раскрыты в Инструкции по организации ведения воинского учета военнообязанных и призывников в органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях, организациях и учебных заведениях, утвержденной приказом Минобороны от 15.12.2010 г. № 660 (далее — Инструкция № 660). Так, обязанность вести воинский учет на предприятии возложена на его руководителя. Но обычно этим занимается работник кадровой службы на основании соответствующего приказа (распоряжения) руководителя.

В обязанности «военноответственного» входит, в частности, формирование и подача в военкоматы списков юношей, которые подлежат приписке к призывным участкам (далее — Списки). Их подают не позднее 1 декабря текущего года по форме приложения 2 к Инструкции № 660.

Заметьте, что Списки составляют в алфавитном порядке. В них включают юношей, которым в год приписки исполняется 17 лет, независимо от гражданства, отбывания наказания в местах лишения свободы по приговорам судов, состояния здоровья, постоянного или временного их проживания (работы, учебы).

Поскольку в 2016 году «приписывать» будут юношей 1999 года рождения, в шапке Списков ставьте именно этот год.

Юношей старшего возраста, которые ранее не были приписаны к призывному участку, также заносите в Списки

Однако их год рождения указывайте в графе 2.

В табличной части заполняйте только графы 1 — 4.

Графу 5 заполнит районный (городской) военный комиссариат.

Сформированные Списки подписывает начальник отдела кадров предприятия и удостоверяет печатью предприятия.

Если на предприятии нет работников, которых следует включить в Списки, подайте в военкомат соответствующее письмо. По устным разъяснениям представителей военкоматов, в случае незначительной задержки ругаться они не будут.

А если Списки не предоставить в военкомат? Тогда «военноответственному» грозит админштраф согласно ст. 2112 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X (далее — КоАП) в размере от 17 до 51 грн. За повторное нарушение в течение года штраф составляет от 51 грн. до 119 грн.

Дела о таких нарушениях рассматривают военкоматы. Налагают админштрафы районные, районные в городе, городские или горрайонные военкомы ( ст. 235 КоАП).

Сверка данных: обязанность или фантазия?

Минобороны в письме от 07.02.2015 г. № 322/2/964 указало, что

все предприятия должны заполнять, вести и подавать в соответствующие военкоматы три списка военнообязанных, а именно на: военнообязанных рядового, сержантского и старшинского состава; офицеров запаса; призывников

О таких требованиях мы информировали вас в «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 76, с. 25. По мнению Минобороны, обязанность вести три отдельных списка следует из пп. 3.13 — 3.15 Инструкции № 660.

Но по спискам персональный учет военнообязанных и призывников ведут учебные заведения ( п. 3.3 Инструкции № 660). Для этого разработаны спецформы ( приложения 9 и 10 к Инструкции № 660). «Подсказки» по их заполнению как раз и приведены в пп. 3.13 — 3.15 этой Инструкции.

На предприятиях персональный учет военнообязанных и призывников ведут в типовой форме первичного учета № П-2 «Особова картка працівника». На наш взгляд, подавать отдельные списки на военнообязанных рядового, сержантского и старшинского состава, офицеров запаса, призывников предприятие обязано только в том случае, если военкомат обратится к нему с такой просьбой. За основу можно взять «вузовские» формы из упомянутых выше приложений.

Неподача списков по просьбе военкомата может быть расценена как невыполнение требований абзаца четырнадцатого ч. 1 ст. 21 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.93 г. № 3543-XII. За это должностным лицам предприятия «светит» админштраф в размере от 510 до 1700 грн.

Авто-мобилизационная Ведомость

Порядок выполнения военно-транспортной повинности, а также порядок возврата транспортных средств (далее — ТС) и компенсации причиненного ущерба прописан в Положении о военно-транспортной обязанности, утвержденном постановлением КМУ от 28.12.2000 г. № 1921 (далее — Положение № 1921). Подробно об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 58, с. 19.

Напоминаем, что такая повинность распространяется, в частности, на обычные предприятия. При этом в обязанности руководителя предприятия входит подача в военкомат два раза в год — до 20 июня и до 20 декабря Ведомости о наличии ТС и техники, их техническом состоянии, а также о гражданах, работающих на таких ТС ( п. 15 Положения № 1921). Ее форма приведена в приложении 1 к Положению № 1921.

Ведомость подается независимо от изменений учетных данных транспортных средств и техники, а также граждан, которые на них работают (см. письмо Минобороны от 22.07.2015 г. № 322/2/6598). Получается, что ее нужно подавать, даже если никаких изменений в качественном или количественном состоянии техники не произошло. А вот тем предприятиям, у которых нет в наличии ТС, считаем, отчитываться не нужно.

20.12.2015 г. — воскресенье. Возможность переноса предельного срока подачи Ведомости Порядком № 1921 не предусмотрена. Поэтому ее нужно подать не позднее 18 декабря.

Важный нюанс: военно-транспортная обязанность является составляющей частью мобилизационной подготовки и мобилизации в государстве ( п. 6 Положения № 1921). Следовательно,

неподача информации о ТС будет классифицирована как нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации

За такое нарушение должностным лицам грозит админштраф по ст. 2101 КоАП от 510 грн. до 1700 грн. При повторном в течение года нарушении размер штрафа увеличивается и составляет для должностных лиц от 1700 грн. до 5100 грн.

Главный вывод: если на предприятии раздается звонок из военкомата, не стесняйтесь спрашивать, какую именно форму и в какие сроки нужно подать, а также какие сведения в ней стоит указать. Желательно узнать фамилию звонящего и нормативный документ, который указывает на необходимость подавать такую отчетность.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить