Срок полезного использования ОС: определяем, применяем

Костенко Нина, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2015/№ 79
В избранном В избранное
Печать
Вы приобрели объект основных средств и зачислили его на баланс. Что дальше? А дальше спокойно амортизируйте его в течение срока полезного использования. Интересно, что представляет собой этот срок? Как его определить в бухгалтерском и налоговом учете? Можно ли его при необходимости изменить? Ответы на эти вопросы, дорогие друзья, перед вами.

Любой бухгалтер, хоть среди ночи разбуди, вам скажет, что правильное определение срока полезного использования актива важно для корректного расчета сумм амортизационных отчислений. А еще от установленного срока зависит сама возможность признания актива в качестве объекта основных средств (далее — ОС). Объяснение тут простое.

Объектом ОС в бухгалтерском учете может быть признан актив, ожидаемый срок полезного использования которого превышает 1 год (или операционный цикл, если он больше года) ( п. 4 П(С)БУ 7). Если же материальный актив предполагается использовать в течение периода менее 1 года (или операционного цикла, если он больше года), то он не может считаться объектом ОС для целей бухгалтерского учета, а значит, его стоимость амортизации не подлежит.

А что представляет собой срок полезного использования ОС? Кто и как его устанавливает? Сейчас мы с вами это узнаем. Присоединяйтесь!

Что представляет собой срок полезного использования ОС?

Бухгалтерский учет. По условию п. 23 П(С)БУ 7 объекты ОС, зачисленные на баланс предприятия, подлежат амортизации в течение срока их полезного использования (эксплуатации).

Расшифровку понятия «срок полезного использования (эксплуатации) основных средств» нам дает
п. 4 П(С)БУ 7. Это ожидаемый период времени, в течение которого необоротные активы будут использоваться предприятием или с их использованием будет изготовлен (выполнен) ожидаемый предприятием объем продукции (работ, услуг).

Такой срок предприятие устанавливает самостоятельно

Его прописывают в распорядительном документе при признании объекта ОС активом (зачислении на баланс). Так говорит п. 23 П(С)БУ 7.

При определении срока полезного использования (эксплуатации) ОС п. 24 П(С)БУ 7 советует учитывать:

— ожидаемое использование объекта предприятием с учетом его мощности или производительности;

— предполагаемый физический и моральный износ;

— правовые или другие ограничения относительно сроков использования объекта и другие факторы.

Обратите внимание: ни минимальных, ни максимальных сроков полезного использования ОС предприятию П(С)БУ 7 не навязывает (разумеется, с учетом того, что ОС — это в принципе активы с ожидаемым сроком полезного использования больше 1 года или операционного цикла, если он больше года). Но при этом, правда, разрешает использовать минимально допустимые сроки, установленные налоговым законодательством (кроме случая применения производственного метода амортизации) ( п. 26 П(С)БУ 7).

Налоговоприбыльный учет. На каком же уровне устанавливает минимально допустимые сроки амортизации ОС и прочих необоротных активов НКУ? Ответ находим в п.п. 138.3.3 НКУ (см. таблицу).

Минимально допустимые сроки полезного использования ОС и ПНМА

Номер группы

Объекты

Минимально допустимые сроки полезного использования, лет

1

Земельные участки

2

Капитальные расходы на улучшения земель, не связанные со строительством

15

3

Здания

20

Сооружения

15

Передаточные устройства

10

4

Машины и оборудование

5

из них: электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматической обработки информации, связанные с ними средства считывания или печати информации, связанные с ними компьютерные программы (кроме программ, расходы на приобретение которых признаются роялти, и/или программ, признаваемых нематериальным активом), другие информационные системы, коммутаторы, маршрутизаторы, модули, модемы, источники бесперебойного питания и средства их подключения к телекоммуникационным сетям, телефоны (в том числе сотовые), микрофоны и рации, стоимость которых превышает
2500 гривень*

2

* В п.п. 138.3.3 НКУ до сих пор фигурирует стоимостный критерий отнесения материальных активов к ОС — 2500 грн., хотя с 01.09.2015 г. он составляет уже 6000 грн. ( п.п. 14.1.138 НКУ).

5

Транспортные средства

5

6

Инструменты, приборы, инвентарь, мебель

4

7

Животные

6

8

Многолетние насаждения

10

9

Прочие основные средства

12

10

Библиотечные фонды, сбережения Национального архивного фонда Украины

11

Малоценные необоротные материальные активы

12

Временные (нетитульные) сооружения

5

13

Природные ресурсы

14

Инвентарная тара

6

15

Предметы проката

5

16

Долгосрочные биологические активы

7

Имейте в виду: если сроки полезного использования (эксплуатации) объекта ОС в бухучете меньше минимально допустимых «налоговых» сроков, то для расчета налоговой амортизации в целях налогообложения прибыли применяют сроки из НКУ. Кстати, контролеры вполне допускают ситуацию, когда в бухучете установлен срок эксплуатации ОС меньше минимального налогового (см. письмо ГФСУ от 02.06.2015 г. № 11385/6/99-99-19-02-02-15).

В обратной ситуации, когда сроки полезного использования (эксплуатации) объекта ОС в бухучете ≥ минимально допустимых сроков из НКУ, то для расчета налоговой амортизации пользуются бухучетным сроком.

То есть плательщик после зачисления на баланс приобретенного объекта ОС должен сопоставить срок его полезного использования, установленный самостоятельно в бухучете, с минимально допустимым сроком из НКУ. И только после этого начислять амортизацию в налоговом учете исходя из того срока, который больше.

Но такие дополнительные манипуляции нужно выполнять не всем плательщикам подряд. Сейчас вы поймете почему.

С 01.01.2015 г. п.п. 134.1.1 НКУ делит плательщиков налога на прибыль на две категории:

— малодоходники — плательщики с доходом за предыдущий год (начиная с 2015 года), определенным по правилам бухучета, не более 20 млн грн.

и

— высокодоходники — плательщики с прошлогодним доходом соответственно более 20 млн грн.

Так вот, малодоходники ведут налогово-бухгалтерский учет ОС исключительно по правилам
П(С)БУ 7. То есть на них не распространяются определение ОС из п.п. 14.1.138 НКУ, требование применять минимально допустимые сроки эксплуатации ОС и налоговые методы амортизации, а также все другие ограничения НКУ.

А вот высокодоходные плательщики (и мало­доходные — по доброй воле) должны вести отдельный налоговый учет ОС. Для них-то как раз минимально допустимые сроки амортизации ОС, прописанные в п.п. 138.3.3 НКУ, и актуальны. Эти плательщики определяют амортизационные разницы и корректируют на них бухгалтерский финрезультат — объект обложения налогом на прибыль.

Сделать такую корректировку, в общем-то, несложно. Для этого надо всего лишь к финансовому результату прибавить сумму бухгалтерской амортизации и тут же вычесть из полученного значения сумму налоговой амортизации, рассчитанной по правилам НКУ.

Благодаря этой корректировке плательщик и получит финрезультат, готовый к обложению налогом на прибыль.

Заметьте: если вы установили в налоговом и бухгалтерском учете разные сроки амортизации ОС, то у вас, естественно, будут отличаться:

1) ежемесячные суммы амортизации;

2) остаточные стоимости объекта.

Пример 1. Высокодоходное предприятие в августе 2015 года приобрело станок стоимостью 12000 грн. (в том числе НДС 20 % — 2000 грн.). В этом же месяце станок ввели в эксплуатацию. Его ликвидационную стоимость определили на уровне 1000 грн.

Срок полезного использования объекта в бух­учете — 4 года, а в налоговом учете — 5 лет. Для начисления амортизации предприятие использует прямолинейный метод.

Рассчитаем ежемесячную сумму амортизации исходя из того, что амортизируемая стоимость станка равна 9000 грн. (10000 грн. - 1000 грн.).

Месячная сумма амортизации в бухучете: 9000 грн. : (4 года х 12 мес.) = 187,50 грн.

Месячная сумма амортизации в налоговом учете: 9000 грн. : (5 лет х 12 мес.) = 150 грн.

По итогам 2015 года предприятие откорректирует бухгалтерский финрезультат на разницу, возникшую при начислении амортизации, а именно: увеличит его на бухамортизацию в размере 750 грн. (187,50 грн. х 4 мес.), а затем уменьшит на налоговую амортизацию в размере 600 грн. (150 грн. х 4 мес.).

Допустим, финрезультат составит 50000 грн. Тогда после корректировки он «подрастет» и будет равен 50150 грн. (50000 грн. + 750 грн. - 600 грн.).

Как установить срок амортизации для ОС, бывших в употреблении?

Если вы — малодоходный плательщик, у вас никаких проблем. Учет ОС, как мы сказали выше, вы ведете исключительно по бухгалтерским правилам, предусмотренным П(С)БУ 7. Поэтому вправе установить для приобретенного объекта (хоть нового, хоть бывшего в употреблении) любой срок полезного использования (эксплуатации) без привязки к какому-либо минимальному сроку. Разумеется, с учетом мощности, производительности, физического и морального износа объекта. То есть это должен быть реальный срок полезного использования ОС, дабы не нарушать один из принципов бухучета — осмотрительность. Ну и конечно, этот срок должен быть больше одного года (или операционного цикла, если он больше года), иначе актив просто не будет считаться объектом ОС.

Совсем другая история с высокодоходниками. Для них-то в п.п. 138.3.3 НКУ установлен минимальный срок амортизации ОС.

Причем отталкиваться от минсрока нужно по всем ОС независимо от того, новые они или уже побывали в чьих-то руках

Так что срок больше минимального для них — пожалуйста, а меньше — ни-ни.

В бухучете вы, конечно, можете назначить для «бэушных» ОС срок полезного использования с учетом срока его фактического использования предыдущими собственниками. Но если он будет меньше минимального из НКУ, то налоговую амортизацию все равно придется считать исходя из такого минсрока. Из-за этого балансовые стоимости объекта в бухгалтерском и в налоговом учете у вас будут разными.

По понятным причинам «підстаркуватий» объект может стать непригодным для дальнейшей эксплуатации намного раньше установленного срока. Что делать тогда? Ликвидировать его. В учете мозаика сложится так: к финансовому результату вы прибавите бухгалтерскую остаточную стоимость объекта ( п. 138.1 НКУ) и тут же из полученного результата вычтите его налоговую остаточную стоимость
( п. 138.2 НКУ).

В итоге недоамортизированная в налоговом учете стоимость ОС уменьшит вашу налогооблагаемую прибыль.

Можно ли пересмотреть срок полезного использования объекта ОС?

Разумеется, вы можете пересмотреть срок полезного использования объекта ОС — увеличить или уменьшить его. «Добро» на это в случае изменения ожидаемых экономических выгод от использования объекта дает п. 25 П(С)БУ 7.

А § 51 МСБУ 16 даже обязывает мониторить срок полезного использования актива, по крайней мере, на конец каждого финансового года. И по результатам «мониторинга» решать, оставить срок, который определили ранее, или все же при необходимости изменить. Впрочем, изменить срок полезного использования ОС в любое другое время, когда у предприятия возникает в этом нужда (если ожидания отличаются от предыдущих оценок), МСБУ 16 тоже не запрещает.

Так, к примеру, вы можете продлить срок полезного использования объекта ОС, который уже полностью самортизирован (на счетах 10 «Основные средства» и 13 «Износ (амортизация) необоротных активов» значатся равные суммы), но еще вполне работоспособен. После продления срока эксплуатации будете вправе его ремонтировать, улучшать или модернизировать, пока не решите ликвидировать или продать.

Ясное дело, что изменение срока полезного использования (эксплуатации) объекта нужно подтвердить документально. Установить его своим решением может специально созданная на предприятии комиссия. Кроме того, новый срок полезного использования стоит подкрепить распорядительным документом — приказом по предприятию (см. письмо Минфина от 08.08.2012 г. № 31-08410-07-10/19584).

Важно! Пересмотр сроков полезного использования ОС для целей бухучета является изменением учетной оценки ( п. 8 П(С)БУ 6 и п.п «г» п. 32 МСБУ 16), поэтому не влечет перерасчета сумм уже начисленной «прошлой» бухгалтерской амортизации.

То есть такое изменение срока работает перспективно (а не ретроспективно), а значит, проводить корректировки по прошлым отчетным периодам в бухучете не нужно

Амортизировать ОС исходя из нового срока начинают с месяца, следующего за месяцем изменения срока полезного использования. Об этом предупреждает п. 25 П(С)БУ 7.

Годовую (месячную) сумму амортизации после изменения срока полезного использования (эксплуатации) определяют исходя соответственно из остаточной стоимости и нового срока полезного использования ( п. 26 Методрекомендаций № 561).

Пример 2. Высокодоходное предприятие в феврале 2015 года приобрело и ввело в эксплуатацию оборудование первоначальной стоимостью 24000 грн. (в том числе НДС 20 % — 4000 грн.).

Срок полезного использования оборудования в налоговом и бухгалтерском учете принят на уровне минимально допустимого — 5 лет. Ликвидационная стоимость — 2000 грн. В приказе об учетной политике пре­дусмотрен прямолинейный метод амортизации.

Учитывая условия эксплуатации оборудования, а также экономические выгоды, реальный срок его полезного использования составляет 3 года.
В августе 2015 года предприятие приняло решение в бухучете уменьшить срок эксплуатации объекта до реального (ликвидационная стоимость осталась прежней), а в налоговом — исходить из минимально допустимого срока.

Так, ежемесячная амортизация оборудования с марта 2015 года по август 2015 года (включительно) составляла:

(20000 грн. - 2000 грн.) : (5 лет х 12 мес.) = 300 грн.

На конец месяца изменения срока использования остаточная стоимость ОС составила 16200 грн. (20000 грн. - 2000 грн. - (300 грн. х 6 мес.)).

Амортизироваться объект с учетом нового срока будет в бухучете по февраль 2018 года (включительно), т. е. еще 30 месяцев.

Поэтому начиная с сентября 2015 года ежемесячная сумма бухамортизации составит:

16200 грн. : 30 мес. = 540 грн.

По истечении установленного срока эксплуатации полностью изношенный объект перестанет соответствовать критериям признания активом, поэтому предприятие с чистой совестью спишет его с баланса.

А что будет происходить в налоговом учете? Объект ОС будет амортизироваться исходя из минимального налогового срока до самого момента его выбытия в бухучете.

Но по итогам отчетного периода, в котором произойдет бухучетное списание объекта, плательщик в налоговом учете по требованию ст. 138 НКУ откорректирует на недоамортизированную налоговую сумму бухфинрезультат. Каким образом? Просто уменьшит его на сумму остаточной стоимости списанного объекта, определенную по налоговым правилам ( п. 138.2 НКУ).

Ну что же, со сроками полезного использования ОС мы с вами разобрались. Дальше поговорим о последствиях изменения метода амортизации

выводы

  • Срок полезного использования (эксплуатации) ОС в бухучете предприятие устанавливает самостоятельно.

  • В НКУ для ОС установлены минимально допустимые сроки амортизации. Но они важны лишь для высокодоходников и малодоходников-добровольцев.

  • Минимально допустимые сроки амортизации ОС действуют и в отношении «бэушных» объектов.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд