(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 87
  • № 86
  • № 85
  • № 84
  • № 83
  • № 82
  • № 80
  • № 79
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/18
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Октябрь , 2015/№ 81

НДС при ликвидации ОС

http://tinyurl.com/yx8nlac7
При ликвидации объекта ОС плательщику могут грозить налоговые обязательства по НДС, причем начислить их придется даже не один раз. Что принять за базу для начисления налоговых обязательств по НДС? Как верно составить налоговые накладные? Давайте разбираться.

Ликвидируем ОС— начисляем НДС

Когда производственные или непроизводственные ОС ликвидируются по самостоятельному решению плательщика налога, такая ликвидация для целей налогообложения рассматривается как их поставка. А значит, без начисления налоговых обязательств (НО) не обойтись. База обложения для начисления НДС в таком случае специальная: обычная цена ликвидируемого объекта ОС, но не ниже его балансовой стоимости на момент ликвидации ( п. 189.9 НКУ).

Обычную цену объекта для этого следует определять по правилам п.п. 14.1.71 НКУ (см. подкатегорию 102.05 БЗ). В общем случае обычной ценой является цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора. И если не доказано обратное, считают, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен.

Но ввиду отсутствия в ликвидационной операции второй стороны и соответственно самой договоренности сторон

при ликвидации обычно ориентируются на остаточную (балансовую) стоимость ликвидируемого объекта на момент ликвидации

Во всяком случае именно она будет минимальной базой для начисления налоговых обязательств по НДС.

Правда, балансовой стоимостью ликвидируемого объекта ОС для начисления НО можно пользоваться не всегда. Один из случаев — когда ликвидируется полностью самортизированный объект ОС и его остаточная стоимость равна нулю. В таком случае вряд ли налоговики согласятся с нулевой базой для начисления НДС. Поэтому здесь безопаснее стоимость ликвидируемого объекта ОС все-таки «притягивать» к рыночной, но (!), конечно же, с учетом фактора потери объектом потребительских качеств, изношенности, старения и пр.

Ликвидируя производственный или непроизводственный объект ОС и начисляя при этом НО по НДС, плательщик непременно должен составить для себя налоговую накладную (НН) и самостоятельно зарегистрировать ее в ЕРНН.

Если по каким-либо причинам вы не зарегистрируете такую НН в ЕРНН, то штрафы за просрочку регистрации согласно ст. 1201 НКУ вам не грозят. Однако должностные лица плательщика могут поплатиться админштрафом за нарушение порядка ведения налогового учета от 85 грн. до 170 грн. ( ст. 1631 КУоАП, подкатегория 101.31 БЗ).

«Ликвидационная» НН («05»)

Как же правильно составить ликвидационную НН? Не переживайте, здесь просто следует учесть как общие правила составления НН, так и некоторые особенности.

В верхней левой части такой НН проставляется соответствующая отметка «Х» и указывается тип причины «05» (ликвидация основных средств по самостоятельному решению плательщика налога).

В заглавной части НН в полях для наименования продавца и покупателя укажите свои данные, налоговый номер в своей части поставьте свой, а в части продавца — условный «400000000000» ( п. 12 Порядка № 957).

С 29.07.2015 г. при составлении любых НН можно не указывать: местонахождение (налоговый адрес продавца); местонахождение (налоговый адрес покупателя); номер телефона (продавца и покупателя); вид гражданско-правового договора; форму проведенных расчетов. Эти реквизиты не являются обязательными ( п. 201.1 НКУ).

«Ликвидационные» документы поданы

Без начисления НО при ликвидации объекта ОС можно и обойтись. Исключительные случаи безНДСной ликвидации объекта ОС прописаны во втором абз. п. 189.10 НКУ:

1) производственные и непроизводственные ОС ликвидируются в связи с их уничтожением или разрушением вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы;

2) ликвидация осуществляется без согласия плательщика, в том числе в случае хищения, что подтверждается согласно законодательству;

3) плательщик подает контролирующему органу соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании производственных или непроизводственных ОС другим способом, в результате чего они не могут использоваться по перво­начальному назначению.

По мнению налоговиков (см. в подкатегории 101.06 БЗ), такими документами могут служить (1) акт типовой ф. № ОЗ-3/№ ОЗ-4 и (2) заключение соответствующей экспертной комиссии, подтверждающей, что объект не может использоваться в будущем по первоначальному назначению.

Подать подтверждающие «ликвидационные» документы следует вместе с декларацией по НДС за тот период, в котором происходит ликвидация

Учтите: такие документы должны быть поданы вместе с декларацией по НДС в электронном виде ( пп. 46.4, 49.4 НКУ). Для этого и акт типовой ф. № ОЗ-3/№ ОЗ-4, и заключение соответствующей экспертной комиссии, подтверждающей, что объект не может использоваться в будущем по первоначальному назначению, скорее всего придется отсканировать.

Но опять-таки! Если не подадите в налоговую «ликвидационные» документы, придется начислить НО исходя из обычной цены объекта ОС, но не ниже его балансовой (остаточной) стоимости.

Расплата за НК — начисляем НО

Если при покупке ликвидируемого объекта ОС суммы НДС были включены в налоговый кредит, то не исключено, что налоговики, руководствуясь п. 198.5 НКУ, потребуют начислить налоговые обязательства по НДС. Такое начисление они связывают с тем, что ликвидируемый объект ОС будет как бы использоваться в нехоздеятельности (см. подкатегорию 101.05 БЗ).

Что же нам говорит сам п. 198.5 НКУ? Действующая редакция этого пункта предусматривает, что «налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в установленные сроки сводную НН по товарам/услугам, необоротным активам (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 01.07.2015 г. — в случае если при их приобретении суммы НДС были включены в налоговый кредит), в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначены для их использования и/или начинают использоваться:

«...г) в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью налогоплательщика».

В п. 189.1 НКУ говорится:

база для НДС — балансовая (остаточная) стоимость объекта ОС, сложившаяся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляется такая операция

Но (!), на наш взгляд, нормы п. 198.5 НКУ не должны задевать случая ликвидации объекта ОС в связи с его полным уничтожением, разборкой или иным преобразованием. Ведь после ликвидации объект использованию вообще не подлежит (а тем более в нехозяйственной деятельности).

Совершенно чистый безНДСный случай — ликвидация полностью самортизированного объекта, которая проводится в следующем периоде после обнуления его остаточной стоимости. В этом случае вам априори не придется начислять налоговые обязательства, чтобы компенсировать отраженный при приобретении самортизированного и ликвидируемого объекта ОС налоговый кредит. Ведь объект полностью самортизирован, т. е. сполна поучаствовал в хоздеятельности — база для НДС на начало периода ликвидации будет равна нулю.

Оприходование остатков объекта ОС

Но как бы у вас ни срослось с ликвидацией ОС — начислили вы НО по НДС или же вам удалось их обойти, вовремя подав «ликвидационные» документы, второй вопрос НДС-учета касается остатков и отходов ликвидированных ОС.

Что здесь следует всегда помнить? Если в результате ликвидации объекта будут получены комплектующие изделия, составные части, компоненты или другие отходы, то при их оприходовании на материальные счета с целью использования в хоздеятельности налоговые обязательства не начисляются п. 189.10 НКУ, подкатегория 101.06 БЗ, c. 46).

То есть собираем и приходуем остатки ликвидированного объекта ОС у себя без начисления НДС.

Продажа ликвидационных отходов, металлолома

Дальнейшая реализация любых отходов или остатков от ликвидированного ОС отражается как обычная продажа товаров. Поэтому плательщик при их продаже (по первому из событий) должен начислить налоговые обязательства по НДС, составить НН и зарегистрировать ее в ЕРНН.

База для обложения НДС — договорная стоимость товара. Но следуя нормам п. 188.1 НКУ она не должна быть ниже цены приобретения продаваемого товара. Поэтому за минимальную базу принимаем первоначальную стоимость продаваемых отходов и прочих послеликвидационных запасов (т. е. ту, которая сформировалась по дебету субсчета 209).

Среди реализуемых запасов может оказаться и металлолом.

Обратите внимание! Операции по поставке отходов и лома черных и цветных металлов (в том числе импорт и экспорт) до 1 января 2017 года освобождаются от обложения НДС, т. е. льготируются ( п. 23 подразд. 2 разд. ХХ НКУ). НДС-льгота действует в отношении тех позиций отходов и лома черных и цветных металлов, которые приведены в перечнях, утвержденных постановлением КМУ от 12.01.2011 г. № 15 (действие которых продлено с 31.03.2015 г. до 01.01.2017 г. постановлением КМУ от 25.03.2015 г. № 136).

В таком «льготном» случае на сдаваемый (реализуемый) металлолом предприятие — плательщик НДС должно составить НН как по льготным поставкам: в разделе III и графе 12 необходимо сделать отметку «Без ПДВ» со ссылкой на «освобождающий» от налогообложения « п. 23 подразд. 2 разд. ХХ НКУ» ( п. 14 Порядка № 957).

К тому же осуществлять перерасчет налогового кредита в соответствии с предписаниями ст. 199 НКУ (т. е. распределение «входного» НДС, связанного с первичным приобретением металла, между облагаемыми и не облагаемыми налогом операциями) предприятию не придется. Поскольку согласно п. 199.6 НКУ правила данной статьи не применяются и налоговый кредит не уменьшается в случае поставки налогоплательщиком отходов и лома черных и цветных металлов, образовавшихся у такого плательщика в результате разборки (демонтажа) ликвидированных ОС и прочих подобных операций.

Вот такие НДС-последствия могут ожидать плательщика при ликвидации объекта ОС. Не забывайте о них и будьте всегда готовы правильно с ними справиться.

выводы

  • Подав вместе с декларацией по НДС «нужные» документы (их, как и декларацию, следует подать в электронном виде), НО при ликвидации объекта ОС можно не начислять.

  • Если при покупке ликвидируемого объекта ОС суммы НДС были включены в налоговый кредит, то начислять «компенсирующие» НО не нужно. Хотя налоговики смотрят на это иначе.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
НДС, ликвидация, основные средства добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье