(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 87
  • № 86
  • № 85
  • № 84
  • № 83
  • № 81
  • № 80
  • № 79
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/21
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Октябрь , 2015/№ 82

Доход за год (не) больше 20 млн грн.: как посчитать?

http://tinyurl.com/y68bc4v9
С 01.01.2015 г. налог на прибыль подвергся масштабным изменениям. Одним из важных факторов стал годовой доход («до»/«свыше» 20 млн грн.). Теперь он для плательщиков решает многое. Давайте разберемся, как его верно посчитать.

налог на прибыль

Сперва укажем «в целом» на ту роль, которую играет годовой доход, а после остановимся на тонкостях его расчета.

На что влияет годовой доход?

Если вкратце, то размер дохода влияет на налоговый учет, т. е. на то, как считать налог на прибыль. Все потому, что от дохода за год («до»/«свыше» 20 млн грн.) плательщиков делят на «малодоходников» и «высокодоходников» ( п. 134.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI; далее — НКУ).

У первых (малодоходников) — все в налоговом учете просто. Для них объект налогообложения — финрезультат по данным бухучета (определенный в финотчетности в соответствии с НП(С)БУ или МСФО). Эти плательщики могут не корректировать его на разницы из разд. III НКУ* (за исключением убытков прошлых лет). Тогда малодоходники в налоговом учете во всем равняются на бухучет.

* О своем решении не проводить корректировки плательщик должен указать в налоговой отчетности, подаваемой за первый год в непрерывной совокупности лет ( п.п. 134.1.1 НКУ).

Сложнее жизнь высокоходников. Рассчитывая налог на прибыль, бухгалтерский финрезультат им нужно корректировать (!) на разницы (из ст. 138 — 140 НКУ). А это уже трудоемко, ведь требует вести «двойной учет»: бухгалтерский + налоговый.

В общем, годовой доход — своего рода индикатор, поскольку от него зависит, как вести учет.

Важен доход за 2015 год

Согласно п.п. 134.1.1 НКУ с критерием «20 миллионов» сопоставляют годовой доход за последний годовой период. При этом сразу уточним: важен доход за 2015 год (т. е. год, с которого затеяны все «прибыльные» мегаизменения). Об этом говорят и контролеры (см. «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», 2015, № 8, с. 46).

Тем более, что справочно доход придется указать и в декларации. Заметьте, что для этого в проекте декларации по налогу на прибыль** задумана «доходная» строка 01 «Дохід від будь-якої діяльності (за вирахуванням непрямих податків), визначений за правилами бухгалтерського обліку». В нее при составлении декларации-2015, ясное дело, придется занести доход отчетного периода, т. е. доход за 2015 год.

** Напомним, что пока существует только проект декларации по налогу на прибыль (размещен на сайте ГФСУ в разделе «Діяльність/Регуляторна політика/Проекти регуляторних актів/2015 рік»).

К тому же и малодоходники смогут уведомить налоговиков о своей «малодоходности» только по итогам 2015 года. И сообщить, скажем, о принятом решении не корректировать финрезультат на разницы, проставив специальную отметку в декларации за 2015 год.

Так что отталкиваться будем от дохода за 2015 год. Ну а теперь давайте выясним, что он в себя включает.

Что попадает в годовой доход

Во-первых, нужно ориентироваться на бухгалтерский доход — определенный по правилам бухучета. Об этом многократно сообщает п.п. 134.1.1 НКУ.

А во-вторых, в общих чертах о годовом доходе говорит абзац последний этого подпункта. Он устанавливает, что в годовой доход от любой деятельности включаются:

— доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг),

— прочие операционные доходы,

— финансовые доходы и

— прочие доходы.

Больше ничего насчет дохода и его составляющих НКУ не поясняет.

Впрочем,

поскольку речь идет о бухдоходе, наверняка все данные контролеры будут черпать из финотчетности

То есть станут ориентироваться на показатели Отчета о финансовых результатах (форма № 2) и по нему сверять доход (используя данные гр. 3). Тем более, что далеко ходить не надо, ведь финотчетность подают «в комплекте» с декларацией ( п. 46.2 НКУ, п. 2 Порядка предоставления финансовой отчетности, утвержденного постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419). По ней «доходность» каждого плательщика отследить легко.

А, как известно, в финотчетности бухгалтерский доход показывают так (см. рис.):

Бухгалтерский доход в финансовой отчетности

Правда, тут есть один скользкий момент. Заметьте: заключительный абзац п.п. 134.1.1 НКУ составляющей дохода первым делом называет «доход (выручку) от реализации продукции (товаров, работ, услуг)». В то время как в Отчете о финрезультатах фигурирует чуть иной показатель. Там отражают «чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг)». А чистый доход — это «очищенный» доход. То есть доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за вычетом предоставленных скидок, стоимости возвращенных ранее проданных товаров, доходов, по договорам принадлежащим комитентам (принципалам и т. п.), а также сумм налогов/сборов ( п. 7 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 15 «Доход», утвержденного приказом Минфина от 29.11.99 г. № 290).

С другой стороны, в п.п. 134.1.1 НКУ в то же время сплошь и рядом говорится о бухдоходе «за вычетом непрямых налогов». Это наводит на мысль, что ориентироваться все-таки нужно на стр. 2000 Отчета о финрезультатах и «чистый доход». Ну а формулировки в заключительном абзаце п.п. 134.1.1 НКУ, судя по всему, просто некорректны. Да и, наверное, правильнее, согласитесь, доход соизмерять по чистому (реальному) доходу, «очищенному» от налогов, скидок, возвратов и транзитных сумм.

Так что, скорее всего, именно на чистый доход будут смотреть налоговики и станут опираться на него как на показатель, фигурирующий в финотчетности. Именно к этому склоняются сегодня некоторые контролеры в неофициальных консультациях.

Поэтому для полноты картины в таблице на с. 32 напомним, как в Отчете о финрезультатах формируется доход (расшифруем его составляющие с оглядкой на Методические рекомендации по заполнению форм финансовой отчетности, утвержденные приказом Минфина от 28.03.2013 г. № 433).

Что попадает в бухдоход

Составляющие дохода:

Данные для заполнения

Чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) (стр. 2000)

доход (выручка) от реализации продукции, товаров, работ, услуг за вычетом:

— предоставленных скидок;

— стоимости возвращенных ранее проданных товаров;

— доходов, принадлежащих по договорам комитентам (принципалам и пр.);

— непрямых налогов (НДС, акцизного налога), других налогов и сборов, уплачиваемых с оборота

обороты по Дт 701, 702, 703 с Кт 791 минус оборот по Кт 704 с Дт 791

Прочие операционные доходы (стр. 2120)

прочие доходы от операционной деятельности предприятия, кроме чистого дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг), в частности доходы от:

— операционной аренды активов;

— операционных курсовых разниц;

— возмещения ранее списанных активов;

— роялти, процентов, полученных на остатки средств на текущих счетах в банках или депозитных счетах до востребования;

— реализации оборотных активов (кроме финансовых инвестиций), необоротных активов, удерживаемых для продажи, и групп выбытия;

— списания кредиторской задолженности;

— признанных штрафов, пени, неустойки и т. п.

обороты по Дт 71 с Кт 791

Доход от участия в капитале (стр. 2200)

доход, полученный от инвестиций в ассоциированные, дочерние или совместные предприятия, учет которых ведут по методу участия в капитале

обороты по Дт 72 с Кт 792

Прочие финансовые доходы (стр. 2220)

— дивиденды;

— проценты (в том числе полученные по срочным депозитным вкладам);

— другие доходы, полученные от финансовых инвестиций (кроме доходов, учитываемых по методу участия в капитале)

обороты по Дт 73 с Кт 792

Прочие доходы (стр. 2240)

— доход от реализации финансовых инвестиций;

— доход от неоперационных курсовых разниц;

— доход от изменения балансовой стоимости финансовых инструментов, оцениваемых по справедливой стоимости (кроме предприятий, основной деятельностью которых является торговля ценными бумагами);

— прочие доходы, возникающие в процессе хозяйственной деятельности, но не связанные с операционной деятельностью предприятия

обороты по Дт 74 с Кт 793

Повторим: величину дохода справочно приводят в декларации. Это для контролеров — «знак», кем вы являетесь: малодоходником или высокодоходником. Тогда, по-видимому, в «доходную» стр. 01 декларации по налогу на прибыль-2015 из графы 3 Отчета о финрезультатах за 2015 год придется перенести сумму «доходных» строк: стр. 2000 + стр. 2120 + стр. 2200 + стр. 2220 + стр. 2240. Хотя желательнее, чтобы это официально подкрепили контролеры. Тогда вопрос исчезнет с повестки дня.

выводы

  • В зависимости от дохода за год плательщиков делят на малодоходников (до 20 млн грн.) и высокодоходников (свыше 20 млн грн.).
  • Скорее всего, годовой доход налоговики будут сверять по данным финотчетности — Отчета о финрезультатах.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
доход, годовой доход добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье