Об НДС-корректировках с экс-плательщиком и о периоде отражения НН

В избранном В избранное
Печать
Яновская Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2015/№ 86
Письмо ГФСУ от 05.10.2015 г. № 23580/5/99-99-19-03-02-16

Как говорится, в письме две новости: хорошая и плохая. Начнем с плохой.

Касается она корректировочных ситуаций: возврат товара/аванса, изменение цены. Трудности возникают у продавца — плательщика НДС, если на момент корректировки контрагент-покупатель поменял свой статус: стал неплательщиком НДС.

вывод документа


Плательщик-продавец не выписывает «уменьшающий» РК на покупателя, если он стал неплательщиком

Если компенсация в результате корректировки уменьшается, то налоговики вообще не видят повода для уменьшения продавцом своих налоговых обязательств (НО). Поясняют это тем, что, мол, в статусе неплательщика покупатель уже не уберет свой налоговый кредит (НК), значит, продавцу нельзя выписать «уменьшающий» РК и, следовательно, не видать ему корректировки своих НО.

Конечно, обидно за поставщика, тем более что ст. 192 НКУ не содержит подобных запретов. Другое дело, если бы покупатель изначально был неплательщиком, то в абзаце втором п. 192.2 НКУ есть условие для корректировки — полный возврат денег и товаров. И если оно не выполняется, тогда нет и права на уменьшение НО. Однако у нас совсем другая история.

По закону в данной ситуации плательщик имеет право на уменьшение НО. Мало того, именно такой вывод содержится в пока еще действующей БЗ (категория 101.07). Там черным по белому написано, что плательщик НДС имеет право составить РК к НН и уменьшить НО независимо от того, поменял или нет покупатель свой НДСный статус на дату корректировки. Другой вопрос, что такой РК налоговики советовали выписывать с условным ИНН «100000000000», и он в таком виде не проходил регистрацию в ЕРНН. Не проходил потому, что существующее программное обеспечение требует стыковки ИНН в НН и в выписанном к ней РК.

И тут в письме налоговики решили красиво разрулить ситуацию: не проходит РК на регистрацию, так давайте вообще запретим уменьшать НО продавцу. Фискалы таким нехитрым способом «сгенерили» искусственный запрет, который порожден не нормами НКУ, а чисто техническими проблемами регистрации в ЕРНН таких специфических РК.

Идем дальше.

вывод документа


Плательщик-продавец не выписывает «увеличивающий» РК на покупателя, если он стал неплательщиком. Но для увеличения своих НО выписывает новую НН с условным ИНН «100000000000»

Если компенсация в результате корректировки увеличивается, то налоговики предлагают «чудесный» способ продавцу откорректировать (увеличить) свои НО: выписать новую НН на неплательщика с условным ИНН «100000000000». Понятно, почему налоговики ушли от идеи РК на покупателя с таким условным ИНН. Программное обеспечение не пропускает к регистрации такие РК, так как условный номер не стыкуется с тем бывшим ИНН из налоговой накладной, выписанной в ту пору, когда покупатель был НДСником.

Наш совет: по возможности, избегайте таких ситуаций (в частности, с уменьшением компенсации). Если же все-таки это случилось, то готовьтесь спорить с налоговиками. При этом уменьшение своих НО отразите в декларации по бухсправке (например, как это советуют делать налоговики в отношении НК при списании просроченной кредиторки в письме ГФСУ от 05.10.2015 г. № 21062/6/99-99-19-03-02-15 // наш комментарий к нему читайте на с. 5). Другого пути нет — РК с условным ИНН к НН с ИНН бывшего плательщика система не пропустит.

Переходим к хорошей новости.

вывод документа


НН, зарегистрированная своевременно, отражается в стр. 10.1 декларации по НДС любого периода «в рамках 365 дней» начиная с периода ее составления

Касается она порядка отражения НК по своевременно зарегистрированным НН в декларации по НДС. С «возрождением» срока годности НН — 365 дней — правило отражения «период в период» утратило свою силу. И мы предположили, что теперь такие НН (регистрация которых пришлась на период с 29.07.2015 г.) надо отражать только в текущей декларации (в стр. 10.1), главное — уложиться в срок 365 дней (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 66, с. 13, № 80, с. 4). То есть прибегать к уточняющим расчетам (УР) не надо, даже если вы решите придержать такие НН на нужный вам период, но опять-таки в рамках срока годности.

Отрадно, что в комментируемом письме налоговики внятно подтвердили эту идею. Ведь, судя по звонкам подписчиков на «горячую линию», в некоторых регионах налоговики на местах заставляли подавать УР по таким НН, если они их не показали в декларации в периоде составления.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить