Темы статей
Выбрать темы

Работник заболел в отпуске

Ярошенко Ирина, эксперт по вопросам оплаты труда
Все мы ждем отпуска! Строим планы, пакуем чемоданы, предвкушаем полный релакс. А тут — бац — «то лапы ломит, то хвост отваливается». Не расстраивайтесь: в этом случае отпуск можно продлить или перенести. А как такую ситуацию «обыграть» бухгалтеру, мы подскажем.

Пожалуй, основное правило знают все: если болезнь пришлась на дни отдыха, то отпуск можно продлить или перенести. Однако такое правило распространяется не на все виды отпусков. Бухгалтеры-новички — пусть мотают на ус, а бывалые — проверят свои знания.

Когда отпуск «не съедается» больничным

Обязанность продлить или перенести ежегодный отпуск работнику, если на этот период приходится временная нетрудоспособность, закреплена в п. 1 ч. 2 ст. 80 КЗоТ и п. 1 ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках. В таблице представим, на какие еще виды отпусков распространяется такая гарантия, а на какие — нет.

Шпаргалка по продлению/переносу отпусков

Работодатель обязан перенести или продлить*:

Не переносят и не продлевают:

1) ежегодный отпуск:

— основной отпуск ( ст. 6 Закона об отпусках);

— дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда ( ст. 7 Закона об отпусках);

— дополнительный отпуск за особый характер труда ( ст. 8 Закона об отпусках);

— другие дополнительные отпуска, предусмотренные действующим законодательством;

2) дополнительный отпуск работникам, имеющим детей ( ч. 7 ст. 20 Закона об отпусках)

1) отпуск без сохранения заработной платы;

2) творческий отпуск;

3) дополнительный отпуск в связи с обучением;

4) дополнительный «чернобыльский» отпуск, предоставляемый на основании п. 22 ч. 1 ст. 20 и п. 1 ч. 1 ст. 21 Закона № 796 (письмо Минтруда от 17.11.2006 г. № 415/13/116-06)

* В трудовом законодательстве речь идет о болезни в период отпуска именно работника. Поэтому перенести или продлить отпуск можно, если заболел сам работник. А вот в случае болезни ребенка или члена семьи, за которым такой работник осуществлял уход, оснований для переноса/продления отпуска нет. Кроме того, не выплачивают пособие во временной нетрудоспособности за дни ухода за больным ребенком, приходящиеся на период отпуска.

Перенести или продлить отпуск можно при условии, что временная нетрудоспособность удостоверена в установленном порядке. Это значит, что у работника обязательно должен быть листок нетрудоспособности. Причем, если работник заболеет вдали от дома, то к больничному листу предъявляют дополнительные требования.

Напоминаем: лицам, у которых временная нетрудоспособность наступила вне постоянного места проживания, в частности во время нахождения в отпуске, листок нетрудоспособности выдается по месту их временного пребывания с разрешения врача лечебно-профилактического заведения на число дней нетрудоспособности ( п. 1.10 Инструкции № 455). При этом больничный лист в обязательном порядке заверяется подписью главного врача и круглой печатью заведения здравоохранения ( п. 3.8 Инструкции № 532). Напоминаем, что работники-совместители для оплаты дней болезни подадут такого копию листка нетрудоспособности, заверенную подписью руководителя и печатью по основному месту работы.

Но есть единственное исключение, когда отпуск продлевают/переносят без наличия больничного листа. Так, отпуск может быть продлен либо перенесен, если работник предоставил справку о прохождении им в период ежегодного отпуска или дополнительного отпуска на детей обследования в специализированном лечебно-профилактическом заведении по поводу установления причинной связи заболевания с условиями труда (письмо Минтруда от 20.08.2010 г. № 233/18/99-10). Такая справка приравнивается к листку нетрудоспособности. Она выдается гражданам лечебно-профилактическим учреждением в произвольной форме на основании п. 2.17 Инструкции № 455 и заверяется подписью главного врача и печатью такого учреждения.

Какой отпуск можно продлить или перенести, выяснили. Идем дальше.

Продлеваем отпуск

Если нетрудоспособность работника наступила во время отпуска, то не использованная в связи с болезнью работника часть ежегодного отпуска или дополнительного отпуска на детей предоставляется после окончания болезни, т. е. отпуск продлевается на период, равный периоду болезни ( ч. 3 ст. 11 Закона об отпусках ).

Получается, что отпуск работнику продлевается автоматически? Нет! Минсоцполитики указывает, что при продлении отпуска (в связи с болезнью) оставшаяся часть ежегодного отпуска не используется работником самостоятельно (см. письмо от 31.01.2012 г. № 30/13/133-12). Она должна быть предоставлена на основании:

— заявления работника с просьбой продлить отпуск в связи с болезнью, совпавшей с периодом отпуска;

— приказа (распоряжения) руководителя о продлении отпуска (оформляется на основании заявления и листка нетрудоспособности).

Отпуск продлевают на количество календарных дней болезни, приходящихся на его период

Например, работник в отпуске с 28.09.2015 г. (на 14 календарных дней). Но с 5 по 9 октября 2015 года (5 календарных дней) он болел (есть больничный лист). В этом случае по заявлению работника отпуск нужно продлить на календарные дни болезни, приходящиеся на период отпуска, т. е. на 5 календарных дней.

Оплата продленных дней отпуска зависит от месяца его первоначального предоставления и даты, с которой продлевают отпуск. Если день начала продленного отпуска:

1) совпал с месяцем его первоначального предоставления, то отпускные, выплаченные до начала отпуска, не пересчитывают. За дни болезни работнику выплачивают больничные;

2) приходится на следующий месяц после его первоначального предоставления, то придется рассчитать новую среднюю зарплату согласно Порядку № 100. При этом надо:

— сторнировать сумму отпускных, приходящихся на дни пребывания работника на больничном;

— начислить сумму больничных;

— начислить сумму отпускных за календарные дни продленного отпуска исходя из новой средней зарплаты.

По продлению отпуска — все, переходим к переносу.

Переносим отпуск

Как мы уже сказали, по соглашению с работодателем работник имеет право перенести не использованную в связи с болезнью часть отпуска на другой период. Также учтите:

если работник заболел до начала отпуска, то отпуск подлежит переносу на другой срок

Чтобы перенести не использованную в связи с болезнью часть отпуска на другой период, работник обязан подать заявление на имя руководителя предприятия с просьбой перенести не использованную в связи с болезнью часть отпуска и указать новую дату и продолжительность отпуска.

В случае согласия работодателя на перенос неиспользованной части ежегодного отпуска издается приказ о переносе отпуска и вносятся соответствующие изменения в график отпусков. При этом работодатель должен учитывать требования:

ст. 10 Закона об отпусках, содержащие перечень лиц, которым отпуск должен предоставляться в удобное для них время;

ст. 12 Закона об отпусках, в соответствии с которой основная беспрерывная часть ежегодного отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней. При этом неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.

А что с отпускными? В данном случае «новые» отпускные нужно будет пересчитать исходя из нового расчетного периода, который предшествует месяцу предоставления перенесенного отпуска. При этом необходимо сторнировать сумму отпускных, приходящихся на дни пребывания работника на больничном.

Отпуск продлевай-переноси, а больничные — плати!

В случае болезни работника в период пребывания в ежегодном отпуске ему предоставляется пособие по временной нетрудоспособности ( абзац пятый ч. 2 ст. 22 Закона № 1105).

Рассчитывать на получение больничных работник может только в случае, если в ежегодном отпуске заболел непосредственно он сам (а не ребенок или член семьи)

При этом Минтруда соглашается, что больничный в период нахождения в дополнительном отпуске на детей оплачивается в общем порядке (см. письмо Минтруда от 19.02.2009 г. № 34/13/116-09).

Основанием для назначения пособия является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности (также см. с. 4).

Внимание! Действующим законодательством установлен срок давности для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Работник должен обратиться за его назначением не позднее 12 календарных месяцев со дня восстановления трудоспособности.

Теперь вы знаете, как быть в ситуации, если работник заболел во время отпуска. Но пусть таких случаев у вас будет как можно меньше!

выводы

  • Отпуск, прерванный болезнью, можно продлить или перенести на другой срок.

  • Чтобы продлить отпуск, работник обязан подать заявление.

  • При переносе отпуска отпускные нужно пересчитать исходя из нового расчетного периода.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше