Обучаем работников и неработников

В избранном В избранное
Печать
Клыженко Яна, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2015/№ 71
Ученье — свет, а неученье… это устаревшие технологии, «малопроизводительные» методики, отсутствие прогресса. Более того — иногда без специальной «корочки» просто не обойтись: вот положено иметь в штате специалиста с соответствующим образованием и все тут! Именно поэтому мудрые работодатели даже в «смутные времена» стараются всячески способствовать обучению кадров. В частности, берут на себя «учебные» расходы. Какие тонкости относительно обучения работников (да и неработников тоже) нужно знать? Приступаем к изучению вопроса.

Учеба учебе рознь! Мы говорим «обучение», а подразумеваем целый комплекс обучающих мероприятий. Чтобы отделить «мух от котлет», в этом разделе будем говорить исключительно о профессиональной подготовке и переподготовке. Определение этих понятий вы можете найти на с. 5.

Давайте вместе разберемся с налоговыми последствиями, если стоимость такого обучения оплачивает субъект хозяйствования.

Учим и переучиваем: когда налогов нет?

Мало оплатить обучение физлица. Налоговому агенту еще нужно думать: облагать или не облагать такую сумму налогами. Обрадуем: в большинстве случаев «инвестиции в знания» не облагаются налогами вообще. Начнем с НДФЛ и его «сородича» — ВС, поскольку в данном случае объекты налогообложения будут совпадать ( п.п. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Так, сумму, уплаченную в пользу учебного заведения за подготовку или переподготовку* физического лица, не облагают НДФЛ, если выполняются три условия ( п.п. 165.1.21 НКУ):

* Если ее проведение не связано с требованиями законодательства. В противном случае действует другая норма НКУ (об этом читайте далее).

1) оплата произведена непосредственно отечественному высшему или профессионально-техническому учебному заведению;

2) с физическим лицом заключен письменный договор (контракт) о том, что такое лицо обязуется отработать у субъекта хозяйствования, оплатившего его подготовку, переподготовку, по окончании учебного заведения и после получения специальности (квалификации) не менее трех лет;

3) сумма оплаты за каждый полный или неполный месяц обучения не превышает размера, определяемого в соответствии с положениями абзаца первого п.п. 169.4.1 НКУ (ср. 025069200). В 2015 году такая сумма составляет 1710 грн. за каждый полный или неполный месяц обучения.

Уплаченная за обучение сумма не войдет в состав налогооблагаемого дохода, если все три условия выполняются одновременно

Важные уточнения:

— под льготу по НДФЛ, установленную п.п. 165.1.21 НКУ, попадает плата за подготовку, переподготовку любого физического лица, независимо от того, состоит такое лицо в трудовых отношениях с субъектом хозяйствования, оплачивающим его «учебу», или нет;

— нет привязки к профилю деятельности или общим производственным нуждам работодателя. Вполне допустимо не облагать НДФЛ сумму средств, уплаченную за подготовку (переподготовку) физлица, если специальность, по которой оно обучалось, и специальность, по которой оно работает после обучения, не совпадают (например, если работник получил диплом экономиста, а работает менеджером по логистике). Но! Три базовых условия должны соблюдаться в любом случае;

— не имеет значения форма обучения: очная (дневная, вечерняя) или заочная (дистанционная). Во всяком случае никаких упоминаний об этом нет.

Хотя такой доход не облагается НДФЛ, но в отчетности его показать нужно. В разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ необлагаемую часть расходов на подготовку, переподготовку отражаете с признаком дохода «145».

В случаях, когда стоимость обучения не облагается НДФЛ, с такой суммы ВС также не взимаете

Основание — пп. 1.2 и 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ. В разделе II формы № 1ДФ не отражают стоимость обучения, которая не облагается ВС.

Отдельно остановимся на ситуации, когда переподготовка работника проводится согласно закону. В этом случае вся сумма расходов работодателя на ее проведение не включается в налогооблагаемый доход работника на основании п.п. 165.1.37 НКУ. В разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ сумма расходов работодателя в связи с переподготовкой физического лица согласно закону отражается с признаком дохода «158». Обязанности начислить и уплатить ВС в таком случае тоже нет. В раздел II стоимость переподготовки не попадает.

Кроме того, расходы на подготовку и переподготовку кадров не входят в фонд оплаты труда согласно пп. 3.10 и 3.24 Инструкции № 5 и указаны в п. 9 и 11 разд. II Перечня № 1170. Поэтому ЕСВ с таких выплат не взимаете.

Итак, если обязательные условия соблюдены, то о налогах забываем (помним только об отчетности!). Но что, если условия не соблюдены?

Когда есть НДФЛ и ВС

А теперь рассмотрим «исключения», т. е. случаи, когда стоимость подготовки (переподготовки) включается в налогооблагаемый доход физлица. Возможные ситуации и что ожидает налогового агента приведены в таблице.

Когда стоимость обучения облагается НДФЛ и ВС

Ситуация

Пояснение

Не выполняется хотя бы одно из трех условий, установленных п.п. 165.1.21 НКУ (см. выше):

— оплата за обучение произведена иностранному учебному заведению

Налогообложению подлежит вся сумма оплаты за подготовку, переподготовку

— отсутствует договор о трехлетней отработке

— сумма оплаты за обучение превышает «необлагаемый» предел

НДФЛ облагают только сумму превышения (в 2015 году необлагаемый предел — 1710 грн. за каждый полный или неполный месяц обучения)

Внимание! Учтите: если обучение оплачено одним платежом за весь период обучения (несколько лет), то с целью сравнения с необлагаемым пределом общую сумму нужно распределить по месяцам обучения. Соглашаются с этим и налоговики (см. разъяснение в разделе 103.02 БЗ).

В результате обучения не получена специальность (квалификация)

Даже если соблюдены три основных условия, но в результате обучения физическое лицо не получает специальность (квалификацию), то такие расходы на обучение облагаются НДФЛ в полной сумме

Стоимость обучения возмещается физлицу

Стоимость обучения не включается в налогооблагаемый доход физлица, если она оплачена субъектом хозяйствования непосредственно учебному заведению. Если же сумма расходов на обучение возмещается работнику на основании подтверждающих документов, то НДФЛ не избежать. В данном случае вся сумма расходов работодателя будет являться доходом работника, обучение которого оплачивалось

Работник уволился до окончания учебы или не отработал положенный срок

Стоимость подготовки (переподготовки), оплаченная предприятием, может попасть в состав налогооблагаемого дохода работника, если он прекратит трудовые отношения с этим работодателем на протяжении своей учебы или до окончания третьего календарного года с года, в котором завершается такое обучение. Подробнее об этом читайте на с. 17.

Облагаемая НДФЛ стоимость подготовки (переподготовки) работника является для него дополнительным благом. Причем сумма, перечисленная учебному заведению, это «чистый» доход физического лица. Поэтому база обложения НДФЛ должна определяться с учетом «натурального» коэффициента, порядок применения которого установлен п. 164.5 НКУ. Отметим, что размер «натурального» коэффициента при ставке НДФЛ 15 % равен 1,176471, а при ставке 20 % — 1,25.

Поскольку физлицо получает неденежный доход (кроме случая, когда стоимость обучения компенсируется физлицу), то НДФЛ и ВС нужно уплатить в течение банковского дня, следующего за днем перечисления средств за учебу ( п.п. 168.1.4 НКУ).

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ облагаемая часть расходов на подготовку, переподготовку отражается с признаком дохода «126».

Ну и не забываем про ВС. В базу обложения ВС должна попасть только та стоимость обучения (ее часть), которая входит в базу обложения НДФЛ в составе допблага (стоимость облагаемого обучения (ее часть), увеличенная на «натуральный» НДФЛ-коэффициент). Рассчитывать и накручивать сверху ВС-коэффициент не нужно. Это не предусмотрено НКУ. Облагаемую ВС часть суммы оплаты за обучение не забудьте отразить в разделе II Налогового расчета по форме № 1ДФ в составе общих сумм.

Еще один вариант необлагаемого обучения… не для всех

Отдельным категориям граждан доступны дополнительные возможности необлагаемого обучения за счет субъектов хозяйствования. В частности, не включают в облагаемый доход физлица сумму целевой благотворительной помощи, предоставленной учебному заведению в виде платы за его учебу или за предоставление дополнительных услуг по учебе при условии, что такое физлицо является ( п.п. «є» п.п. 170.7.4 НКУ):

— инвалидом;

— ребенком-инвалидом или ребенком, у которого хотя бы один из родителей является инвалидом;

— ребенком-сиротой, полусиротой;

— ребенком из многодетной или малообеспеченной семьи;

— ребенком, родители которого лишены родительских прав.

Такая необлагаемая целевая благотворительная помощь на учебу не ограничена размером.

Основанием для предоставления целевой помощи на учебу является заявление физлица с просьбой оплатить его обучение в учебном заведении, к которому должны быть приложены документы, подтверждающие его принадлежность к перечисленным выше категориям физлиц.

В разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ необлагаемая целевая благотворительная помощь на учебу отражается с признаком дохода «169».

Заметьте, что ВС в этом случае не удерживаете и в разделе II формы № 1ДФ суммы такой помощи не показываете.

ЕСВ с суммы целевой благотворительной помощи на обучение не удерживается и на эту сумму не начисляется, поскольку данная выплата не входит в состав фонда оплаты труда согласно пп. 3.31 и 3.32 Инструкции № 5 и указана в п. 14 разд. I Перечня № 1170.

Лучше один раз увидеть…

Предприятие в августе 2015 года оплатило обучение работника бухгалтерии Тарасенко О. С. (3254894578) в украинском высшем учебном заведении за I семестр 2015/2016 учебного года (сентябрь 2015 года — январь 2016 года) в сумме 9500,00 грн. Предприятием заключен письменный договор с работником, в соответствии с которым он обязуется отработать на этом предприятии три года после окончания высшего учебного заведения и получения специальности «Правоведение». Заработная плата, начисленная Тарасенко О. С. за август 2015 года, составила 4200,00 грн. Планируется, что после окончания вуза данный работник будет работать юристом.

Рассчитаем предельную сумму оплаты за обучение, которая не облагается НДФЛ:

1710,00 грн. х 5 = 8550,00 грн.,

где 5 — количество месяцев обучения, за которые произведена оплата (сентябрь 2015 года — январь 2016 года).

Поскольку стоимость обучения в вузе за I семестр 2015/2016 учебного года (9500,00 грн.) превысила предельную сумму (8550,00 грн.), то сумма превышения (950,00 грн.) войдет в состав налогооблагаемого дохода работника.

Доход работника в виде части стоимости оплаты обучения, облагаемой НДФЛ, с учетом «натурального» коэффициента составляет:

950,00 грн. х 1,176471 = 1117,65 грн.

Рассчитаем сумму НДФЛ, подлежащую удержанию с такого дохода:

1117,65 грн. х 15 : 100 = 167,65 грн.

Рассчитаем сумму ВС:

1117,65 грн. х 1,5 : 100 = 16,76 грн.

Порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций по обучению работника представим в таблице.

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерский учет*

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Перечислена учебному заведению плата за подготовку работника

377

311

9500,00

2

Отнесена на расходы будущих периодов часть платы за обучение, не облагаемая НДФЛ

39

377

8550,00

3

Начислен доход в виде дополнительного блага, а также сумма НДФЛ с такого дохода

39

685

950,00

92

685

167,65

4

Удержан НДФЛ с суммы дохода в виде дополнительного блага

685

641/НДФЛ

167,65

5

Удержан ВС с суммы дохода в виде дополнительного блага

685

642

16,76

6

Внесена работником в кассу соответствующая сумма ВС

301

685

16,76

7

Перечислен НДФЛ с суммы дохода в виде дополнительного блага

641/НДФЛ

311

167,65

8

Перечислен ВС с суммы дохода в виде дополнительного блага

642

311

16,76

9

Произведен зачет задолженностей

685

377

950,00

10

В сентябре 2015 года отнесена на расходы отчетного периода стоимость обучения за первый месяц учебы, т. е. за сентябрь (9500,00 грн. : 5 месяцев)**

92

39

1900,00

* В налоговом учете расходы отражаются по тем же принципам, что и в бухгалтерском.

** Такая же бухгалтерская запись выполняется в каждом следующем месяце оплаченного учебного семестра.

Допустим, что заработная плата Тарасенко О. С., начисленная (выплаченная) ему за 3 квартал 2015 года, составила 12600 грн. (ЕСВ — 453,60 грн., НДФЛ — 1821,96 грн., ВС — 189 грн.).

В разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ за 3 квартал 2015 года предприятие отразит доход работника следующим образом:

Фрагмент Налогового расчета по форме № 1ДФ за 3 квартал 2015 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

<…>

58

3254894578

12600

00

12600

00

1821

96

1821

96

101

59

3254894578

8550

00

8550

00

145

60

3254894578

1117

65

1117

65

167

65

167

65

126

<…>

Не забудьте в разделе II Налогового расчета по форме № 1ДФ в составе общей суммы отразить ВС с зарплаты такого работника и предоставленного ему допблага (189 грн. + 16,76 грн. = 205,76 грн.). Ну вот: как выучить или переучить работника, вы теперь знаете. И даже вопросы налогообложения для вас теперь не проблема. А дальше рассмотрим другие варианты обучения кадров.

выводы

  • Работодатель может за свой счет обучать как работников, так и не работников предприятия.

  • Стоимость обучения, оплаченная предприятием, не облагается ЕСВ.

  • НДФЛ и ВС не взимают, если обучение оплачено отечественному вузу или ПТУ, есть письменный договор с физлицом об обязательной трехлетней отработке и сумма оплаты за полный или неполный месяц обучения не превышает в 2015 году 1710 грн.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить