Заполняем обновленный УР: основные правила

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2016/№ 28
«Единственная настоящая ошибка — не исправлять своих прошлых ошибок» — говаривал еще Конфуций. Именно поэтому все ошибки, допущенные при составлении НДС-декларации, нужно при их обнаружении самостоятельно исправлять, не дожидаясь визита налоговиков. Сделать это сегодня можно только одним способом — путем подачи самостоятельного УР к ошибочной декларации. А это значит, самое время познакомиться поближе с несколько новой формой УР и основными правилами ее заполнения.

Из предыдущих материалов номера вам известно, что начиная с 01.02.2016 г. любые НДС-ошибки мы с вами исправляем с использованием обновленного УР, форма которого утверждена приказом № 21. Давайте поговорим об основных изменениях в форме УР, а также о главных причинах, по которым эти изменения стали необходимы.

Что новенького?

Причин, по которым Минфин в очередной раз взялся за внешний вид УР, по сути, всего две.

Первую мы вспоминали сегодня уже не раз. Дело в том, что отныне возможность подачи УР вместе с НДС-декларацией (как приложения к ней) не пре­дусмотрена. Из-за этого Минфину пришлось чуть-чуть подкорректировать шапку УР. Изменения эти можно назвать косметическими и сводятся они к тому, что в обновленной форме в шапке УР:

— в ее верхней правой части исключили поля, в которых раньше проставляли отметки о способе исправления ошибок;

— изменили название поля 03 с «Звітний (подат­ковий) період, за який виправляються помилки» на «Звітний (податковий) період, що уточнюється».

Вторая причина изменений в УР состоит в том, что традиционно нумерация его строк соответствует нумерации строк отчетной НДС-декларации. Приказом № 21 утверждена новая форма Налоговой декларации по НДС, что автоматом повлекло за собой изменения в строках табличной части УР. Это, без сомнения, удобно для тех, кто будет исправлять «свежие» ошибки 2016 года. А вот тем, кто вынужден исправлять ошибки 2015 года и ранее, повезло гораздо меньше. Дело в том, что им при заполнении УР придется разбираться с сопоставимостью строк старой НДС-декларации и нового УР самостоятельно*.

* Облегчит вашу задачу и поможет найти соответствие между строками старой формы НДС-декларации и новым УР материал на с. 40 этого номера.

В остальном принцип самоисправления через УР остался прежним. В чем его суть и как правильно заполнить новую форму УР, об этом расскажем дальше.

Общие правила заполнения УР

Правила заполнения УР установлены разд. VІ Порядка № 21. Для наглядности порядок заполнения ключевых полей шапки УР и граф его табличной части покажем в виде таблицы (см. таблицу ниже).

Правила заполнения УР

Поле/графа /строка УР

Порядок заполнения

Пункт Порядка № 21

02 «Звітний (податковий) період»

Указываем период подачи УР, т. е. тот отчетный период, в котором подается УР, исправляющий ошибки

Например, если месячный плательщик НДС решит самоисправиться в апреле 2016 года, тогда в поле 02 УР нужно будет указать «2016» и «04». Более того, на наш взгляд, аналогичным образом заполняют поле 02 и плательщики — НДС-квартальщики. Ведь сегодняшняя редакция поля 02 УР (в отличие от предыдущей формы) не содержит специального поля для указания номера квартала составления отчетности.

03 «Звітний (податковий) період, що уточнюється»

Указываем «ошибочный» период (месяц, квартал), т. е. тот период, ошибки которого исправляем

Например, если месячный плательщик НДС исправляет показатели НДС-декларации за

май 2015 года, в это поле нужно вписать «2015» и «05». А вот если самоисправиться, предположим, за 1 квартал 2015 года, решит квартальный плательщик НДС, в этом поле указывают «2015» и «1», а поле «місяць» оставляют пустым.

4 «Показник, який уточнюється»

Приводим показатели «ошибочной» НДС-декларации, в которую вносят исправления

п. 2 разд. VІ

В эту графу УР построчно переносят все данные из «ошибочной» декларации — как «верные», так и те, в которых были допущены ошибки.

При заполнении этой графы нужно учитывать 2 важных правила:

— строки, которые оставались незаполненными в НДС-декларации, при заполнении УР также не заполняют (см. консультацию в подкатегории 101.23 БЗ, с. 47);

— если в декларацию за этот отчетный период ранее уже вносились изменения (в этом случае не забудьте также заполнить поле 031 «відмітка про те, що показники цього звітного (податкового) періоду вже уточнювалися раніше»), в графе 4 отражают показатели графы 5 последнего УР, который подавался к ошибочной декларации.

5 «Уточнений показник»

Показываем соответствующие показатели с учетом исправления

п. 3 разд. VІ

Если в строке НДС-декларации, в которую вносят исправления:

— была допущена ошибка — в графе 5 отражают верное (исправленное) значение (т. е. с учетом исправления);

ошибки не было — в графу 5 переносят значение графы 4 УР, т. е. показатель графы 5 будет равен показателю графы 4.

6 «Різниця»

Отражаем сумму ошибки в ее абсолютном значении с учетом знака

п. 4 разд. VІ

Порядок заполнения графы 6 также зависит от того, была ли допущена ошибка в строке НДС-декларации, в которую вносят исправления:

— ошибка была в графе 6 УР показываем сумму ошибки, которая рассчитывается по формуле: гр. 6 = гр. 5 - гр.4. Причем в графу 6 сумма ошибки попадает в ее абсолютном значении, но с учетом знака «+» или «-» (см. консультацию в подкатегории 101.23 БЗ, с. 47);

ошибки не было графу не заполняем.

18.3 «сума штрафу, нарахована платником самостійно у зв’язку з виправленням помилки»

Указываем сумму 3-процентного самоштрафа, самостоятельно начисленного налогоплательщиком на основании п.п. «а» п. 50.1 НКУ

п. 7 разд. VІ

Естественно, эту строку мы заполняем лишь в том случае, если ошибка в НДС-декларации повлияла на проведение расчетов с бюджетом (например, привела к появлению недоплаты или завышению полученного бюджетного возмещения).

В результате, заполнив таким образом УР, в его графе 4 будет представлена «ошибочная» декларация, в графе 5 — верная декларация, а в графе 6 можно будет увидеть сумму допущенных ошибок, а также сумму штрафа, которую придется уплатить (конечно же, если ошибка стала причиной недоплаты в бюджет или завышения полученного бюджетного возмещения).

С приложениями или без?

Как вам, конечно же, хорошо известно, в большинстве случаев НДС-декларацию оформляют и подают не «в одиночку», а вместе с приложениями к ней. Поэтому логично, что при оформлении УР возникает вопрос: а нужно ли вместе с уточненкой подавать уточняющие приложения к «ошибочной» НДС-декларации, и если «да», то какие?

Ответ на этот вопрос находим в п. 8 разд. VІ Порядка № 21 (ср. 025069200). В нем указано, что в случае исправления ошибок в строках поданной ранее декларации, к которым должны прилагаться приложения, к УР должны быть составлены соответствующие приложения, которые содержат информацию относительно уточненных показателей.

Что же из этого следует? Это значит, что подают уточняющие приложения в одном комплекте с УР в том случае, если путем предоставления УР исправляют ошибки в тех строках, к которым пре­дусмотрены приложения (т. е. по строке «с приложением» заполнена графа 6 УР). В этом случае в таких приложениях налогоплательщик расшифровывает сумму допущенной ошибки. Например, если в УР вы исправляете ошибку в строках 1.1 и/или 10.1 НДС-декларации (заполнена графа 6 по строке 1.1 и/или 10.1), то вместе с уточненкой придется подать приложение Д5 «Розшифровки податкових зобов’язань та податкового кредиту в розрізі контрагентів».

Если по строке «с приложением» ошибки не было (графа 6 УР не заполнена), то соответствующее приложение вместе с УР подавать не нужно

На этом, кстати, акцентировали внимание и налоговики в своей консультации из подкатегории 101.20 БЗ.

Единственным исключением из этого правила может оказаться исправление НДС-ошибок, допущенных в самих приложениях и не повлиявших при этом на показатели строк НДС-декларации. Дело в том, что исправлять такие ошибки налоговики традиционно рекомендуют в общем порядке, т. е. путем предоставления УР вместе с соответствующим приложением. Причем в этом случае все строки графы 6 УР останутся не заполненными (ведь, как мы сказали, ошибка внутри приложения и на показатели декларации не повлияла). Однако «уточняющее» приложение (несмотря на незаполненную графу 6) все равно подать придется, поскольку именно в нем фактически и будет происходить исправление ошибки.

Более подробно на правилах заполнения уточняющих приложений сейчас останавливаться не будем. Этой теме посвящен отдельный материал на с. 17. А мы с вами лучше рассмотрим пример исправления НДС-ошибок с помощью УР.

Пример заполнения УР

Пример. В марте 2016 года предприятие выявило ошибку при заполнении декларации по НДС за июль 2015 года. В этом месяце бухгалтер ошибочно не начислила дополнительные налоговые обязательства по НДС исходя из минимальной базы на основании п. 188.1 НКУ в сумме 1000 грн. Ошибку бухгалтер исправляет путем предоставления УР к декларации за июль 2015 года.

Приведем фрагмент УР, составленного к «ошибочной» НДС-декларации за июль 2015 года:

«...»

(грн.)

Код рядка

Код додатка

Рядки декларації

Показник, який уточнюється

Уточнений показник

Різниця

I. Податкові зобов’язання

1.1

Д5

Операції на митній території України, що оподатковуються за основною ставкою, крім ввезення товарів на митну територію України

Колонка А

59000

64000

5000

Колонка Б

11800

12800

1000

«...»

9

Усього за розділом І

Колонка Б

11800

12800

1000

«...»

II. Податковий кредит

«...»

10.1

Д5

з основною ставкою

Колонка А

33750

33750

Колонка Б

6750

6750

«...»

17

Усього за розділом II

Колонка Б

6750

6750

«...»

III. РОЗРАХУНКИ ЗА ЗВІТНИЙ ПЕРІОД

18

ДС 10*

Позитивне значення різниці між сумою податкового зобов’язання та сумою податкового кредиту поточного звітного (податкового) періоду (рядок 9 - рядок 17 декларації 0110) (сума рядків 13 таблиць 1— 3 додатка ДС10 до декларації 0121 — 0123, 0130) (позитивне значення), яке:

5050

6050

1000

18.1

ДС10*

сплачується до державного бюджету

5050

6050

1000

«...»

18.3

сума штрафу, нарахована платником самостійно у зв’язку з виправленням помилки

30

«...»

В данном случае бухгалтеру вместе с УР также нужно составить и подать контролерам «уточняющее» приложение Д5. Ведь ошибка была допущена в строке «с приложением» — строке 1.1 НДС-декларации, требующей составления этого приложения.

Кроме того, нужно также учесть, что своей ошибкой бухгалтер, по сути, занизил свои налоговые обязательства по НДС за июль 2015 года, что привело к недоплате налога за этот месяц в сумме 1000 грн. При исправлении ошибки УР сумму недоплаты в размере 1000 грн. и 3 % самоштрафа (30 грн.) налогоплательщик должен уплатить до подачи УР ( п.п. «а» п. 50.1 НКУ). Причем не со своего электронного счета, а с текущего счета в банке (см. разъяснения налоговиков в письме от 25.11.2015 г. № 25909/10/28-10-06-11). Кроме того, до подачи УР нужно уплатить и пеню, сумма которой, к слову, в уточненке не отражается. Ее придется начислить, поскольку изменения в НДС-декларацию внесены предприятием по истечении 90 календарных дней, отведенных п. 129.9 НКУ для самоисправления без пени.

выводы

  • Принцип самоисправления через УР состоит в том, чтобы сравнить показатели «ошибочной» декларации (графа 4 УР) с правильными показателями (графа 5 УР) и найти сумму ошибки (графа 6 УР), а также сумму штрафных санкций за недоплату в бюджет.

  • Уточняющие приложения вместе с УР подают в том случае, если путем подачи уточненки исправляют ошибку в строке «с приложением». Кроме того, уточняющие приложения подают и в том случае, если строка «с приложением» оказывается заполненной уже после исправления ошибки.

  • Сумму недоплаты по УР, 3-процентный штраф от такой суммы, а также пеню (если нарушен 90-дневный срок, установленный п. 129.9 НКУ) нужно перечислить в бюджет до момента подачи УР.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить