Расчет неплательщика НДС: без права на ошибку

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2016/№ 28
Предприятие — неплательщик НДС в феврале 2016 года получило услуги от нерезидента на таможенной территории Украины, о чем отчиталось, подав налоговикам Расчет неплательщика НДС. В марте 2016 года в Расчете выявлена ошибка — занижен показатель графы 8 «Нарахована сума податку на додану вартість, що підлягає сплаті до бюджету». Может ли предприятие внести исправления в Расчет неплательщика НДС?

Для начала вспомним, что обычно Расчетом неплательщика НДС сокращенно называют Расчет налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик НДС, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными плательщиками налогов, на таможенной территории Украины (далее — Расчет).

Форма Расчета утверждена приказом № 21 и наряду с НДС-декларацией и УР является частью НДС-отчетности ( п. 8 разд. І Порядка № 21). Разница лишь в том, что декларацию по НДС подают субъекты предпринимательства, которые зарегистрированы в качестве плательщиков НДС, а Расчет составляют резиденты — неплательщики НДС, на которых распространяются требования п. 180.2 НКУ. Напомним: он возлагает ответственность за начисление и уплату НДС в бюджет на неплательщиков НДС, если они являются получателями услуг на таможенной территории Украины от:

— нерезидентов или

— постоянных представительств нерезидента, не зарегистрированных в качестве плательщиков НДС.

Расчет составляют и подают только при наличии налогооблагаемых операций (т. е. за период, в котором на территории Украины были получены (оплачены) НДС-облагаемые услуги нерезидентов) и предназначен он для расчета НДС-обязательств по таким операциям.

Так, в графе 7 «Обсяг отриманих робіт/послуг (без податку на додану вартість)» Расчета приводят данные об объеме полученных работ/услуг без НДС. Этот показатель определяют по правилам п. 190.2 НКУ. В общем случае это договорная (контрактная) стоимость таких услуг с учетом налогов и сборов (без учета НДС), которые включаются в такую цену согласно законодательству, пересчитанная в гривни по валютному (обменному) курсу НБУ на день возникновения налоговых обязательств (предоплаты или получения).

В графе 8 «Нарахована сума податку на додану вартість, що підлягає сплаті до бюджету» Расчета приводится сумма НДС, начисленная на объем полученных нерезидентских услуг («сверху») по ставке 20 %.

Не будем сейчас более подробно останавливаться на порядке составления Расчета (при желании об этом можно прочитать в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 19, с. 31). Для нас сейчас важно другое: форма Расчета, утвержденная приказом № 21, как и ее предшественница из приказа № 966, не рассчитана ни для уточнения его показателей, ни для подачи нового отчетного Расчета. Ведь служебные поля Расчета не содержат выделенных для этих целей отдельных строк.

Это значит, допустив ошибку при заполнении Расчета, получателю «нерезидентских» услуг самоисправиться не получится. Поэтому в случае неверного расчета НДС и его недоплаты лицу, подавшему такой неправильный расчет, будут грозить штрафные санкции на основании п. 123.1 НКУ. Ну а дабы избежать штрафных санкций, всем неплательщикам НДС рекомендуем изначально заполнять Расчет так, чтобы, как говорится, комар носа не подточил.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить