Увеличение БВ по УР? Можно, но зачем?

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2016/№ 28
В декларации по НДС за февраль 2016 года предприятие ошибочно не заявило к возмещению на счет в банке сумму оплаченного отрицательного значения НДС отчетного периода (ОЗ). Вместо этого указанная сумма была заявлена в состав налогового кредита (НК) следующего отчетного периода. Может ли предприятие подать УР к декларации за февраль 2016 года и заявить в нем изменение направления использования бюджетного возмещения НДС (БВ)?

Не секрет, что сегодня налогоплательщики могут по собственному усмотрению выбирать направление использования ОЗ отчетного периода. Так, по правилам п. 200.4 НКУ вы можете:

при наличии налогового долга по НДС — учесть сумму ОЗ в уменьшение суммы налогового долга по НДС, который возник за предыдущие отчетные (налоговые) периоды (строка 20.1 декларации по НДС);

— если налогового долга нет:

1) заявить всю сумму ОЗ к бюджетному возмещению на текущий счет налогоплательщика (строка 20.2.1 декларации по НДС) и/или в счет уплаты денежного обязательства или погашения налогового долга такого налогоплательщика по другим платежам, которые уплачивают в госбюджет (строка 20.2.2 декларации по НДС);

2) перенести все ОЗ в состав НК следующего отчетного (налогового) периода (строка 20.3 декларации по НДС).

Если налогоплательщик задекларировал оплаченное ОЗ не как БВ на текущий счет в банке (строка 20.2.1 НДС-декларации), а перенес его в состав НК следующего налогового периода (строка 20.3 НДС-декларации), то, строго говоря, едва ли это можно назвать ошибкой. Налогоплательщик просто не воспользовался своим правом на БВ, но это не ошибка. А раз нет ошибки, то и исправлять нечего. Не получится воспользоваться и п. 5 разд. ІV Порядка № 21. Напомним: согласно этому пункту изменение направления БВ по решению налогоплательщика осуществляется путем предоставления в контролирующий орган УР за отчетный (налоговый) период, в котором было задекларировано такое БВ. Но здесь речь идет об исправлении направления возмещения (на текущий счет или в счет других платежей), а не собственно суммы возмещения.

Здесь больше подходит другая рекомендация. Зачем вообще связываться с УР? Поскольку возмещение является не обязанностью, а правом, то никто не мешает заявить в декларации за март увеличенный ранее НК (стр. 20.3 декларации за февраль) как БВ марта (стр. 20.2 декларации за март). Более того, сами налоговики были не против такого подхода. По крайней мере до 09.12.2015 г. в БЗ действовала консультация, позволявшая налогоплательщику задекларировать оплаченную часть отрицательного значения в строке 23.2 (напомним: сейчас это стр. 20.2.1) в следующих периодах после периода возникновения права на получение БВ.

Впрочем, если вам так уж необходимо поставить это возмещение именно через УР, то можно попытаться обосновать и этот вариант. В качестве аналогичной ситуации можно ориентироваться на отражение НК по «запоздавшей» НН. В общем случае такую НН можно поставить в НК в текущей декларации в рамках 365 дней, не прибегая к подаче УР. Тем не менее вряд ли кто-то будет спорить с тем, что если вы хотите поставить эту НН именно как исправление ошибки, то вы можете подать УР (подробнее см. статью «Сроки давности по НН» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 25, с. 17). В вашем вопросе ситуация очень похожая. Получается, и в вашем случае можно попытаться подать УР к НДС-декларации за февраль 2016 года. В графу 4 такого УР переносите показатели «ошибочной» февральской декларации, а в графе 5 показываете правильные уточненные данные (в том числе сумму БВ в строках 20.2 и 20.2.1 УР). Также вместе с УР подают уточняющие приложения Д2, Д3, Д4.

В то же время, решившись на подачу УР, обязательно учтите, чтобы сумма ОЗ к возмещению:

— по итогам февраля фактически была уплачена ( п. «б» п. 200.4 НКУ);

— не превышала лимита регистрации, заявленного в специальном поле в строке 19.1 декларации по НДС за февраль, а также за март (подробнее см. «Исправляем ошибки в отрицательном значении» на с. 23).

И в заключение обратим внимание еще на один момент. Сумма БВ, заявленного через УР, учитывается при расчете показателя ∑відшкод и уменьшает лимит регистрации, рассчитываемый по формуле п. 2001.3 НКУ (подробнее о порядке расчета всех показателей формулы см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 74, с. 5).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить