Темы статей
Выбрать темы

«Двенадцать месяцев», или Сказки для спецрежимщика

Костюк Дмитрий, зам. главного редактора

вывод документа


Сельхозпредприятия осуществляют расчет удельного веса стоимости зерновых и технических культур, продукции животноводства и других сельхозтоваров/услуг в общей стоимости всех сельхозтоваров/услуг, поставленных за 12 предыдущих последовательных отчетных периодов (без учета текущего отчетного периода)

Вопрос с определением периода для целей расчета коэффициента распределения между разными видами сельхозопераций возник сразу же после появления новой формы декларации по НДС. Согласно п.п. «а» п.п. 209.15.1 НКУ эта межвидовая доля рассчитывается за последние 12 месяцев. То есть она определяется не на календарный год (как это предусмотрено, например, для расчета ЧВ согласно ст. 199 НКУ), а каждый отчетный период заново.

И самое важное, что об участии в этом расчете операций текущего периода в НКУ ничего не сказано. Можно было предположить, что показатели текущего периода включать в расчет не нужно. Именно так и написали налоговики в письме от 27.01.2016 г. № 2533/7/99-99-19-03-01-17 (ср. ). Например, при покупке товаров/услуг в марте 2016 года они советовали рассчитывать удельный вес за отчетные периоды март 2015 года— февраль 2016 года. Но это письмо появилось до вступления в силу новой формы декларации по НДС. А в ней прописана другая формула: как следует из сноски к гр. 2 приложения ДС9, в ней нужно указать «Двенадцать последовательных отчетных (налоговых) периодов совокупно (включая текущий)». То есть, по данным этого примера, брать нужно период апрель 2015 года — март 2016 года.

В «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 13, с. 15 мы пытались обосновать позицию Минфина. Определенная логика в предложенной декларацией формуле действительно есть. Например, спецрежимщик с января начал осуществлять поставки по какому-то новому виду операций. И в январе сделал закупку товаров/услуг, которые будут участвовать, в частности, в этом новом виде операций. Вполне логично, что эти закупки нужно распределить в соответствии с направлением использования. Понятно, что на абсолютно правильный показатель мы не выйдем, так как закупки для разных видов операций могли осуществляться и в более ранних периодах (когда поставок по этому виду операций вовсе не было), но все-таки это более справедливая методика, нежели вообще не учитывать текущий период.

Впрочем, не исключено, что Минфин руководствовался более прозаическими мотивами: слова «включая текущий» могли просто перетечь из старой формы приложения ДС9, по которой рассчитывалась лишь сельхоздоля (кстати, тогда НКУ также ничего о текущем периоде не упоминал, но на практике текущий период учитывали).

И тем не менее налоговики в конце концов решили пойти по строго формальному пути — раз в НКУ о текущем периоде не написано, то слова «включая текущий» в приложении ДС9 нужно игнорировать. Такое понимание подтверждают и грядущие изменения в форму декларации*: в проекте изменений в приложении ДС9 скандальные слова «включая текущий» исключаются.

* http://sfs.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2016-rik/67292.html.

Следующий вопрос: надо ли исправлять ошибку, если вы включили в расчет доли за январь — февраль 2016 года и текущие месяцы? Ситуация похожа на исправление ИНН покупателя/поставщика в гр. 2 приложения Д2 (наше мнение см. в комментарии к письму ГФСУ от 22.02.2016 г. № 6111/7/99-99-19-03-02-17 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 17, с. 6), но, строго говоря, не аналогичная. Неоднозначность гр. 2 приложения Д2 ограничивается лишь самим приложением Д2, в НКУ о расшифровке отрицательного значения вообще ничего не сказано. А вот о расчетном периоде для определения доли сельхозопераций — сказано. И тем не менее, поскольку декларация по НДС прошла Минюст, а значит, теоретически должна соответствовать НКУ, считаем, что об ошибке говорить нельзя.

вывод документа


Сумма отрицательного значения предыдущих отчетных периодов, указанная в стр. 24 спецдекларации по НДС за декабрь 2015 года, распределяется одноразово между стр. 11.1 табл. 1, 2 и 3 приложения ДС10 исходя из того, для использования в каких именно видах сельхоздеятельности были приобретены товары/услуги, за счет которых сформировано это отрицательное значение. Такое распределение целесообразно осуществить на основании бухгалтерской справки

Повидовое распределение сельхозопераций, внедренное с 1 января 2016 года, предполагает отдельный учет налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе трех видов операций. В том числе отдельно должно учитываться и отрицательное значение (стр. 14 соответствующих таблиц ДС10, переносящаяся в стр. 21 декларации). Не исключение и старое отрицательное значение, числящееся в сельхоздекларации за декабрь 2015 года и перетекающее в январь 2016 года.

Никаких рекомендаций по его переносу ни НКУ, ни Порядок № 21* не содержат. А ведь до 2016 года оно фигурировало общей суммой без распределения по видам операций. Как его втянуть в новую декларацию? Этим вопросом мы задавались в упомянутой выше публикации в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 13, с. 15. Напомним: в условиях неопределенности мы предлагали этот минус распределять пропорционально посчитанным в приложении ДС9 межвидовым долям. Другой вариант — вытаскивать этот минус «прямым счетом» по каждой операции, точно определяя, к какому виду он относится. Но это слишком трудоемкая процедура. Там же мы предупреждали, что мнение налоговиков на этот счет пока не известно.

* Порядок заполнения и предоставления налоговой отчетности по НДС, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21.

И вот оно появилось. К сожалению, в данном письме налоговики ничего не говорят о применении межвидовой доли. Похоже, они склоняются именно к более трудоемкому варианту. Если следовать ему, то спецрежимщик должен распределить отрицательное значение «прямым счетом» по всем декларациям, начиная с декларации за тот период, в котором оно впервые появилось. А это означает, что по сути к каждому из этих периодов нужно составить как бы для себя отдельное приложение ДС9 и приложение ДС10! Задача не из легких.

Но на самом деле это еще сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что тогда (до 2016 года) налоговый кредит от одного вида операций мог перекрыться налоговыми обязательствами от другого, ведь учет велся «всем скопом». Это касалось учета как в рамках периода, так и в случае, когда отрицательное значение переходило на следующий период и уменьшалось положительным значением следующего периода. И как нам вытащить это отрицательное значение, если минус по одним видам операций перекрылся плюсом по другим?! Здесь явно нужна какая-то методика. Пусть налоговики теперь ответят на этот вопрос! А не освещают и без того понятные истины, что старая стр. 24 декларации должна перетекать в новую стр. 11.1 приложения ДС10, и распределение старого минуса должно оформляться бухсправкой.

А вообще, отдельный повидовой учет в контексте отрицательного значения вызывает немало вопросов, даже без переходных проблем. Например, у спецрежимщика есть отрицательное значение по какому-то виду деятельности. Рано или поздно убыточную деятельность закрывают. Вот и наш спецрежимщик решил прекратить этот вид операций. Как использовать этот минус? Никакой методики ни НКУ, ни Порядок № 21 не предлагают. Молчат и налоговики. Неужели это означает, что этот минус так и будет постоянно перетекать в приложении ДС10 из одного периода в другой, так и не «сыграя» в уменьшение положительного значения?

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше