(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 16
  • № 15
  • № 14
  • № 13
  • № 12
  • № 11
  • № 10
  • № 9
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/24
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Февраль , 2016/№ 17

Приложение Д2: указываем ИНН продавца

http://tinyurl.com/y3hyj93t
Письмо ГФСУ от 22.02.2016 г. № 6111/7/99-99-19-03-02-17

вывод документа


В колонке 2 приложения 2 к декларации по НДС следует указывать налоговый номер поставщика (продавца), у которого приобретены товары/услуги, за счет которых сформировано отрицательное значение (ОЗ) НДС

Глядя на это письмо, просто разбирает истерический смех, который заглушает праведный гнев и крики «безобразие», «произвол», «издевательство».

Мало того, что новую форму НДС-декларации втюхали плательщикам за январь, когда по всем законам ( п. 46.6 НКУ) ее должны были применять с февраля. Так еще, допустив в ней ошибку, держали бухгалтеров в нервном напряжении, растолковав проблему заполнения приложения Д2 (внимание!) в последний день подачи декларации по НДС.

В чем суть проблемы? Возникла она из-за названия колонки 2 приложения Д2 «Платник податку — покупець (індивідуальний податковий номер)». То есть, следуя названию в этой колонке, плательщик должен ставить свой ИНН по всем строкам, а напротив — по колонкам 3 — 6 — давать информацию о «входном» НДС, который сформировал ОЗ стр. 21 декларации текущего периода. Логики в таком заполнении «ноль». Поэтому мы предположили, что здесь разработчики формы описались (ударение на «а» ☺): и в колонке 2 Д2 все-таки надо ставить ИНН поставщиков (продавцов), а напротив — соответствующие суммы «входного» НДС по периодам (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 13, с. 7).

Как разворачивались события? На практике началась веселуха. Большинство скрупулезных плательщиков потрудилось над отрицательным значением и расшифровало, указав ИНН поставщиков. Меньшинство — не менее талантливых — ухватившись за описку в форме, поставили в колонке 2 Д2 по всем строкам свой ИНН. Вроде как и первые молодцы, и ко вторым не придерешься.

Мало того, и те и другие декларации были приняты. Но в один момент отдельные местные налоговики начали звонить «трудягам» и «вежливо» просить переподать/уточниться/подать «Звітну нову», где в колонке 2 Д2 нарисовать свой ИНН. Кто-то побежал переделывать... И тут сегодняшнее письмо как снег на голову: ставьте ИНН поставщиков — и все. Никаких аргументов или сообщения об ошибке формы.

Что делать дальше? По финалу в выигрыше оказались те «трудяги», которые расшифровали ОЗ по поставщикам и ничего не переделывали. А как же быть тем, кто переделал или изначально не заморачивался с расшифровкой? Мы считаем, им ничего уточнять за январь не надо. Ведь формально они выполняли предписания «формы», наказывать их не за что. А вот уже в феврале, если будет иметь место ОЗ в стр. 21, то расшифруют в угоду контролерам. Ну конечно, самые впечатлительные могут уточниться за январь, если есть «час і натхнення»...

Рекомендации по заполнению Д2. Напомним их кратко, а уже к февральской декларации нарисуем подробные примеры. Расшифровку ОЗ следует провести в два этапа:

1) по периодам возникновения (колонки 3, 4): двигаясь в обратном направлении от текущего периода и дальше в прошлое. При этом придерживаемся принципа хронологии, оставляя для отражения в Д2 более свежий минус. Если расшифровка вас довела до июля, то в отдельную строку Д2 «Залишок...» впишите «несыгравший» остаток старых переплат, зависших по состоянию на 01.07.2015 г. И не добавляйте туда остаток «старого» дофевральского минуса (при наличии — стр. 31 декларации за июнь), даже если очень хочется — его придется расшифровать;

2) по контрагентам (поставщикам) внутри периода (колонки 2, 5, 6). Как выбирать контрагентов: в хронологическом порядке или исходя из личных симпатий, четких указаний нет. То есть, в принципе, можно действовать на свое усмотрение. Если вы наткнулись на ОЗ по импортному НДС, то вместо ИНН поставщика (которого нет по понятным причинам) ставьте свой ИНН (так разъяснили налоговики на своем сайте — http://sfs.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/print-237786.html). Если ОЗ получился от нерезидентских услуг, то рисуйте условный ИНН — 500000000000.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
приложение Д2, ИНН, продавец добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье