(044) 581-10-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 32
  • № 31
  • № 30
  • № 29
  • № 28
  • № 27
  • № 26
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/23
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Апрель , 2016/№ 33

С упрощенки на общую систему: как наладить учет ОС

вывод документа


Став с 01.01.2015 г. плательщиком налога на прибыль, бывший плательщик ФСН может осуществить пересчет балансовой стоимости ОС и НМА по состоянию на 31.12.2014 г. в соответствии со ст. 144 — 146 и 148 НКУ (в редакции, действовавшей до 01.01.2015 г.).

В этом случае плательщик вправе начислять налоговую амортизацию на такую балансовую стоимость согласно п. 138.3 НКУ

Предприятия, работая прежде на фиксированном сельхозналоге (ФСН) или на едином налоге (называть их будем дальше упрощенцы), начисляли амортизацию на ОС и НМА только в бухгалтерском учете в соответствии с П(С)БУ 7 «Основные средства» и П(С)БУ 8 «Нематериальные активы». Поэтому, переходя на общую систему налогообложения, имели за плечами только бухгалтерский багаж учета ОС и НМА.

В данном письме налоговики как раз и пояснили, как бывшему упрощенцу (в частности, ФСНщику) наладить налоговоприбыльный учет «допереходных» ОС и НМА. Причем пояснили только отдельный случай — для тех, кто перешел на общую систему с 01.01.2015 г.

Заметим, что переходные трудности с адаптацией к налоговоприбыльному учету ОС у «переходящих» упрощенцев существовали и ранее. Причем касались они абсолютно каждого. Но со вступлением в силу с 01.01.2015 г. новых прибыльных правил переходные моменты, связанные с учетом ОС, затронут далеко не всех.

Кому из упрощенцев, переходящих на общую систему, потребуется начислять еще и налоговую амортизацию на имеющиеся в хозяйстве объекты ОС?

Если бывший упрощенец — малодоходник (с доходом не более 20 млн грн.) и «узаконил» свое решение не корректировать финрезультат на разницы в декларации по налогу на прибыль за 2015 год, то начислять налоговую амортизацию согласно п. 138.3 НКУ ему не понадобится (см. БЗ в подкатегории 102.05). Ориентиром для определения налога на прибыль у малодоходников будет исключительно бухгалтерский финрезультат.

Малодоходникам определять отдельную налоговую балансовую стоимость ОС на дату, предшествующую переходу на общую систему, не нужно.

Для малодоходников важна стоимость ОС, определенная только по данным бухучета. Именно бухгалтерскую балансовую стоимость ОС такие плательщики продолжают амортизировать и дальше в бухучете.

Другое дело — высокодоходники. Кроме бухучета, им придется пристроить ОС и в налоговоприбыльном учете. Это связано с обязанностью корректировать бухгалтерский финрезультат на амортизационные разницы из пп. 138.1 и 138.2 НКУ. Суть корректировки в том, что финрезультат:

— увеличивается на сумму начисленной амортизации ОС или НМА в бухучете и

— уменьшается на сумму рассчитанной амортизации ОС или НМА согласно п. 138.3 НКУ.

Так что если в налоговом учете не амортизировать объекты ОС и НМА, то, корректируя финрезультат на амортизационную разницу, большой плательщик потеряет сумму бухгалтерских амортизационных расходов и для налоговых целей получит финрезультат с обнуленной амортизацией. В таком случае плательщику придется облагать налогом на прибыль скорректированный финрезультат без учета расходов на бухгалтерскую амортизацию. А это приведет к уплате в бюджет лишних платежей, что не совсем правильно.

Так что, как бы там ни было, «прийти» к налоговой амортизации на дату перехода на общую систему все-таки нужно. И хотя путь, предложенный налоговиками, не совсем идеален, плательщику все же следует попытаться привести свой налоговый учет в порядок, чтобы не терять «законные» расходы на амортизацию.

Как же все-таки организовать бывшему упрощенцу-высокодоходнику налоговый учет ОС? В отличие от переходных операций по сделкам купли-продажи, прямого ответа на эти вопросы в НКУ не найти.

И налоговики в этом случае советуют бывшим упрощенцам «восстановить» налоговый учет ОС и НМА по «старым» правилам налогового учета ОС, действующим до 01.01.2015 г. Получается, что плательщику надо проамортизировать имеющиеся на балансе ОС с даты ввода их в эксплуатацию, а если они куплены до вступления в силу НКУ — то с даты вступления в силу НКУ. Так можно выйти на налоговую балансовую стоимость ОС на 31.12.2014 г., и именно она будет амортизироваться дальше в налоговом учете — после перехода плательщика на общую систему с 01.01.2015 г.

Приятно, что они вообще не зарубили налоговый учет ОС у бывших упрощенцев ввиду отсутствия налоговой балансовой стоимости на момент перехода на общую систему.

Правда, хотелось бы, конечно, облегчить работу бывшим упрощенцам с налаживанием налогового учета ОС, воспользовавшись переходной нормой из п. 6 подразд. 4 разд. ХХ НКУ, которая призывала их при определении балансовой стоимости ОС для налоговых целей на момент перехода на общую систему ориентироваться на данные бухучета (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 99, с. 27). К тому же ранее налоговики сами настаивали на ее применении (см., например, консультацию в подкатегории 502.09.01 БЗ, действующую до 01.01.2015 г.).

Однако, к сожалению, сейчас для ее применения нет формальных оснований, к тому же и налоговики эту «старую» переходную норму в данном письме не упоминают.

Поэтому, чтобы привести балансовую стоимость ОС и НМА по состоянию на 31.12.2014 г. в соответствие со ст. 144 — 146 и 148 НКУ (в редакции, действовавшей до 01.01.2015 г.), желающим не упустить свое все-таки придется потрудиться и восстановить налоговый учет ОС с учетом таких налоговых ограничений:

— берем только хозяйственные ОС;

— не учитываем сумму дооценок ОС, проведенных после 01.01.2010 г. Заметим, что в общем случае налоговики не признают в составе налоговой амортизируемой стоимости суммы дооценки (см. письмо ГФСУ от 28.01.2016 г. № 2784/7/99-99-19-02-02-17 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 13, с. 4);

— не учитываем бесплатно полученные ОС (исключение: суммы дополнительных расходов, связанных с бесплатным получением этого объекта, — транспортировка, монтаж и т. д.);

— не забываем о «ремонтном» 10 % лимите;

— берем только те ОС, которые на момент ввода в эксплуатацию соответствовали действующему в то время стоимостному критерию объекта ОС;

— если окажется, что срок полезной эксплуатации по какому-то из объектов не соответствует минимально установленному, то его следует пересмотреть (увеличить до минимального).

упрощенная система налогообложения, общая система налогообложения, основные средства добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Мы надеемся, что эта статья была для Вас полезной.

Чтобы получить возможность читать журнал «Налоги и бухгалтерский учет» полностью в любое время и с любого носителя, просто оформите подписку на еженедельник!

 

Подписка на «Налоги и бухгалтерский учет» это:

  • доступ ко всем номерам журнала и профессиональной литературе в любое время
  • чтение журнала с любых электронных носителей
  • возможность обсуждать и задавать вопросы экспертам редакции абсолютно бесплатно.

Подписаться на «Налоги и бухгалтерский учет»

Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к 3 email адресам:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к 3 email адресам:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.