Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

И снова в бой: переоценкам не место в налоговом учете ОС

Дзюба Наталия, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2016/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГФСУ от 28.01.2016 г. № 2784/7/99-99-19-02-02-17

вывод документа


Налоговой амортизации подлежит стоимость ОС и НМА без учета их переоценки (уценки, дооценки), проведенной в соответствии с правилами бухгалтерского учета

Это письмо — еще один пример того, как налоговики из ГФСУ очередным росчерком пера в своих фискальных целях пытаются спутать праведное с грешным, дав очередное «сомнительное ЦУ».

И абсолютно не гнушаются тем, что недавно в письме Межрегионального ГУ ГФС от 04.12.2015 г. № 26508/10/28-10-06-11 на запрос одного из высокодоходных плательщиков был дан совершенно противоположный вывод в отношении определения стоимости ОС для расчета налоговой амортизации: дооценка ОС может включаться в стоимость основных средств и амортизироваться для целей налогового учета.

Высокодоходные плательщики налога на прибыль (с годовым доходом свыше 20 млн грн. по итогам 2015 года), а также малодоходники, принявшие решение корректировать финрезультат на разницы, рассчитывая налогооблагаемую прибыль, бухгалтерский финрезультат корректируют на разницы. Среди них есть разницы по ОС ( ст. 138 НКУ).

Так вот, такие плательщики для определения разниц по ОС из п. 138.1 НКУ должны вести «двойной» учет основных средств, т. е. считать не только бухгалтерскую, но и налоговую амортизацию, причем по правилам, прописанным в п. 138.3 НКУ.

А они таковы (см. п.п. 138.3.1 НКУ): расчет амортизации ОС и НМА осуществляется в соответствии с НП(С)БУ или МСФО, а в методике начисления налоговой амортизации следует полностью опираться на правила бухгалтерского учета.

Напомним: если проводится переоценка в соответствии с П(С)БУ 7 «Основные средства», ее результаты отражаются на первоначальной стоимости объекта ОС (эта стоимость названа переоцененной) и на сумме накопленного износа, что в итоге приводит к изменению остаточной стоимости.

Соответственно, проделав в бухучете переоценку объекта ОС, аналогичную процедуру следует провести в налоговом учете.

Также НКУ не запрещает в налоговых целях изменять после 01.01.2015 г. и старую балансовую налоговоучетную стоимость «переходных» ОС в порядке, предусмотренном бухгалтерскими правилами, если дооценку провели уже после этой даты.

Свою нынешнюю позицию о том, что переоценкам (причем как уценкам, так и дооценкам) нет места в налоговом учете ОС, налоговики основывают на том, что, мол, остаточная стоимость объектов ОС для налогового учета своя, независимо от бухгалтерских переоценок. А все потому, что налоговое определение остаточной стоимости прямо не вспоминает о переоцененной стоимости ( п.п. 14.1.9 НКУ). Однако выводы налоговиков, честно говоря, притянуты за уши.

Эта странная позиция прослеживалась и раньше в письме ГФСУ от 20.07.2015 г. № 15174/6/99-99-19-02-02-15, о чем мы вас предупреждали (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 79, с. 31). Ее применение приводит не только к игнорированию переоценок для целей расчета налоговой амортизации, но и для определения уменьшающей финрезультат налоговой разницы при ликвидации или продаже.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно