(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 34
  • № 32
  • № 31
  • № 30
  • № 29
  • № 28
  • № 27
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/23
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Апрель , 2016/№ 33

Кто крайний на уменьшение? Налог, уплаченный за границей

http://tinyurl.com/y522755n

вывод документа


Размер суммы налога, полученного из иностранных источников, на который можно уменьшить сумму налога, подлежащего уплате в Украине, рассчитывается с учетом формулы (!), не больше ее позитивного значения.

Не предусмотрено зачисление превышения сумм налогов, уплаченных за границей, в уменьшение налоговых обязательств по налогу на прибыль в следующих отчетных периодах

На сумму налогов, уплаченных за границей, плательщик налога на прибыль может уменьшить начисленный в отчетном периоде налог на прибыль. Право на такой зачет дает п.п. 141.4.9 НКУ. Напомним, что зачет возможен:

(1) при наличии письменного подтверждения контролирующим органом другого государства факта уплаты налога и

(2) при наличии действующего международного договора об избежании двойного налогообложения.

Специальной строки в «уменьшающем» налог на прибыль приложении ЗП к декларации нет. В свою очередь, налоговики дали «добро» на отражение «заграничных» сумм налогов в приложении ЗП еще при составлении декларации за 2015 год (см. письма ГФСУ от 28.01.2016 г. № 2779/7/99-99-19-02-01-17, ГУ ГФС в Запорожской обл. от 14.01.2016 г. № 108/10/08-01-15-02-11).

Так вот, как и при прошлом декларировании, налоговики рекомендуют на сумму «заграничных» налогов увеличить непосредственно показатель стр. 16 приложения ЗП и, руководствуясь п. 46.4 НКУ, расшифровать суммы, формирующие значение этой строки в специально отведенном поле декларации.

При этом в данном письме они дополнительно пояснили очередность уменьшения налога на прибыль. Прибыль сможет уменьшить только сумма налогов, уплаченных за границей, которая окажется не больше положительного значения, рассчитанного по такой формуле: (стр. 06 + стр. 08 + стр. 10 + стр. 12 + стр. 15 декларации) - (стр. 16.1* + стр. 16.2 + стр. 16.3.1 приложения ЗП).

* С 01.01.2016 г. эту строку не заполняем, так как ежемесячные авансовые взносы не платим ( п. 9 подразд. 4 разд. ХХ НКУ, подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 5, с. 7 ).

Заметим, что в НКУ нет жесткой привязки к очередности всех уменьшителей налога на прибыль, собранных в приложении ЗП (т. е. в какой последовательности суммам уменьшать начисленный налог). Однако действовать, судя по всему, следует по строкам этого приложения «сверху вниз», т. е. первыми на очереди будут суммы налога на недвижимость (стр. 16.2), вторыми — авансовые взносы в связи с выплатой дивидендов (стр. 16.3). А вот суммы налога, уплаченного за границей, налог на прибыль, рассчитанный в декларации за I квартал 2016 года, будут уменьшать последними.

И если суммы налога на прибыль не хватит, то зачислять сумму неперекрытых «заграничных» налогов в счет уменьшения налога на прибыль в следующих отчетных периодах нельзя ( абзац третий п.п. 141.4.9 НКУ).

Однако списывать со счетов «не сыгравшую» в декларации за I квартал 2016 года сумму загранналогов не стоит. Она еще может поучаствовать в уменьшении налога на прибыль в следующих отчетных периодах в рамках года, т. е. за полугодие, три квартала и, наконец, год. И только то, что у вас останется не перекрытым налогом на прибыль по итогам года, пиши — пропало!

Правда, в проекте** нового приложения ЗП для сумм налогов, уплаченных за границей, уже задумана отдельная «заграничная» стр. 16.1. То есть в «светлом» будущем уплаченные за границей налоги должны быть первыми на очереди в уменьшение налога на прибыль.

** См. по ссылке http://sfs.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2016-rik/66992.html

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
уплата налога за границей добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье