(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 34
  • № 32
  • № 31
  • № 30
  • № 29
  • № 28
  • № 27
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
17/23
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Апрель , 2016/№ 33

Учитываем капитализируемые проценты по кредиту

Предприятие с февраля 2016 года изготавливает сложное технологическое оборудование для собственных нужд за счет кредитных средств. Предполагаемый срок изготовления и ввода оборудования в эксплуатацию — 01.07.2016 г. Как учесть сумму процентов по кредиту в бухгалтерском и налоговом учете?

Проценты по банковскому кредиту в учетных целях следует рассматривать как финансовые расходы. Отсюда все учетные особенности, которые установлены П(С)БУ 7 «Основные средства» и П(С)БУ 31 «Финансовые расходы».

Так, по общему правилу (см. п. 8 П(С)БУ 7)

финансовые расходы не включают в первоначальную стоимость (ПС) основных средств (ОС), приобретенных (созданных) полностью или частично за счет заимствований

Исключение составляют финансовые расходы, которые включаются в себестоимость квалификационных активов согласно П(С)БУ 31.

В свою очередь, П(С)БУ 31 предусматривает два подхода к учету финансовых расходов, в том числе процентов за пользование кредитами банков. В нем говорится, что юридические лица признают финансовые расходы расходами того отчетного периода, за который они были начислены (признаны обязательствами), кроме финансовых расходов, которые капитализируют (т. е. включают в ПС ОС).

С учетом требований обоих документов получается, что банковские проценты:

— отражают в составе финансовых расходов отчетного периода либо

— капитализируют, т. е. включают их сумму в ПС ОС.

От чего же это зависит и как выбрать правильный вариант учета?

Прежде всего от вида предприятия. Дело в том, что по предписаниям п. 4 П(С)БУ 31 и п. 1.1 Методрекомендаций № 1300* никогда не капитализируют финансовые расходы:

* Методрекомендации по бухучету финансовых расходов, утвержденные приказом Минфина от 01.11.2010 г. № 1300.

— субъекты малого предпринимательства — юридические лица;

— представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности;

— юридические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью (т. е. неприбыльные организации)**.

** Уточним: согласно п. 2 П(С)БУ 31 его положения не применяют также предприятия, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность по МСФО. Однако это вовсе не означает, что такие субъекты предпринимательства имеют право вообще не капитализировать финансовые расходы. Просто они при отражении расходов, понесенных в связи с привлечением заемного капитала, будут руководствоваться не П(С)БУ 31, а МСБУ 23 «Затраты по займам».

Если ваше предприятие относится к одной из перечисленных категорий, то всю сумму банковских процентов нужно признавать расходами того отчетного периода, в котором они были начислены. Если же вы в число «счастливчиков» не попадаете, тогда дальше нужно разбираться, по какому принципу финансовые расходы делят на капитализируемые и некапитализируемые.

Капитализация применяется только к суммам тех финансовых расходов, которых можно было бы избежать, если бы не осуществлялись расходы на создание квалификационного актива ( п. 5 П(С)БУ 31 и п. 2.2 Методрекомендаций № 1300). При этом квалификационным признают актив, который обязательно требует существенного времени для его создания ( п. 3 П(С)БУ 31)***. Примерный перечень квалификационных активов приведен в приложении 1 к П(С)БУ 31.

*** Согласно п. 1.6 Методрекомендаций № 1300 существенным временем создания и подготовки к использованию или продаже актива считается время, составляющее более 3 месяцев.

В нашем случае срок изготовления оборудования, создаваемого за счет заемных средств, превышает 3 месяца, а значит, можно говорить о том, что предприятие несет расходы на создание квалификационного актива. Следовательно, сумма банковских процентов за пользование кредитом на изготовление оборудования подлежит капитализации в порядке и по правилам, установленным П(С)БУ 31.

Как долго вам предстоит капитализировать проценты?

Капитализация финансовых расходов осуществляется только в течение периода создания квалификационного актива ( п. 2.3 Методрекомендаций № 1300).

Начинают капитализировать финансовые расходы при одновременном соблюдении таких условий ( п. 10 П(С)БУ 31 и п. 2.7 Методрекомендаций № 1300):

— понесены расходы, связанные с созданием квалификационного актива;

— осуществлены финансовые расходы;

— начаты работы по созданию квалификационного актива, включая технические и административные мероприятия, выполняемые до создания такого актива.

Другими словами, если ваше предприятие получило кредит на изготовление оборудования в январе, а фактически первые расходы на его изготовление были понесены только в феврале, то капитализировать уплаченные проценты за пользование кредитом можно только с февраля. А вот январские проценты признают расходами текущего отчетного периода, поскольку на тот момент еще не были понесены расходы на создание квалификационного актива.

Прекращают капитализацию после завершения работ по созданию квалификационных активов, а точнее, после ввода созданных ОС в эксплуатацию

Об этом сказано в п. 13 П(С)БУ 31 и п. 2.9 Методрекомендаций № 1300.

Начисление капитализируемых банковских процентов отражают корреспонденцией счетов: Дт 951 «Проценты за кредит» — Кт 684 «Расчеты по начисленным процентам». После этого их сумму списывают с кредита субсчета 951 в дебет соответствующего субсчета учета капитальных инвестиций или других квалификационных активов (в нашем случае — в Дт 152 «Приобретение (изготовление) основных средств»)*.

* Для сравнения: некапитализируемые банковские проценты начисляют аналогичной проводкой: Дт 951 — Кт 684. Однако затем такие суммы списывают с кредита субсчета 951 в дебет субсчета 792 «Результат финансовых операций».

Более подробно о бухгалтерском учете финансовых расходов, в том числе о порядке определения суммы расходов на создание квалификационных активов, см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 18, с. 4; 2013, № 48, с. 20 (но, конечно же, помните, что в части налогового учета эти публикации безнадежно устарели).

Что касается налогового учета, то тут все просто: сумма капитализированных процентов будет влиять на объект обложения налогом на прибыль постепенно, по мере начисления амортизации стоимости оборудования. Причем это справедливо как для предприятий-высокодоходников (с доходом свыше 20 млн грн.), так и для малодоходников (с доходом не более 20 млн грн.).

Единственное исключение — если вы, будучи высокодоходником, получаете кредит от связанного лица — нерезидента. В этом случае вам, на наш взгляд, обязательно нужно будет откорректировать бухфинрезультат на налоговую разницу исходя из суммы расходов по начислению процентов по долговым обязательствам перед связанными лицами — нерезидентами ( пп. 140.2 и 140.3 НКУ). О том, как это сделать, читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 100, с. 34.

Однако обращаем внимание! Налоговики подходят к вопросу корректировки в этом случае достаточно либерально. Так, в своем письме от 29.07.2015 г. № 7304/Ф/99-99-19-02-02-14 специалисты ГФСУ разъяснили, что корректировка по п. 140.2 НКУ вообще не касается случаев капитализации процентов. На наш взгляд, это слишком смелый вывод, который из п. 140.2 не следует. Дело в том, что эта норма Кодекса не делает никаких исключений для капитализируемых процентов. А вот налоговики, наоборот, ставят в привилегированное положение тех налогоплательщиков, которые капитализируют проценты, в сравнении с их коллегами, которые имеют право не «заморачиваться» с капитализацией. Поэтому руководствоваться или нет этим разъяснением – выбор за вами. Если вы все же решили воспользоваться консультацией налоговиков, мы со своей стороны рекомендовали бы вам получить у них еще индивидуальную налоговую консультацию по этому вопросу.

Тот факт, что расходы на уплату процентов в пользу несвязанных лиц и связанных лиц — резидентов не корректируют на основании п. 140.2 НКУ, налоговики отмечали в письме ГФСУ от 29.03.2016 г. № 6858/6/99-99-19-02-02-15.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
капитализируемые проценты по кредиту добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье