С ЕН на общую: определяем налоговоприбыльный период

В избранном В избранное
Печать
Дзюба Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 63
По материалам консультации ГУ ГФС во Львовской обл.*

* http://lv.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/260034.html

вывод документа


В случае перехода с упрощенной на общую систему налогообложения отчитываться поквартально следует тем предприятиям, которые, будучи на упрощенной системе, за 2015 год получили доход больше 20 млн грн. Если доход за 2015 год не превысил 20 млн грн., то декларацию по налогу на прибыль следует подавать за 2016 год

В разгаре кампания по декларированию налога на прибыль, и вот львовские налоговики поспешили «обрадовать» своих плательщиков дельной консультацией. Однако, как оказалось, радости она в себе несет мало. Наоборот, эта консультация насторожила высокодоходных упрощенцев, заработавших в 2015 году доход свыше 20 млн грн., которые поневоле слетели с упрощенки и влились с 1 января 2016 года в ряды общесистемщиков.

От высокодоходных упрощенцев, получивших в прошлом 2015 году доход свыше 20 млн грн., львовские контролеры хотят видеть декларацию по налогу на прибыль за полугодие 2016 года. Что это они себе надумали? Неужели пытаются «зафискалить» экс-упрощенцев, чтобы заставить их отчитываться и платить налог на прибыль ежеквартально?

Дело в том, что еще до предельных сроков подачи декларации по налогу на прибыль за I квартал 2016 года налоговики высшего звена в подкатегории 101.12 БЗ для всеобщего обозрения разместили консультацию следующего содержания: «Плательщики единого налога, которые с 1 января текущего года или позже переходят на общую систему налогообложения, уплачивают налог на прибыль на основании налоговой декларации за годовой налоговый (отчетный) период (как вновь созданные). Для таких плательщиков «годовой» период начинается с даты перехода на общую систему и заканчивается 31 декабря 2016 года». Подробнее об этом см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 55, с. 8.

То есть при переходе в течение текущего года с упрощенной системы на общую ГФСУ таких плательщиков причислила к «новичкам», учитывая норму п.п. «а» п. 137.5 НКУ. Другими словами, к тем плательщикам, которые зарегистрированы в течение отчетного (налогового) года.

Так что платить налог на прибыль впервые такие плательщики должны будут только на основании годовой декларации за период деятельности в отчетном (налоговом) году.

Поэтому-то бывшие упрощенцы на первом году «налоговоприбыльной» жизни могли не подавать декларацию по налогу на прибыль за I квартал 2016 года и не планировали это делать и за полугодие, а также за девять месяцев, просто ожидая окончания года, чтобы отчитаться за 2016 год в целом.

А вот уже в следующем году таким общесистемщикам, переставшим быть новичками, чтобы определиться с периодичностью подачи декларации по налогу на прибыль, придется уже принимать во внимание нормы п.п. «в» п. 137.5 НКУ. А значит, ориентироваться на сумму дохода, полученного в 2016 году. Причем не только прибыльного, но и полученного на упрощенке, если переход состоялся в середине года.

И если сумма дохода окажется в пределах 20 млн грн. — продолжить отчитываться только по итогам года, а если будет выше — подавать декларацию ежеквартально.

Надеемся, что львовские налоговики вспомнят о вполне разумной позиции ГФСУ и перестанут требовать от прошлогодних высокодоходных упрощенцев внутригодовые декларации по налогу на прибыль.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить