Азбука «тарного» учета: приобретение тары

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 63
Сегодня трудно представить себе хоть одно торговое или производственное предприятие, которое реализует товары (продукцию) без упаковки (тары). А потому на практике возникает множество бухучетных вопросов по операциям с тарой. К сожалению, многообразие тарных материалов не позволяет в рамках даже нескольких статей рассказать абсолютно обо всех тонкостях учета таких ТМЦ. Однако нам вполне под силу разобраться с некоторыми общими правилами тарного учета, которые помогут найти правильный подход к отражению практически любой операции с тарой. А начнем наш разговор с классификации тары и вопросов отражения операций по поступлению тары в бухгалтерском учете.

Тара: какой она бывает?

Как правило, тара (упаковка) — это «головная боль» продавца. Ведь продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) в упаковке, если иное не установлено договором купли-продажи или не вытекает из сути обязательства ( ч. 1 ст. 685 ГКУ).

Определение терминов «тара» и «упаковка» находим в п. 2 Порядка сбора, сортировки, транспортировки, переработки и утилизации использованной тары (упаковки), утвержденного приказом Минэкономики от 02.10.2001 г. № 224.

Итак, упаковка это техническое средство или комплекс средств с размещенным в нем товаром, который обеспечивает защиту товара от повреждений и потерь в процессе транспортировки, хранения и продажи, а окружающую среду — от загрязнений. В свою очередь,

тара — это основной элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения товара

В учетных целях тара подразделяется на два основных вида*:

* Мы умышленно упустили классификацию тары в зависимости от материала ее изготовления (деревянная, картонная и бумажная, металлическая, полимерная, стеклянная, из тканей и нетканых материалов), поскольку этот критерий не влияет на дальнейший налоговый и бухгалтерский учет тары.

одноразовая, т. е. та, которая по требованиям технологии вторично быть использована не может;

многооборотная, т. е. предназначенная для многократного использования.

Одноразовую тару реализуют вместе с ТМЦ, которые в нее упакованы. Стоимость такой тары обычно входит в стоимость самих товаров, возврату она не подлежит и назад от покупателей ее не принимают. В одноразовую тару расфасовывают, как правило, товары широкого потребления, а также продукты. К этому виду тары можно отнести, например, полиэтиленовые и бумажные пакеты, кульки, жестяные банки, пластиковые бутылки и т. п.

Обратите внимание! Поскольку учет одноразовой тары отдельно не ведут, а включают ее стоимость в стоимость упакованных товаров, останавливаться на ней мы сегодня не будем, а поговорим о подробностях учета многооборотной тары во всем ее разнообразии.

В отличие от одноразовой, многооборотную тару в хозяйственной деятельности используют многократно. К многооборотной таре относят металлическую тару (бидоны, бочки и др.), деревянную (ящики, бочки, поддоны и др.), стеклянную (бутылки, банки и др.), тканевую (мешки льняные, джутовые и др.).

Нюансы бухучета многооборотной (многоразовой) тары, а также правила отражения ее стоимости в налоговом учете во многом будут зависеть от вида тары. Классификацию многоразовой тары приведем в таблице (см. табл. 1).

Таблица 1. Классификация многоразовой тары

Классификация тары

Вид тары

Характеристики

В зависимости от перехода права собственности на тару к покупателю (для многооборотной тары)

Невозвратная

Тара, которая по условиям договора поставщику возвращена не будет

Возвратная без перехода права собственности

Тара, которая подлежит возврату поставщику. При этом покупатель обязан вернуть поставщику именно ту тару, которая ранее была получена от поставщика (характерно для инвентарной тары, имеющей индивидуальные признаки)

Возвратная с переходом права собственности

Тара, которая подлежит возврату поставщику. При этом покупатель вправе вернуть тару того же рода и качества, но не именно ту самую, которая ранее была получена от поставщика

В зависимости от наличия или отсутствия обеспечения (для возвратной тары)

Залоговая

Тара, за которую поставщик взимает с покупателя залог, который возвращает ему после возврата тары

Незалоговая

Тара, передачу которой не обеспечивают залогом

Обязательно учтите! Согласно действующему законодательству многооборотная тара по умолчанию подлежит возврату продавцу, т. е. считается возвратной, если иное не установлено в договоре или законодательством (п. 3 Правил применения, оборота и возврата средств упаковки многоразового использования в Украине, утвержденных приказом Мингосресурсов от 16.06.92 г. № 15). Поэтому если вы хотите снять с покупателя обязательство по возврату тары (т. е. ваша тара является невозвратной), тогда этот пункт следует обязательно оговорить в договоре поставки. Кроме того, дабы впоследствии избежать разногласий со своими покупателями и не столкнуться с учетными проблемами, в договоре следует привести такую информацию:

— наличие или отсутствие перехода права собственности по возвратной таре;

— требование о залоге;

— сроки возврата тары и ее количество;

— штрафные санкции и порядок их начисления;

— порядок сверки поступившей/возвращенной тары;

— ответственность за повреждение тары и т. д.

Итак, с видами тары разобрались, а теперь рассмотрим правила отражения многооборотной тары в бухгалтерском учете.

Бухучет поступления многооборотной тары

Порядок отражения операций поступления многооборотной тары в бухучете будет зависеть от срока предполагаемого использования таких активов. Так,

в зависимости от срока эксплуатации многоразовую тару относят либо в состав необоротных, либо в состав оборотных активов (запасов)

«Долгоиграющая» многооборотная тара (независимо от стоимости). Тару сроком службы свыше одного года (или операционного цикла, если он дольше одного года), которая предназначена для хранения ТМЦ на складах (в кладовых), в производственных цехах, для транспортировки ТМЦ и многоразового использования с целью осуществления технологического процесса производства, учитывают в составе необоротных активов предприятия ( п. 6.1 Методрекомендаций № 2**). Действующим Планом счетов для такой тары предусмотрен отдельный субсчет 115 «Инвентарная тара».

** Методические рекомендации по бухучету запасов, утвержденные приказом Минфина от 10.01.2007 г. № 2.

К инвентарной таре относят металлические и деревянные бочки, цистерны, контейнеры и т. д. Такая тара подлежит идентифицированному (пообъектному) учету.

При приобретении такой тары все расходы на ее покупку аккумулируют по Дт субсчета 153 «Приобретение (изготовление) прочих необоротных материальных активов» и только потом, после ввода тары в эксплуатацию, списывают в Дт субсчета 115.

Амортизируют стоимость «необоротной» тары с применением одного из двух методов — прямолинейного или производственного ( п. 27 П(С)БУ 7 «Основные средства»). При этом сумму начисленной амортизации относят в состав:

производственной себестоимости продукции (Дт 23, 91 — Кт 132) — если тару используют для затаривания готовой продукции непосредственно в процессе производства;

расходов на сбыт (Дт 93 — Кт 132) — если тару используют для затаривания товаров или готовой продукции на складах.

Начисляют амортизацию стоимости «необоротной» тары ежемесячно, начиная с ( п. 29 П(С)БУ 7):

месяца, следующего за месяцем, в котором объект стал пригоден для полезного использования, — при применении прямолинейного метода;

даты, следующей за датой, на которую объект стал пригоден для полезного использования, — при применении производственного метода.

Итак, п. 29 П(С)БУ 7 увязывает начало начисления амортизации именно с пригодностью конкретного объекта для полезного использования. При этом п. 23 П(С)БУ 7 требует начисления амортизации в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта. Учитывая это, начисление амортизации по инвентарной таре начинают с месяца (даты), следующего за месяцем (датой) ее ввода в эксплуатацию, т. е. зачисления в состав прочих необоротных материальных активов.

В остальном, учитывая «необоротный» характер инвентарной тары, бухучет ее поступления ведут с применением хорошо известных вам правил учета основных средств (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 75).

«Краткосрочная» многооборотная тара (независимо от стоимости).

Если ожидаемый срок полезного использования многооборотной тары — не более одного года, ее учитывают в составе оборотных активов (запасов) предприятия

При поступлении ее зачисляют в состав запасов по первоначальной стоимости, которая формируется по правилам п. 9 П(С)БУ 9 «Запасы».

А вот конкретный счет учета выбирают в зависимости от вида деятельности предприятия, а также от целей использования тары.

Производственные предприятия многооборотную «краткосрочную» тару (кроме тары, используемой как хозяйственный инвентарь) отражают на субсчете 204 «Тара и тарные материалы».

Предприятия сферы торговли и ресторанного хозяйства обобщают информацию о наличии и движении тары под товарами, а также пустой тары на субсчете 284 «Тара под товарами» ( п. 6.2 Методрекомендаций № 2). Такие предприятия могут учитывать тару по средним учетным ценам, которые устанавливает руководство предприятия по видам (группам) тары и ценам на нее. Разницу между ценами приобретения и средними учетными ценами на тару относят на субсчет 285 «Торговая наценка».

В свою очередь, и торговые, и производственные предприятия отдельно учитывают тару, используемую для хранения ТМЦ на складах (в кладовых), в производственных цехах и для транспортировки ТМЦ. Применяют для этого счет 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» ( п. 6.2 Методрекомендаций № 2).

Несколько слов скажем о порядке оприходования невозвратной многооборотной тары, полученной вместе с запасами. Такую тару оприходуют согласно п. 6.1 Методрекомендаций № 2 либо по чистой стоимости реализации (если тару планируют реализовать), либо в оценке возможного использования (если тару предполагают использовать на самом предприятии).

Пример. Торговое предприятие приобрело:

контейнер стоимостью 8400 грн. (в том числе НДС 20 % — 1400 грн.);

мешки полипропиленовые (500 шт.) на общую сумму 2400 грн. (в том числе НДС 20 % — 400 грн.).

Расходы на транспортировку контейнера составили 1200 грн. (в том числе НДС 20 % — 200 грн.), а мешков полипропиленовых — 96 грн. (в том числе НДС 20 % — 16 грн.). Покажем в табл. 2, какими бухгалтерскими записями отражают эти хозоперации.

Таблица 2. Поступление тары в проводках

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

Дт

Кт

Приобретение инвентарной тары

1

Перечислена предоплата за контейнер

371

311

8400

2

Отражен НК по НДС (при наличии зарегистрированной НН)

644/1

644

1400

641/НДС

644/1

1400

3

Оприходован контейнер

153

631

7000

4

Списана сумма НК по НДС

644

631

1400

5

Отражен зачет задолженностей

631

371

8400

6

Отражены расходы на транспортировку контейнера

153

631

1000

7

Отражен НК по НДС

644/1

631

200

641/НДС

644/1

200

8

Оплачены транспортные расходы

631

311

1200

9

Объект инвентарной тары (контейнер) введен в эксплуатацию

115

153

8000

10

Начислена амортизация в месяце, следующем за месяцем ввода в эксплуатацию (ежемесячно)

93

132

111,11

Приобретение «оборотной» тары

1

Перечислена предоплата за мешки

371

311

2400

2

Отражен НК по НДС (при наличии зарегистрированной НН)

644/1

644

400

641/НДС

644/1

400,00

3

Оприходованы мешки

284

631

2000

4

Списана сумма НК по НДС

644

631

400

5

Отражен зачет задолженностей

631

371

2400

6

Отражены расходы на транспортировку мешков

284

631

80

7

Отражен НК по НДС (при наличии зарегистрированной НН)

644/1

631

16

641/НДС

644/1

16

8

Оплачены транспортные расходы

631

311

96

выводы

  • В бухгалтерском учете многооборотную тару учитывают либо в составе необоротных активов предприятия — если срок ее службы превышает один год, либо в составе оборотных активов — если предполагаемый срок эксплуатации не более 1 года.
  • Для учета многоразовой «необоротной» тары используют субсчет 115.
  • Многоразовую «оборотную» тару учитывают на субсчетах 204, 284, 22.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить