(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 64
  • № 63
  • № 62
  • № 61
  • № 60
  • № 59
  • № 58
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/22
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Август , 2016/№ 65

БВ по НДС в счет налога на прибыль — можно или «низзя»?

вывод документа


В случае отсутствия налогового долга по НДС сумма НДС, подлежащая бюджетному возмещению, может быть задекларирована плательщиком в счет уплаты денежных обязательств по налогу на прибыль частного предприятия. Причем даже тех, которые возникнут в следующих периодах

Один из путей получения плательщиком суммы бюджетного возмещения (БВ) по НДС — ее зачисление в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга такого плательщика по другим платежам, уплачиваемым в госбюджет ( п. 200.12 НКУ). В декларации по НДС сумма такого БВ отражается в строке 20.2.2, а также в первой части приложения Д4 расшифровывается ее направление по соответствующим платежам (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 55, с. 14).

Как следует из комментируемого письма, ГФСУ совершенно не против зачисления суммы БВ по НДС в счет уплаты денежных обязательств по налогу на прибыль, которые могут возникнуть у частного предприятия. Ведь налог на прибыль относится к общегосударственным налогам ( п.п. 9.1.1 НКУ) и перечислен в составе платежей, формирующих доходы общего фонда Государственного бюджета Украины ( п.п. 2 ч. 2 ст. 29 БКУ).

Добавим, что для этого нужно только правильно в гр. 2 «распределительно-информационной» таблицы приложения Д4 указать код соответствующего платежа (см., например, письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 03.06.2016 г. № 12305/10/26-15-12-02-14).

В поддержку этого подхода можно привлечь консультацию налоговиков в ответ на вопрос о том, куда можно направить БВ, заявленное в строке 20.2.2 декларации по НДС (см. подкатегорию 101.20 БЗ). Так вот, в ней четко указано, что с целью определения платежей, зачисляемых в Госбюджет Украины, необходимо пользоваться ст. 29 БКУ. Исключение — лишь те платежи — доходы бюджетов, которые согласно ст. 64, 66, 69, 69l и 71 БКУ закреплены за местными бюджетами.

А так как налога на прибыль для негоспредприятий нет среди исключений и он при этом точно упомянут в ст. 29 БКУ, то почему бы и не зачесть его суммой БВ по НДС?

Однако некоторые вопросы все-таки есть. Дело в том, что в ст. 29 БКУ определено: налог на прибыль предприятий и организаций, находящихся в государственной собственности, зачисляется в общий фонд Государственного бюджета Украины в полном объеме. А вот налог на прибыль, уплачиваемый остальными, в том числе и частными предприятиями, зачисляется в общий фонд Государственного бюджета Украины в размере 90 %.

И налоговики на местах (см. письмо ГУ ГФС в Харьковской обл. от 13.07.2016 г. № 4009/10/20-40-12-02-16, а также консультацию ГУ ГФС в Сумской обл.*) цепляются за этот аргумент, делая выводы, противоречащие позиции главного ведомства. По их мнению, сумма НДС, подлежащая бюджетному возмещению, может быть зачислена в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга по налогу на прибыль только предприятиями государственной собственности.

* http://sumy.sfs.gov.ua/baner/podatkovi-konsultatsii/konsultatsii-dlya-yuridichnih-osib/69228.html

Однако, на наш взгляд, запрет на зачисление частным предприятиям их суммы БВ в счет денежных обязательств по налогу на прибыль незаконен. Ведь львиная доля платежа по налогу на прибыль у негосударственных предприятий все равно поступает в государственный бюджет. А условий о полном его зачислении в НКУ нет.

НДС добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье