Бесплатное получение товара. Есть ли компенсирующий НДС?

В избранном В избранное
Печать
Наталья Алешкина, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 65
Наше предприятие бесплатно получило товар (в том числе импортный). Надо ли начислять налоговые обязательства (НО) по НДС согласно п. 198.5 НКУ? (г. Харьков)

На наш взгляд, не имеет значения, получен товар (в том числе импортный) бесплатно или за компенсацию, начисление «компенсирующих» НО прежде всего зависит от направления использования таких товаров. Также налоговые последствия по НДС будут зависеть от источника получения товара:

— если товар получен из-за рубежа, то право на налоговый кредит (НК) есть в сумме НДС, уплаченного на таможне,

— если товар получен на территории Украины, то НК равен нулю.

Но обо всем по порядку. Как известно, с июля 2015 года весь «входной» НДС по товарам/услугам включается в состав НК независимо от направления дальнейшего использования таких приобретений ( п. 198.3 НКУ) при наличии правильно оформленной и зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной или ее заменителя ( п. 201.11 НКУ) либо таможенной декларации (ТД) при импорте товаров ( п. 201.12 НКУ). А определяется размер такого налога исходя из договорной стоимости.

Поскольку при бесплатном приобретении товаров их договорная стоимость равна нулю, то начисленная (уплаченная) сумма НДС также равна нулю.

Другое дело — импорт товара. В этом случае, несмотря на бесплатность товара, вы обязаны уплатить «ввозной» НДС исходя из договорной стоимости ввозимого товара, но не ниже таможенной ( п. 190.1 НКУ). То есть здесь база обложения НДС ориентирована на таможенную стоимость товара. Поэтому при наличии ТД ( п. 201.12 НКУ) право на НК по импортному товару, полученному бесплатно, у вас есть.

А вот начислять «компенсирующие» обязательства ( п. 198.5 НКУ) вы должны исключительно в том случае, когда приобретенный вами бесплатно товар предназначен или начинает в дальнейшем использоваться в необъектных ( п. 196 НКУ), освобожденных ( п. 197 НКУ) либо нехозоперациях. В таком случае база начисления «компенсирующих» обязательств определяется согласно п. 189.1 НКУ, т. е. исходя из цены приобретения, и никаких исключений в таком случае для импортных товаров не предусмотрено.

Поэтому по поводу товаров, полученных бесплатно, беспокоиться не стоит: даже в случае их использования в вышеперечисленных операциях «компенсирующие» обязательства будут равны нулю, так как цена их приобретения равна нулю (в том числе для импортных товаров)*. Но учтите: если вы отражали НК по расходам, сопутствующим получению бесплатных товаров (например, транспортным), и используете их в необъектных, освобожденных или нехозоперациях, то начисления «компенсирующих» обязательств по таким расходам не избежать.

* Подробно о цене приобретения вы можете прочитать в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 91, с. 8

Таким образом, для начисления «компенсирующих» обязательств имеет значение дальнейшее направление использования таких бесплатных товаров. При их использовании в хозяйственной деятельности в рамках облагаемых операций ни о каких «компенсирующих» обязательствах речи быть не может.

Отметим, что мнение фискалов в отношении «ввозного» НДС по бесплатному импорту менялось. Так, в письме Межрегионального ГУ ГФС от 19.10.2015 г. № 23207/10/28-10-06-11 они от рицали возможность отражения НК на сумму уплаченного «импортного» НДС, аргументируя это тем, что при бесплатном получении товаров отсутствует факт такого приобретения, как это предусмотрено п. 198.3 НКУ. А уже в письме того же ведомства от 08.12.2015 г. № 26639/10/28-10-06-11 контролеры с отражением НК согласились (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 21, с. 8). И наконец, в письме ГФСУ от 19.05.2016 г. № 10964/6/99-95-42-01-15 контролеры такой НК уже не оспаривают.

Наша позиция однозначна: на основании оформленной ТД импортер имеет право на НК, а «компенсирующие» обязательства могут быть начислены исключительно в случаях, когда такой товар предназначен или начинает использоваться в операциях, перечисленных в п. 198.5 НКУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить