Как заполнить Декларацию, если финотчетность составлена в тысячах гривень?

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Как учитывается при заполнении Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий финансовый результат до налогообложения, если в финансовой отчетности такой показатель отражается в тысячах гривень?

В соответствии с п.п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НКУ объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями разд. III НКУ.

В то же время абзацем первым п. 44.1 ст. 44 НКУ установлено, что для целей налогообложения плательщики налогов обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения
и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Для расчета объекта налогообложения плательщик налога на прибыль использует данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности относительно доходов, расходов и финансового результата до налогообложения (п. 44.2 ст. 44 НКУ).

Согласно части второй ст. 3 Закона Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (далее — Закон № 996) бухгалтерский учет является обязательным видом учета, который ведется предприятием. Финансовая, налоговая, статистическая и другие виды отчетности, использующие денежный измеритель, основываются на данных бухгалтерского учета.

Основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, фиксирующие факты осуществления хозяйственных операций (часть первая ст. 9 Закона № 996).

Следовательно, Налоговая декларация по налогу на прибыль предприятий, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 20.10.2015 г. № 897 (далее — Декларация), заполняется на основании первичных документов, составленных в соответствии с бухгалтерским учетом, в гривнях без копеек с соответствующим округлением по общеустановленным правилам.

По материалам подкатегории 102.23.02 БЗ

комментарий редакции

Отражаем финрезультат в Декларации

Как вы знаете, главным компонентом для исчисления налога на прибыль является бухгалтерский финрезультат до налого­обложения, определенный в финансовой отчетности предприятия (п.п. 134.1.1 НКУ). Эту величину высокодоходники и малодоходники-добровольцы корректируют на разницы согласно ст. 138 — 141 НКУ.

Однако при заполнении Декларации по налогу на прибыль вполне закономерно возникает вопрос: каким образом согласовать между собой единицы измерения в ней и в финансовой отчетности? Ведь Декларацию составляют в гривнях без копеек, а в форме № 2 финансовый результат отражают в тысячах гривень без десятичного знака*.

* Предприятия, применяющие П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства», заполняют финотчетность в тысячах гривень с одним десятичным знаком.

По мнению налоговиков, приведенному в консультации, составлять Декларацию нужно на основании первичных документов. Из этого следует, что даже предприятие-малодоходник не сможет просто взять показатель из финансовой отчетности и отразить его в Декларации по налогу на прибыль.

Однако, как мы уже упоминали, НКУ предусматривает, что объект обложения налогом на прибыль определяют по данным финотчетности, а не пересчитывают на основании «первички». Причем налоговики сами это признавали. Например, в письме ГУ ГФС в Днепропетровской области от 15.01.2016 г. № 321/7/04-36-15-03-22 предлагается просто переносить данные из определенных строк Отчета о финансовом результате. А вот об использовании для этих целей данных первичных документов там нет ни слова.

Поэтому комментируемую консультацию следует рассматривать как неудачную попытку налоговиков вернуть отдельный налоговоприбыльный учет. К тому же незаконную!

Подробнее о заполнении Декларации по налогу на прибыль читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 8; № 29, с. 6.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить