Поставки навоза: спецрежим или общие?

В избранном В избранное
Печать
Дзюба Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2016/№ 100
Наше сельхозпредприятие занимается производством продукции животноводства и прочих сельхозтоваров. Кроме того, мы реализуем навоз и птичий помет как органические удобрения. В какой декларации (общей или спецрежимной) следует отражать поставки таких товаров?

В соответствии с п. 2.15 ст. 2 Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» от 24.06.04 г. № 1877-IV, отходы, полученные при производстве сельскохозяйственной продукции (товаров), определенной в группах 1 – 24 УКТ ВЭД, в частности, органические удобрения: навоз, перегной, птичий помет, считаются сельхозпродукцией (товарами).

Также навоз и птичий помет приведены в качестве примера сельхозпродукциии в сельхозстандарте П(С)БУ 30. При этом п. 2.6 Методрекомендаций № 1315 поясняет, что указанная сельхозпродукция является побочной. Однако

для налоговых целей спецрежима по НДС непереработанные навоз и птичий помет не являются сельхозпродукцией

Согласно п. 209.2 НКУ спецрежим по НДС распространяется на операции по поставке сельскохозяйственных товаров/услуг. При этом сельскохозяйственными считаются товары, указанные в товарных группах 1 — 24, товарных позициях 4101, 4102, 4103, 4301 в соответствии с УКТ ВЭД, и услуги, полученные в результате осуществления деятельности, на которую согласно п. 209.17 НКУ распространяется действие спецрежима ( п. 209.7 НКУ).

Удобрения относятся к группе 31 УКТ ВЭД, а именно к подгруппе 3101 «Удобрения животного или растительного происхождения, в смеси или нет, подвергнутые химической обработке или нет; удобрения, полученные в результате смешивания или химической обработки веществ животного или растительного происхождения».

Так что, к сожалению, реализация навоза как органического удобрения не относится к понятию сельхозпродукции с целью применения спецрежима по НДС.

А потому его поставка не подпадает под действие спецрежима по НДС. Поэтому, если вы реализуете такие товары физическим лицам или другим сельхозпредприятиям, то операции по их поставке следует включить в общую декларацию (0110).

Другое дело, если вы перерабатываете навоз и изначально учитываете его как биогумус. То есть, помимо производства продукции животноводства и прочих сельхозтоваров, осуществляете такой вид деятельности, как получение биогумуса.

Дело в том, что согласно п.п. 209.17.8 ПКУ действие спецрежима распространяется и на деятельность, связанную с получением биогумуса. Правда,

о таком виде деятельности вы должны были специально заявить/дозаявить при регистрации на НДС-спецрежим

То есть, регистрируясь спецрежимщиком, вы в Заявлении о регистрации на спецрежим по форме № 1-РС ( приложение 8 к Положению № 1130), помимо отметки, сделанной о том, что будете заниматься животноводством, дополнительно сделали отметку, что будете получать биогумус, т. е. осуществлять деятельность, определенную классом 20.15 «Производство удобрений и азотных соединений» УКТ ВЭД.

Заметим, что этот вид деятельности включает в себя производство удобрений растительного или животного происхождения, компоста (см. пояснения, утвержденные приказом Госкомстата от 23.12.2011 г. № 396).

Так вот, налоговики разъясняют (БЗ 101.24): деятельность сельхозпредприятий по переработке отходов жизнедеятельности животных (в том числе навоза) с целью получения удобрений и азотных соединений, определенная классом 20.15 УКТ ВЭД, а также реализации таких удобрений и соединений, подпадает под действие специального режима обложения НДС при наличии у таких предприятий:

1) видов деятельности, определенных классом 01.4 УКТ ВЭД,

2) учета отходов по таким видам деятельности.

И если вы реализуете такие удобрения физическим лицам или другим сельхозпредприятиям, то операции по их поставке следует включить в сельхоздекларацию (0121).

Заметим, что ввиду повидового учета результата от спецрежимной деятельности мы советовали учитывать такие поставки «переработанного» навоза в табл. 2 и/или табл. 3 приложения ДС10 (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 31, с. 21).

Хотя напомним, ранее налоговики требовали поставку биогумуса (навоза) включать в общую декларацию (0110) (см. письмо ГУ Миндоходов в Днепропетровской обл. от 06.08.2013 г. № 1640/10/04-36-11-01-45).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить